На Волыни хотят создать музей для одного экспоната – тысячелетней лодки-долбленки

На Волыни хотят создать музей для одного экспоната – тысячелетней лодки-долбленки

Комментарии: 1
Фото: "Волынские Новости"

В городе Маневичи (Волынская область) хотят создать музей для одного экспоната – тысячелетней лодки-долбленки, сообщило издание "День".

Уже более двух лет эта уникальная лодка-долбленка находится на частной пилораме. Долбленку (лодка названа так, потому выдолблена из цельного ствола дерева) нашли случайно в реке у села Староселье, когда от берегов отступила вода. Она пережила много исследований, и датируют ее 13-м веком. Имеет длину 12 метров 20 сантиметров, в ширину он - 75 сантиметров, в глубину - до метра. 

На Волыни уже случались подобные находки, потому что лодки-долбленки были одним из видов транспорта для наших предков. В Волынском краеведческом музее есть две долбленки (17 и 18 веков), на 5 и 7 метров. Подобной лодки в Украине еще не находили.

Однако, долбленке так и не нашлось другого места, чем у частного предпринимателя. Лодку обрабатывают специальными веществами, чтобы не рассыхалась, но она все равно разрушается.

Специальное помещение для уникальной находки решили, наконец, построить в Маневичах. Как сообщил председатель Маневицкой РГА Андрей Линдюк, сооружение для лодки обустроят возле здания районного музея. 

- На это выделяем полтора миллиона гривен. У нас и так уже есть необходимость расширения нынешнего музея, потому что есть немало экспонатов, которые негде разместить. Мы там и магазин, который рядом находится, будем выселять, чтобы расширить экспозиции. Я, как председатель РГА, найду средства, чтобы достроить музей и разместить эту находку у нас в районе. А если следующим поколениям лодка не будет нужна, то пусть передают, куда сочтут целесообразным. Моя задача - сохранить, - отметил он.

Кроме этой долбленки, в Маневичском районе нашли еще три. Одну... украли на берегу реки и вывезли в неизвестном направлении, еще две хранятся тоже в неприспособленных помещениях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Уникальную лодку отправили на консервацию

Восьмиметровую долбленку, найденную у острова Байда, погрузили в специальную ванну с раствором, который вытолкнет из древесины воду.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях