Умер лауреат Нобелевской премии Джон Салстон

Умер лауреат Нобелевской премии Джон Салстон

Джон Салстону было 75 лет. Фото: sanger.ac.uk

В 75 лет умер британский биолог Джон Салстон, который в 2002 году получил Нобелевскую премию за исследования в области генетики. Об этом говорится на сайте Института Сенгера в Кембридже, который основал ученый.

- Все мы ощущаем сегодня потерю великого научного провидца и лидера, который сделал исторический, знаковый вклад в познание живого мира, определяющее науку XXI века. Его преданность свободному доступу к научной информации помогла обеспечить, чтобы исследования о геноме человека публиковались открыто на благо всего общества, - сказано в сообщении.

Салстон окончил Кембриджский университет в 1963 году. Он  защитил докторскую диссертацию по химии нуклеотидов, после чего работал  в лаборатории молекулярной биологии. Позже ученый основал Институт Сенгера и возглавлял его  с 1992 года по 2000 год.

Один из наиболее существенных вкладов Салстона в науку - полное описание порядка деления эмбриональных клеток C. elegans. В его лаборатории была прослежена судьба абсолютно всех клеток в процессе развития этого червя. 

ИЗВЕСТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ САЛТОНА

Земля выдержит 1 квадриллион человек

Британское Королевское общество на днях объявило, что начинает масштабное исследование, посвященное росту численности населения и его влиянию на социально-экономическое развитие мира в ближайшие десятилетия. Возглавит исследование британский биолог, лауреат Нобелевской премии сэр Джон Салстон.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях