В пятницу, 9 марта, лишь на севере Левобережья пройдет слабый мокрый снег, а в западных областях небольшой дождь

В пятницу, 9 марта, лишь на севере Левобережья пройдет слабый мокрый снег, а в западных областях небольшой дождь

В пятницу, 9 марта, лишь на севере Левобережья пройдет слабый мокрый снег, а в западных областях небольшой дождь. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В пятницу, 9 марта, в Украине без осадков, лишь на севере Левобережья пройдет слабый мокрый снег, а в западных областях небольшой дождь. Ветер западный, северо-западный, 5-10 м/с. Температура воздуха ночью и днем от 2 градусов мороза до 3 градусов тепла. Ночью в Черниговской и Сумской областях до 6 градусов мороза. Днем в южных и западных областях 4-9 градусов тепла, на юге Одесской области и Закарпатье 10-12 тепла.

В Киеве и области без существенных осадков. Ветер западный и северо-западный, 5-10 м/с. Температура воздуха ночью около 0 градусов, днем 1-3 градуса тепла.

По наблюдениям синоптиков за последние 130 лет самым теплым днем 9 марта было в 1920 году, тогда столбик термометра достиг отметки 17.3 градусов тепла. А самым холодным этот день зафиксирован в 1915 году – тогда столбик термометра опустился до 20.0 градуса мороза.

Народные приметы: 9 марта отмечается день обретения главы Иоанна Крестителя. Этот день предсказывал погоду на апрель: "Если день по снегу, то и в апреле по снегу, а если по голу, то и в апреле по голу". День 9 марта в народе зовут еще Дмитриевым днем. И по этому дню судили о погоде на праздник Пасхи: "Если Дмитриев день на снегу, то святая (Пасха) по снегу, а Дмитриев по голу, и святая по голу". Если рога луны яркие и крутые — к морозу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях