Пиво полезно для зубов, а вино - для желудка

Пиво полезно для зубов, а вино - для желудка

Комментарии: 1
- Ну теперь алкоголь должны в аптеках продавать! Фото: PhotoXPress.ru

Американская диетологическая ассоциация каждый год проводит в Бостоне международную конференцию по питанию. Итогом этого весьма солидного мероприятия в конце прошлого года стал вердикт ученых: продукты с низкой жирностью могут представлять реальную угрозу для сердечно-сосудистой системы. А именно: при постоянном употреблении такой пищи снижается эластичность сосудов, свертываемость крови и тонус самого миокарда.

Не понижайте жирность

Докладчики конференции призвали врачей рекомендовать больным-сердечникам не обезжиренные продукты, а обычную еду с нормальным содержанием жиров.

А как же холестерин, спросите вы? Так дело в том, что "плохой" холестерин (липопротеиды низкой плотности) содержится далеко не во всех продуктах, богатых жирами и белками. Его много в копченостях, жирных колбасах, маргаринах. А вот в таких продуктах, как цельное молоко, качественное мясо, сыры, натуральное мороженое, куриные и перепелиные яйца, гораздо больше "хорошего" холестерина. А он как раз и необходим для нормальной работы сосудов и сердца.

Сейчас все озабочены правильным питанием. Сидят на диетах, снижают калорийность еды. Но вот диетический казус: убирая из рациона жиры, многие начинают потреблять больше углеводов с высоким гликемическим индексом (к ним относятся, например, выпечка, картошка, белый шлифованный рис), что тоже бьет по сердцу.

В представленных на конференции исследованиях доказано, что обезжиренные мороженое, заправки для салатов, сметана, печенье и другие продукты на самом деле повышают риск инфаркта миокарда на 30%, особенно у мужчин трудоспособного возраста.

Лучшим вариантом питания, здесь мнения практически всех экспертов совпадают, следует считать средиземноморскую диету, которая делает акцент на потреблении "хорошего" холестерина (качественные сыры, молочные продукты, постное мясо), омега-3 жирных кислот (рыба, оливковое масло), овощей, богатых клетчаткой и витаминами, и полезных медленных углеводов - глюцидов (хлеб из муки грубого помола, необработанный рис и макароны из твердых сортов пшеницы).

Ячмень укрепляет эмаль и кости

Специалисты Берлинского университета выяснили, что некоторые компоненты натурального пива защищают кости от ломкости. А именно - производные ячменя могут уберечь от развития остеопороза. Эта болезнь - хрупкость костей - поражает не только опорно-двигательный аппарат, увеличивает риск переломов, но и способствует разрушению зубной эмали даже в молодом возрасте.

Также в сортах ячменя, которые используются для приготовления светлого пива, был обнаружен кремний. Этот элемент помогает организму вырабатывать коллаген, который, в свою очередь, является одним из главных составляющих строительного материала костей и суставов.

В светлых сортах пива кремний присутствует в виде ортокремниевой кислоты, которая легко усваивается организмом. Кстати, содержание кремния в темном пиве значительно ниже, чем в светлом.

Немецкие специалисты утверждают, что литр хорошего светлого пива в неделю поможет сгладить женщинам возрастные гормональные изменения за счет содержащихся в нем фито­эстрогенов. А вот мужчинам в возрасте после 45 лет, напротив, стоит пить пива поменьше - опять же из-за фитоэстрогенов, которые снижают выработку мужского гормона тестостерона.

- Но при всех полезных свойствах пива алкоголизма никто не отменял. К тому же пиво (особенно длительного хранения) плохо влия­ет на поджелудочную железу, - предупреждает врач-психотерапевт, нарколог Алексей Магалиф.

Признанная во всем мире безопасная суточная доза пива для мужчин - до 1 литра (причем светлого, крепостью не более 4 - 4,5 градуса), для женщин - 0,33 - 0,5 литра.

А в это время

Мерло заменит йогурт и кефир? 

Ученые считают, что оно помогает пищеварению

Ох уж эти эксперты из Южной Европы! Дай им волю, так вино лилось бы рекой не только на всех диетических столах, но и в операционных. Ну просто средство от всех болезней! И вот новое исследование темпераментных испанских гастроэнтерологов: если пить красное вино каждый день, кишечник будет работать как часы. По их мнению, 9 унций, то есть 255 граммов (в унции 28,35 грамма), мерло, каберне или другого слабоалкогольного сухого красного вина меняют соотношение полезных и вредных бактерий в кишечнике в лучшую сторону. То есть действует подобно кисломолочным продуктам - кефиру или йогурту благодаря полифенольным соединениям.

Эксперты пришли к такому выводу, основываясь на обследовании 100 добровольцев. В первые 15 дней исследования участникам эксперимента предложили пить любой алкогольный напиток, кроме вина, или вообще отказаться от спиртного. А потом в несколько этапов на людях проверяли эффект от 9 унций мерло, 9 унций слабоалкогольного вина (виноградные напитки крепостью 5 - 6 градусов) и около 3 унций джина.

Вывод: позитивные изменения наблюдались в кишечной микрофлоре, когда люди пили красное вино любой крепости (значит, дело не в градусе). Также у добровольцев, предпочитавших красненькое, снижалось давление, показатели "плохого" холестерина и С-реактивного белка, который сигналит о наличии в организме воспалительных процессов.

- Основное полностью доказанное действе красного вина в том, что оно действительно укрепляет стенки кровеносных сосудов, в том числе сосудов кишечника, - говорит Светлана Бережная, диетолог-гастроэнтеролог. - Также винотерапию используют для лечения хронических колитов и других воспалительных болезней кишечника. Так что резон в этом исследовании есть. Но учтите: в сухом красном вине много фруктовых кислот, что не особо полезно тем, у кого повышенная кислотность желудка. Поэтому во время обострения гастрита даже от микродоз вина стоит воздержаться.

Есть принятая во всем мире и рекомендованная ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) формула расчета допустимой безопасной дозы алкоголя. В день разрешается выпивать мужчинам не больше 200 - 250 мл сухого (9 - 12%) натурального вина, женщинам - 100 - 150 мл. И это при условии, что минимум два дня в неделю человек не будет принимать ни капли алкоголя.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях