От норы до конуры

От норы до конуры

Со временем Норка привыкла к людям, стала дружелюбной. Фото: КП «Спецсервис-Кременчуг»

В Кременчуге новых хозяев ищет рыжая красавица - с виду точь-в-точь лисичка. Ох и помучились с ней волонтеры, пока ловили, пока приручали, адаптировали ее к будущему "удочерению". А судьба у песика - просто-таки роман писать. 

Маленький рыжий комочек, который выглядывал из лисьей норы, еще летом заметила жительница Кременчуга. Женщина неподалеку пасла коз и на следующий день решила взять для нового обаятельного знакомого угощение. 

Жителем норы оказался маленький щенок, очень пугливый и голодный. Он быстро выскакивал из укрытия, хватал еду, после так же моментально прятался. Пока было тепло, женщина подкармливала малыша, а когда приблизилась зима, обратилась за помощью к волонтерам. 

- Мы поехали, посмотрели и поняли, что просто так оттуда щенка мы достать не сможем, - рассказала "КП" в Украине" руководитель службы отлова "Спецсервис-Кременчуг" Марина Кожушко. - Нужно было или разрывать нору, или как-то выманивать животное. 

Только через десять дней малыша удалось выманить: привлекли целый отряд волонтеров, женщину, которую собака видела и знает. Сначала разложили вкусной еды, а когда щенок взял ее, выскочили из засады, перекрыли вход в нору. Однако ее маленький житель так просто в руки не дался, пытался залезть в другое укрытие - пришлось стрелять наркозом. Щенка назвали Норкой и поселили в приюте. 

- Собачка оказалась здоровой, - говорит Марина Владимировна. - Разве что несколько клещей сняли, обработали от паразитов. Сложнее всего было приручить животное. 

Поначалу Норка совершенно не доверяла людям, пряталась в будке так же, как в своей норе, на контакт не шла ни за что! Адаптироваться ей помогли соседи по вольеру. Другие собаки были ручными, охотно давали себя погладить. Норка заинтересовалась, стала выглядывать из будки, осматриваться, привыкать. Пример сородичей сработал - наконец Нора дала себя погладить. Конечно, еще прижималась к полу и боялась, но лед тронулся. А за три месяца дикарка превратилась в красивую, ручную, умную собаку. Кстати, очень похожую на лисичку. Вероятность того, что ее воспитывали лисы, есть, но очень небольшая. Волонтеры говорят, нора была заброшенная, да и хищники бы хорошо прятали щенка. 

- Норка, скорее всего, - жертва человеческой жестокости, - считает руководитель кременчугской службы отлова. - Завезли, оставили в лесу и бросили. Девочка нашла норку и спряталась. Может, и другие малыши были, но погибли. 

Теперь полностью социализированная собака ищет новый дом, готова быть верным другом человеку. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях