Все тайное становится явным

Все тайное становится явным

Все тайное становится явным. Это вопрос времени. Как бы мы ни пытались что-либо скрыть и утаить, жизнь все расставляет по своим местам. Рано или поздно. "Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы", – сказано в Евангелии. А все слова в Евангелии – это истина в последней инстанции для всех нас, то есть абсолютная истина. 

Нужно не забывать, что тайное – всегда таково лишь на время. Все вскроется и обнаружится. Ложь всплывет, а попытка утаить провалится. Порой сам человек и раскрывает все скелеты в шкафу, ведь так устроен, что не умеет долго таить, к тому же совесть не дает забыть о сокрытом, будет напоминать и мучить, пока все не обнаружится. 

Нужно разграничить два понятия. Уметь хранить тайны – это одно, а делать что-то с расчетом, что никто не узнает, – совсем другое. 

Безусловно, когда тебе доверяют хранить тайны, имеет место вопрос чести, а вот действия втайне не являются честными априори. Честному человеку нечего скрывать, ему не нужен покров темноты. 

Как дневной свет все обнажает в комнате, где видны грязь и паутина, пятна и потеки, так и Божий свет обнажает наши души со всеми погрешностями и недостатками. Желание спрятаться от Божьего света ведет к засыханию души. Как цветок не может расти и цвести без солнечных лучей, так и душа не способна развиваться без Божественных лучей. Будем помнить об этом и не станем прятать в потаенные уголки страхи и неверие – Божий свет все равно выявит все тайное, лучше раскрыться перед ним с покаянным сердцем, готовым признать свою немощь и свои грехи.  

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях