Полувековая карьера  земского врача

Полувековая карьера "земского врача"

В перерыве между приемом пациентов можно и закурить. Фото: Личный архив Полины Маркидовой

Полина на велике

Местного фельдшера села Обозновка Кировоградского района 69-летнюю Полину Маркидову пациенты узнают по походке. А местные ребятишки всегда весело бегут ей навстречу, размахивая руками: "Привет, Полина!" Так ее зовут здесь уже 50 лет. В качестве транспорта у Полины Викторовны велосипед, который односельчане шутя называют скорой без сирены, а в трудовой книжке всего одна запись. Сделана она ровно полвека назад, когда 18-летняя девчушка после медучилища попала в Обозновку. 

- Я вообще мечтала стать поваром на корабле, - призналась фельдшер. - У меня брат был моряком дальнего плавания. Так и сказала: "Выучусь, буду ходить в море, есть вам варить". Брату эта идея не понравилась. А папа спокойно сказал, мол, иди лучше, доця, в медучилище.

А через три года Полина с небольшим чемоданчиком и планами отработать три положенных года перед "большой жизнью" уже выходила из автобуса во вверенном ей селе. Девушка тогда не знала, что лечить придется тысячу триста человек, а длина деревни - семь километров. 

Обозновский фельдшерский пункт - рабочее место Полины Викторовны уже 50 лет. Фото: Личный архив Полины Маркидовой

"Сделай солидный вид и выходи"

Субботу и воскресенье осваивалась, а в понедельник приступила к работе. И вот тогда-то юной "докторше" стало действительно страшно. 

- Спряталась за дверь и говорю санитарке Ивановне, что боюсь, не знаю, что буду говорить. А она мне: "Сделай солидный вид и выходи". Я так и поступила, - хохочет Полина Викторовна. - Спрашиваю деда, что произошло. Говорит, упал с лестницы, погляди, что там у меня? Осмотрела - вроде сломаны три ребра. Позже это подтвердилось.

Ехать в больницу пациент отказался. Полина сделала так, как ее учили: обвязала пожилого мужчину порванными на полоски простынями, чтобы ребра не повредили легкие, и отпустила домой. Мучилась, переживала. Через месяц дед приходит, берет ее руку и целует: "Спасибо, дочка, мне уже хорошо".

Слухи о чрезвычайно добросовестной девушке-фельдшере быстро облетели все село, и крестьяне потянулись к фельдшерско-акушерскому пункту. Прием больных напоминал эпизоды из булгаковских "Записок юного врача": одни просят вырвать зуб, другие - срочно принять роды, третьи показывают отор­ванные пальцы. Нужно было действовать по ситуации, вспоминать советы опытных врачей. 

- Однажды чуть не приползает баба Фрося: "Делай что-нибудь, дочка, потому что ничего не вижу, не слышу", - вспоминает Полина Маркидова. - Она страдала высоким давлением. Я вколола магнезию, но никаких изменений, бабе легче не становится. Тогда пришлось решиться на кровопускание. Когда училась, преподаватель рассказывала, что к нему надо прибегать в крайнем случае и только в стационарных условиях. Взяла шприц, нашла вену, откачала один раз, второй. Баба Фрося: "Полинка, я тебя вижу, мир мне посветлел". Я осознавала, что рискую, но у меня другого выхода не было. 

Рвать зубы старикам медику тоже приходилось. Дедушка как-то пришел, просит: "Паладю, вырви зуб. Я уже принял сто грамм анестезии, так что давай, не бойся".

- А сколько ушей проколола! Ко мне девчата пачками бегали, - говорит фельдшер. - Все серьги хотели носить. Видно, старшая дочка подружкам рассказала.  

Доктор, психолог и хранительница тайн

На полставки Полина Викторовна была и акушером, по крайней мере четверо родов приняла. Первые вообще помнит до мельчайших деталей. 

- В четыре ночи кто-то стучит в окно, - рассказывает обозновский фельдшер. - Стоит взволнованный муж женщины, у которой преждевременно начались схватки. Говорю ему, чтобы искал телефон и вызвал скорую помощь, а сама напрямик через кладбище бегу к роженице. Вижу, ребенок уже на свет просится. Прошу согреть воды, руки вытираю водкой. Приняла ребенка, сделала все, как нужно было. Где-то через полтора часа приехали медики из районной больницы, пожали мне руку: "Молодец, справилась".

Поначалу, говорит медик с полувековым стажем, было сложно, но люди помогали, поддерживали, ценили "молодую докторшу". А в качестве благодарности приносили на прием то полведра помидоров, то банку молока, кто яиц десяток, яблок или сыр со сметаной. Вскоре нашелся завидный жених, сельский голова выделил участок и велел новоиспеченной семье строиться. Там же, в Обозновке, появилось двое дочерей, а теперь у Полины Викторовны есть четверо любимых внуков. Женщина говорит, за пятьдесят лет ее карьеры ничего не изменилось, разве что появилась одна машина скорой помощи на несколько сел. Да пациентов стало почти в два раза меньше. Зато по-прежнему приходится быть для всех доктором, психологом и хранительницей семейных тайн. А старожилы уверены, что "молодая докторша" задержалась на полвека не зря - это им подарок судьбы. 

Был еще случай

- В начале 70-х жила в нашем селе девушка. Такая хорошая, красивая, в городе работала, на выходных к матери приезжала. Прибегает ее мама ко мне, на дворе лето, сбор урожая, самосвалы ездят туда-суда. У дочки, мол, живот болит - может, желудок, может, аппендицит. Лежит, стонет, мучается. Посмотрите, пожалуйста. Прихожу, поднимаю одеяло, а там беременный живот выше носа. Я тогда как вскрикну: "Валя, так ты рожаешь!" 

- Вы только маме не говорите, она же меня убьет, не даст и в больницу поехать, - просилась девушка. 

Пришлось сказать матери, что у девочки аппендицит, и повезти в больницу. Поймали самосвал с сеном и поехали в районку. Только немного не довезли. В лифте больницы Валя родила настоящего богатыря. Жалко только, что оставила, отказалась, хотя мальчика сразу и усыновили. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях