"Леденцовые туфельки" и "Миф о красоте": что почитать девушкам на 8 Марта

Так что пока есть шанс, надо успеть подарить подругам, сотрудницам, мамам, дочкам и прочим знакомым женского пола что-то более весомое и запоминающееся, чем эфемерные (хоть и дорогущие перед 8 Марта!) цветы или быстро исчезающие сладости. Можно, конечно, отделаться шубой или колечком, но это ведь банально. А книга - лучший подарок, который подчеркнет, как сильно вы цените интеллект, воображение и духовное развитие ваших женщин. 

 

Загадочной

Татьяна Устинова "Призрак Канта"

Почему Устинову мы отнесли в рубрику "Загадочным женщинам"? Потому что писатель традиционно маскирует романтические истории под детектив. И если ваша знакомая скрывает, что читает любовные романы (да все читают!), то в том, что читает книгу об убийстве, раскрытии преступления, она охотно будет рассказывать и хвастаться вашим подарком.

Новый (вышел в 2018-м) роман Татьяны Устиновой "Призрак Канта", казалось бы, о мистике, любви и ноябрьском отпуске. Но это все же детектив со всеми причитающимися атрибутами. Скромный инженер газопровода решает провести ноябрь на холодном Балтийском взморье. От отпуска он ждет тишины и покоя. Но в отельчике, где он остановился, только и разговоров, что о призраках, а соседи явно не дадут скучать: профессиональная воровка, специализирующаяся на драгоценностях, философ Кант, офицер полиции и очаровательная ведьма. Да и сам инженер, человек весьма трезвых взглядов, то и дело натыкается на следы таинственных духов и потусторонних сил. 

 

Хозяюшке

Джеймі Олівер "Смачні страви за 30 хвилин"

Джейми Оливера мы любим за скоростную и зрелищную готовку, за умение подобрать простые в приготовлении, легкие для желудка и кошелька блюда, за огромное количество идей, за его борьбу за здоровое питание, а еще - за невероятное обаяние. Кулинарных книг британского повара и телеведущего издано великое множество. Но мы советуем обратить внимание именно на сборники быстрых рецептов. В конце концов, кухня - это не место, где мы должны проводить все свободное время. Для того чтобы поразить любимого или накормить семью, достаточно всего 30 минут. Джейми с легкостью разбивает все отговорки типа "Я не умею", "Это очень дорого", "У меня нет времени". В книге - 50 меню: по 3 блюда для полноценного обеда или ужина (например, "любимая паста моей жены", "хрустящий цикорий" и "крес-салат", "маленькие тарты с франжипаном"). То есть можно не повторяться почти два месяца, а если чередовать салаты и основные блюда, то хватит на долгие годы. 

Особого (и не только кулинарного!) удовольствия добавят большие фотографии как готовых блюд, так и самого голубоглазого кулинара-блондина. 

Феминистке

Наоми Вульф Миф о красоте. Стереотипы против женщин

Есть вероятность, что даже за попытку поздравить ее с 8 Марта феминистка подвергнет вас жесткой критике. Но вот если подарить книгу, да еще и о нелегкой женской доле, может, рука и не поднимется ее выбросить. 

"Миф о красоте" от американской журналистки и писательницы Наоми Вульф - о том, почему стереотипы о красоте ограничивают женскую свободу. Как в погоне за физическими стандартами, придуманными маркетологами и растиражированными глянцевыми журналами, женщины теряют здоровье, энергию, деньги и, главное, даже достигнув "идеала", остаются неуверенными в себе. Автор говорит, что получает тысячи писем от женщин, которых коснулась эта книга и которые попали под каток безжалостного "мифа о красоте". А также множество отзывов о том, что она хочет оставить женщин уродливыми - с некрашеными волосами и ногтями и лишним весом. На самом же деле книга о том, что каждая женщина имеет право выбирать, КАК она сама хочет выглядеть, а не подчиняться диктату рекламы. 

 

Патриотке

Леся Українка Кращі твори

25 февраля страна отмечала день рождения самой известной украинской поэтессы. Ее произведения - обязательный элемент школьной программы. Но если честно, то ее биографию следовало бы изучать как пособие по отличной мотивации: идти вперед, и не сдаваться несмотря на жизненные преграды - безответную любовь, длившуюся годами, неизлечимую болезнь, крах надежд. Мы восхищаемся силой духа Ника Вуйчича и забываем, что и в украинской истории были не менее вдохновляющие примеры, особенно если учесть, как сложно было подняться и прославиться в те времена именно женщине.

В сборник вошли самые известные произведения поэтессы: "Слово, чому ти не твердая криця…", Contra spem spero, "Біда навчить" "Лісова пісня", "Бояриня", "Камінний господар", "Лелія", "Кассандра" и другие - квинтэссенция самого важного из творчества Леси Украинки. Пригодится не только школьникам и студентам, но и всем, кто хочет поднять силу духа. 

 

Романтичной 

Джоан Харрис "Леденцовые туфельки"

Те, кто зачитывался (или засматривался) историей любви с привкусом какао-бобов в книге "Шоколад", с удовольствием узнают о ее продолжении. Кондитер Вианн Роше, ее старшая дочка Анук и малышка Розетт переезжают в Париж на Монмартр. И снова Вианн открывает шоколадную лавку. Но теперь ее легкой жизни, зависящей от переменного ветра, похоже, приходит конец. Надо зарабатывать на жизнь, остепениться, найти надежного мужчину, отправить Анук в школу. Казалось бы, от былой магии не остается и следа, уже и шоколад Вианн делает не сама, а покупает фабричный. Но тут на горизонте появляется Зози де л’Альба - в таких ярких блестящих красных туфлях, что их можно спутать с леденцами. И жизнь героинь начинает стремительно меняться. Но кто эта Зози, которая пытается разрушить спокойствие и стабильность? Не злая ли и эгоистичная ведьма? 

 

Целеустремленной

Джоан Роулинг "Очень хорошая жизнь" 

Тоненький, но весьма мотивирующий подарок для тех, кто ищет поддержки во вдохновляющих примерах успешных и знаменитых. "Очень хорошая жизнь" на самом деле даже и не книга, а просто речь британской писательницы, которую она произнесла еще 10 лет назад перед выпускниками Гарварда. Это история женщины, на голову которой одно за одним посыпались несчастья: умерла мать, развелась с мужем, жила на социальное пособие с ребенком на руках, но буквально за несколько лет она превратилась в мультимиллионера, вышла замуж за молодого красавца, родила еще двоих детей и стала одной из самых знаменитых современных писательниц, "одной из самых влиятельных женщин Британии". 

Так что выступление Роулинг перед студентами вполне способно и вдохновить, и утешить человека любого возраста и социального статуса. Писательница раскрывает тему пользы неудач, точнее, того, как стойко ты их переносишь. Подчеркивает, что, лишь рискуя и используя воображение, можно зажить полной жизнью. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Иране назвали ошибку, из-за которой был сбит украинский МАУ
В Иране назвали ошибку, из-за которой был сбит украинский МАУ 363

В Тегеране рассказали, что привело к гибели 176 человек.

Министр Малюська в светлом костюме улегся на траву в мечтах о работе
Министр Малюська в светлом костюме улегся на траву в мечтах о работе [фото] 405 1

Глава Министерства юстиции выложил новые креативные снимки.

Ляшко потребовал отставки Ляшко: Виктор, не позорь фамилию!
Ляшко потребовал отставки Ляшко: Виктор, не позорь фамилию! [видео] 525 3

Лидер Радикальной хочет увольнения главного санитарного врача.

Происшествия

В центре Одессы горит исторический дом: десятки спасателей тушат пожар
В центре Одессы горит исторический дом: десятки спасателей тушат пожар [фото, видео] 15

Местные журналисты пишут, что пострадал сотрудник ГСЧС.

Под Киевом закрыли ночной клуб Queen из-за нарушения карантина
Под Киевом закрыли ночной клуб Queen из-за нарушения карантина [фото] 73

Более 500 человек веселились без средств защиты и после 22.00.

Офис генпрокурора: Взрывчатка в автомобиль  Укрпочты  была заложена заранее
Офис генпрокурора: Взрывчатка в автомобиль "Укрпочты" была заложена заранее [фото] 295

Следователи обнародовали основную версию произошедшего.

Экономика

После карантина: что подправить в соцсетях, чтобы устроиться на работу
После карантина: что подправить в соцсетях, чтобы устроиться на работу 54

Чтобы понравиться будущему работодателю, желательно публиковать посты на разные темы, быть в меру активным и писать без ошибок.

С августа в Украине подорожает тариф на передачу электроэнергии
С августа в Украине подорожает тариф на передачу электроэнергии 544

Цена повышается более чем на 50%.

Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта
Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта 914 1

Депутаты говорят, что хотят навести порядок на рынке риелторских услуг, а участники рынка говорят о том, что посредников, продавцов и покупателей загонят к одному монополисту.

Общество

ПЦУ и УПЦ не будут проводить крестный ход к годовщине Крещения Киевской Руси
ПЦУ и УПЦ не будут проводить крестный ход к годовщине Крещения Киевской Руси 22

Такие меры приняты в связи с ситуацией с коронавирусом.

Автоэксперт о ровенском Lamborghini за полмиллиона долларов: Раньше политики стеснялись таких дорогих игрушек
Автоэксперт о ровенском Lamborghini за полмиллиона долларов: Раньше политики стеснялись таких дорогих игрушек 358

Кому в Украине мог понадобиться такой дорогой автомобиль и как на нем ездить по нашим дорогам

Чему нас учит жизнь и смерть Петра и Павла
Чему нас учит жизнь и смерть Петра и Павла 568

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Светская хроника и ТВ

Сеть обсуждает новое видео Славы Каминской: У меня появился  мужик
Сеть обсуждает новое видео Славы Каминской: У меня появился "мужик" 118

Певица выложила ролик, на котором веселилась с милым песиком.

Адвокат: семья погибшего Захарова не требовала от Ефремова компенсацию
Адвокат: семья погибшего Захарова не требовала от Ефремова компенсацию 147

По словам защитника, обнародованная информация является ложью.

Тарас Тополя - о потере миллиона, пророчествах и ожидании дочки
Тарас Тополя - о потере миллиона, пророчествах и ожидании дочки 709

Лидер группы "Антитела" рассказал в интервью "КП" в Украине" о своих самых важных планах в жизни.

Спорт

Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей
Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей 1209

Гимнастка поблагодарила всех, кто поздравил ее с рождением сына, а хейтеров поставила на место.

Умер легендарный футболист  Лидс Юнайтед  Джек Чарльтон
Умер легендарный футболист "Лидс Юнайтед" Джек Чарльтон [фото] 176

Защитник сборной Англии и бывший тренер сборной Ирландии скончался в возрасте 85 лет.

 Шахтер  узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы
"Шахтер" узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы 207

Но сначала нужно обыграть "Вольфсбург" на "Олимпийском".