1 марта исполнилось 75 лет со дня Корюковской трагедии

1 марта исполнилось 75 лет со дня Корюковской трагедии

Фото: из открытых источников

В 2018 году исполняется 75 лет со дня Корюковской трагедии – уничтожения почти всего населения поселка Корюковка под Черниговом 1 и 2 марта 1943 года. 

В Институте национальной памяти напомнили, что Корюковка стала крупнейшим населенным пунктом Европы, население которого полностью уничтожили нацисты.  

Жертвами стали 6700 человек. Удалось установить личности 1893 убитых, среди них 704 - дети и подростки, 1097 - женщины. Во время операции также сожгли 1290 домов.

Утром 1 марта нацистский отряд окружил поселок, жителей группами по 50-100 человек сгоняли в столовые, клубы и поликлиники под предлогом проверки документов, там расстреливали. 2 марта забитые трупами дома начали поджигать.

9 марта нацисты вернулись, чтобы дожечь Корюковку и добить уцелевших. Некоторым жителям удалось спрятаться в стогах сена или убежать в лес.

Уничтожил украинский поселок нацистский отряд в 300-500 человек. Операция стала местью за разгром советскими партизанами оккупационного гарнизона в Корюковке.

В операции участвовала зондеркоманда 4а (специальный отряд  Sonderkommando 4a), которая также причастна к расстрелу евреев в Бабьем Яру, и Сновская гарнизонная комендатура Черниговской области, сформированная из немецких и венгерских военнослужащих, советских коллаборационистов, сотрудников оккупационной полиции.

Часть украинских историков считают, что советские партизаны были поблизости и знали об операции, но не стали защищать население по приказу из Москвы, таким образом хотели поднять украинский народ на борьбу против оккупантов.

Институт сравнил Корюковку с другими уничтоженными поселками. В 1942 году в чешском поселке Лидице убили 320 человек, в белорусской деревне Хатынь в 1943 году - 149 человек, во французской коммуне Орадур-сюр-Глан в 1944 году - 642 человека.

По подсчетам института памяти, за время немецкой оккупации Украины уничтожили более 670 населенных пунктов. Жертвами стали более 50 тысяч человек.

Утром 1 марта в Корюковке возложили цветы к памятникам трагедии, сообщили на сайте районной администрации. 1, 2 и 9 марта в районе - дни траура.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях