Ученые США смогли восстановить поврежденный спинной мозг обезьян с помощью стволовых клеток

Ученые США смогли восстановить поврежденный спинной мозг обезьян с помощью стволовых клеток

Макаки частично восстановили двигательную функцию кистей. Фото: ISTOCK

В США ученые впервые смогли успешно внедрить стволовые клетки человека в организмы обезьян с повреждением спинного мозга. Согласно результатам  эксперимента обезьяны смогли частично восстановить подвижность конечностей, пишет  The Scientist.

Идея с использованием стволовых клеток для терапии повреждений спинного мозга разрабатывается уже не один год.  По мнению ученых, легче заставить новые клетки развиться в полноценные нейроны, чем вырастить у старых аксоны – цилиндрические отростки, по которым нервные импульсы идут от одних клеток к другим.

В данном эксперименте участвовали девять макак-резусов. Спустя некоторое время после операции животные начали управлять своими кистями, в частности, брать и удерживать апельсины. Однако полного восстановления конечностей ни в одном из пяти успешных случаев не наблюдалось. По мнению ученых, это могло быть связано с малым количеством времени – прошло девять месяцев после операций. Возможно, в будущем произойдет полноценное формирование нервных цепочек.

Данный эксперимент стал первым, когда с помощью стволовых клеток была восстановлена подвижность конечностей у приматов. До этого подобные опыты успешно ставились только на мышах.

Учитывая успешность эксперимента, ученые предполагают, что в ближайшем будущем экспериментальная терапия подобного рода сможет быть опробована на людях.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Японские ученые вырастили на крысе человеческое ухо

Ученым удалось вырастит человеческое ухо на подопытной крысе. Исследователи из Токийского университета и университета Киото заявили, что они преуспели в создании человеческого хряща уха из стволовых (плюрипотентных) клеток. Орган теперь носит на спине один из лабораторных грызунов, сообщило издание Kyodo News.

Японские ученые надеются, что смогут использовать новую технологию для лечении пациентов, родившихся без ушей или с небольшими ушами. Клиническое тестирование с участием людей хотят начать в течение пяти лет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях