26 декабря
Загрузить еще

Преступления и наказания помещицы Салтычихи

Преступления и наказания помещицы Салтычихи
Фото: Так Салтычиху изобразили в книге «Великая реформа», посвященной 50-летию отмены крепостного права в России (1911 год). Фото: wikimedia.org

Что бы ни писали о веке Просвещения в Российской империи, нравы в XVIII столетии царили жесткие. Крепостное право означало, что крестьянин являлся вещью барина, и ничего особо страшного в его истязаниях никто не видел. Скажем, вполне благообразная графиня Салтыкова (не ее тезка Дарья Салтыкова, прозванная Салтычихой) носила парик. Но со свойственной дамам сентиментальностью боялась, что об этом печальном факте узнают в обществе. И нашла вполне естественный по тем временам выход. Она держала крепостного парикмахера в клетке возле своей кровати. Три года. И подобных зверств было так много, что их даже переставали считать зверствами. Чтобы прославиться в то время как злодей и даже войти в историю, нужно было хорошенько постараться.

Дарье Салтыковой это удалось. Почему вдруг?

Жалоб на зверства помещиков, несмотря на всеобщий беспредел, всегда было много. Почему именно из дела Салтычихи устроили "показательный процесс"? С одной стороны, невероятная дикость ее преступлений. С другой - сигнал подданным от императрицы.

В 1762 году, после дворцового переворота, положившего конец правлению Петра III, на русский престол вступила Екатерина II. Новоиспеченной государыне было важно показать, что ее правление будет законным и справедливым.

Как раз в это время пришла жалоба на помещицу Дарью Салтыкову от двух ее крепостных крестьян - Савелия Мартынова и Ермолая Ильина. В частности, Ермолай жаловался, что хозяйка поочередно извела трех его жен.

Началось долгое следствие, на котором выяснилось, что Салтыкова убила 138 человек за шесть лет! Зверствовать она начала в 1756 году, а остановить ее удалось в 1762-м.

Преступление

В материалах дела был, например, такой эпизод. Одного из слуг Салтыкова лично высекла. Потом он всю зимнюю ночь провел во дворе, а наутро помещица опять же сама облила его голову кипятком. Падающего человека она продолжала избивать, а потом распорядилась отвезти его в другую усадьбу, по дороге он умер. Все это происходило в Москве, на Лубянке. Впоследствии экскурсоводы стали рассказывать историю о том, что усадьба Салтыковой находилась там, где построили здание, в котором позднее разместился КГБ СССР. Но точного места салтыковского дома москвоведы не знают.

Большинство же ее преступлений совершалось в селе Троицкое под Москвой (находилось в районе нынешнего поселка Мосрентген).

В девичестве у Дарьи Ивановны была фамилия Иванова, ударение на второй слог, из столбовых (потомственных) дворян. Родилась она 11 марта 1730 года.

Вышла замуж за ротмистра лейб-гвардии конного полка Глеба Алексеевича Салтыкова. Родила ему сыновей - Федора и Николая.

Муж умер рано - Дарье тогда не исполнилось и 27 лет, и Салтыкова унаследовала огромное состояние своего мужа. В ее распоряжении оказалось почти 600 душ крепостных.

Как раз после смерти мужа она и начала проявлять садистские наклонности.

Сперва она стала жестоко избивать слуг за плохо выполненную работу. Потом наказания становились все изощреннее. Она била жертв поленом, обливала кипятком, рвала уши раскаленными щипцами. Выживших приказывала пороть до смерти, а сама с наслаждением наблюдала за этим. Часто поджигала несчастным волосы или просто собственноручно их вырывала. Любила пытать и убивать молодых невест перед самой свадьбой.

От гнева Салтычихи не спасало даже дворянство - когда ее любовник, землемер Николай Тютчев (дед великого поэта), решил жениться на другой, она сперва подговаривала свою прислугу сжечь их дом, а когда молодожены уже собирались уезжать, приказала крестьянам убить их. Крестьяне, впрочем, предпочли предупредить Тютчева о грозящей опасности.

Среди ужасающих эпизодов дела Салтычихи - рассказ об истязании беременной женщины. Роды начались во время пыток, что только раззадорило наблюдавшую за всем помещицу, которая истошно кричала: "До смерти!"

До прошения крестьян Савелия и Ермолая жалоб на Салтычиху было множество (историкам известно 21 обращение). Но при тогдашней бюрократии положить любое дело под сукно не было большой проблемой. А Салтыкова сама была довольно родовитой, и по мужу тоже. И на подарки влиятельным людям не скупилась. В результате страдали сами жалобщики: следствие выдавало их помещице.

Но когда началось настоящее следствие, открывались все новые и новые ужасающие подробности. Московская Юстиц-коллегия вела следствие 6 лет (!). В качестве вещественного доказательства были представлены счетные книги Салтычихи. Следователи нашли в них десятки записей о подозрительных смертях. То есть безумная помещица не забывала вести свою бухгалтерию. Чаще других умирали только что поступившие в дворню молодые девушки (среди них и те самые три несчастные жены конюха Ермолая).

Наказание

Все шесть лет следствия помещица провела под стражей. Но ни секунды не раскаивалась. Со следователями не церемонилась и, видимо, ждала, что это "досадное недоразумение" скоро закончится. То, что за Салтыковой стояла чья-то сильная рука, доказывает и такой факт: следователи решили воспользоваться распространенной в те времена практикой - применить пытки. Но разрешения на это (а нужно было разрешение. - Ред.) не получили.

В результате из 138 случаев "доведения до смерти" доказать удалось "всего" 38. Еще по 26 случаям Салтычиху признали подозреваемой.

Приговор вынесли 2 октября 1768 года от имени Екатерины II:

"Указ нашему Сенату. Рассмотрев поданный нам от Сената доклад о уголовных делах известной бесчеловечной вдовы Дарьи Николаевой дочери, нашли мы, что сей урод рода человеческого не мог воспричинствовать в столь разные времена и такого великого числа душегубства над своими собственными слугами обоего пола одним движением ярости, свойственным раздраженным сердцам, но надлежит полагать, хотя к горшему оскорблению человечества, что она имеет душу совершенно богоотступную и крайне мучительскую".

"Бесчеловечную вдову", "урода рода человеческого" лишили дворянского звания и права именоваться фамилией отца или мужа.

Потом было так называемое "поносительное зрелище". Осужденную с табличкой "Мучительница и душегубица" приковали к позорному столбу на эшафоте. Все желающие жители Санкт-Петербурга могли в вольной форме высказать Салтыковой свое отношение. Дальнейшее наказание суровостью не отличалось. Садистку отправили на вечное поселение в Иоанно-Предтеченский женский монастырь в Москве (он и сейчас находится в Малом Ивановском переулке и действует).

Первые 11 лет Салтыкова сидела в "покаянной камере". Это вырытое в земле помещение больше напоминало склеп высотой около двух метров. Потом режим смягчили, переведя садистку в более комфортное помещение с настоящим окном. Как уверяют современники, посмотреть на Салтычиху через это самое окно приходили сотни людей. Кто-то плевался и ругался, а кто-то прощал ее по-христиански...

Интересно, что на сыновьях Салтычихи эта история никак не отразилась, они продолжали службу по военной линии.

Сама помещица дожила до 70 лет, из которых 33 года она провела в монастыре. Умерла в 1801 году. Ее могила сохранилась на кладбище Донского монастыря в Москве.

Новости по теме: История