В школу - по прописке: новый повод для коррупции?

В школу - по прописке: новый повод для коррупции?

Комментарии: 1
- Мама, меня в классе дразнят «понаехавшим». Фото: Михаил Фролов

Хотели как лучше, а получилось как всегда. Министерство образования решило уравнять детей в правах. В последнее время школы, получившие статус специализированных, ввели для приема в школу тесты, по результатам которых зачисляли в первый класс. Получалось, что дети, живущие рядом, могли остаться за бортом. Поэтому ведомство обязало школы придерживаться старой советской схемы и брать детей по территориальному принципу. За каждым учебным заведением закреплены дома, из которых первоклашек берут в любом случае. А уже свободные места можно отдавать всем желающим. 

Нужно ли быть провидцем, чтобы предсказать - данная ситуация открывает и без того не закрытое окно для школьной коррупции. Как быть тем семьям, которые хотят отдать ребенка в школу не по месту регистрации или не имеют регистрации вообще? 

По закону набор в школу делится на две волны. 

- В первую очередь регистрируют всех, кто проживает на территории обслуживания школы. После зачисления, если остаются свободные места, зачисляют тех детей, которые претендуют на эти места, - объяснили "КП" в Украине" в столичном департаменте образования и науки. - Прием начинается с 23.04 и заканчивается 26.05 - это первая волна. С 1.06 по 15.06 - вторая волна. 

На вопрос, что делать приезжим, департамент ответил традиционно:

- В таком случае необходимо заключить официальный договор об аренде жилья или зарегистрироваться у родственников.

Понятно, что никакого официального договора приезжая семья с первоклашками не получит. И дальше ситуация станет развиваться по такому сценарию: нечистый на руку директор школы начнет рассказывать, дескать, место есть, но на него претендуют десять человек. Чтобы его получить, надо заплатить. И такую историю услышат все "непрописанные".

Сами чиновники из Минобразования пока не имеют четкого представления о том, какие документы нужно будет подавать родителям будущих первоклассников - возможно, понадобятся паспорта с регистрацией или выписка из государственного демографического реестра. Точно известно будет в первых числах марта, когда в Министерстве образования пройдут слушания и обсуждения нового порядка зачисления.  

Есть мнение

Владимир Спиваковский, научный руководитель реформы образования в Киевской области:

- Что бы ни подготовили - все будет не так. Общественности не понравится любой вариант: и учеба по месту жительства, и не по месту жительства. И тестирование детей, и не тестирование детей. Хорошего варианта найти тут не удастся, потому что у нас недостаточно хороших школ. И недостаточно хороших учителей начальных школ. Что это означает? Что у нас дефицит. А там, где дефицит, хорошего решения быть не может - будут либо злоупотребления, либо будут не довольны родители, либо директор школы. 

Комментарий юриста

Нарушение прав человека

Киевский адвокат Иван Либерман уверен - данная норма нарушает права человека.

- Многие живут не по месту регистрации, но при этом платят налоги в бюджет города. Есть переселенцы с востока, которым возвращаться некуда. В случае, если ребенку отказывают в зачислении в школу, родители могут подать иск. Если украинский суд будет проигран, можно дойти до Европейского по правам человека. Шансы выиграть такое дело достаточно велики, - считает Иван Либерман.

Кстати

Поступайте в пятый класс

Как нам рассказала директор одного из лицеев Киева, поступить можно не в первый, а в пятый класс:

- У нас это ситуация штатная: мест на всех не хватает. Но после тестов в конце четвертого класса часть учеников отсеивается и есть возможность перейти детям из других школ. Так что первые четыре года ребенок учится в школе под домом, дольше спит, больше гуляет, хорошо учится, а с пятого класса переходит в более серьезную школу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях