И родина чем-то поила меня: чем опасны соки и газировки

И родина чем-то поила меня: чем опасны соки и газировки

И родина чем-то поила меня

Все дело в количестве концентрата

Любой магазинный сок в пакете или стекле делается из концентрата.

- Концентрат - фрукты или овощи, прошедшие стадию выпаривания воды и превратившиеся в густую смесь по типу варенья, - объясняет "КП" в Украине" инженер-технолог пищевой промышленности Елена Тарова (фамилия по ее просьбе изменена. - Авт.). - Это, пожалуй, единственно натуральная составляющая пакетированного сока. Остальное содержание зависит от производителя. 

В зависимости от количества воды, которым разбавляют концентрат, получают конечный продукт - сок, нектар, на худой конец - напиток. 

Восстановленный сок - относительно самый натуральный. В концентрат должны добавить ровно столько воды, сколько из него выпарили. 

Нектар содержит в себе от 25 до 50% "натуральности". Остальное - вода, сахар, лимонная кислота и ароматизаторы.

Последний в ряду "напиток сокосодержащий". В нем 10% натурального концентрата. 

Как рождается нектар

Если с восстановленными соками картина ясна, то нектары и напитки делают так: в огромный чан набирают до 2-3 тонн воды и размешивают в нем глюкозно-фруктозный сироп. После заливают 200 кг концентрата, лимонную или яблочную кислоту и ароматизаторы. 

Если готовят сок с мякотью, плюсом добавляют замороженный 25-килограммовый "кирпич" из спрессованных остатков фруктов и овощей. 

После дегустации и оценок лаборатории напиток пастеризуют и разливают. 

Натуральных ягодных соков - не существует!

Меньше всего сахара, по словам Елены Таровой, в томатных и яблочных соках. В апельсиновом и персиковом его умеренное содержание. А больше всего - в ягодных, мультифруктовых и ананасовых. 

- Натуральных ягодных соков не существуют. Их невозможно употреблять в чистом виде из-за высокой кислотности, - говорит наша собеседница. - Поэтому из ягод чаще всего готовят нектары или напитки - разбавляя огромным количеством воды и добавок. В основном мультифруктовые, "лесная ягода" или смеси по типу "яблочно-вишневый" - на основе яблочного сока с добавлением слитых воедино остатков от других соков, того же апельсинового или персикового. Концентрат вишни если и присутствует, то идет как бонус, а не как основная составляющая. 

Кстати, и в вопросе ароматизаторов томатный и яблочный на хорошем счету. В первом его не используют. А во втором он действительно натуральный яблочный. Остальные соки - на пищевой химии. 

Проверка кипячением

Чтобы ради любопытства проверить сок на состав, наш эксперт советует прокипятить напиток.

- Все дело в цвете - натуральный оранжевый сок (апельсин, персик или абрикос) при нагревании теряет его, в то время как красителям температура не страшна, - рассказывает Елена. - Для темных соков применим другой способ - насыпем немного пищевой соды. Если цвет потемнел, сок натуральный, во всяком случае он из натуральных концентратов. 

Это любопытно

К чему относится сидр?

- Настоящий сидр скорее относится к вину, чем к пиву, так как в нем нет пивных дрожжей, и получают его в результате перегонки яблок, - говорит Елена Тарова. - Но сегодня настоящего сидра у нас на прилавках нет - все они или на пивных дрожжах, или на яблочном концентрате с добавлением фруктовых примесей.  

По словам эксперта, самым приближенным к оригиналу будет яблочный сидр - даже если он и не соответствует на все 100% своему названию, то хоть не имеет лишних красителей или химических составляющих. 

Бди!

Опасность разливного пива

Любое пиво состоит из воды, хмеля, солода и дрожжей, и пока никто не стал что-то выдумывать, чтобы как-то сэкономить на производстве напитка. Опасность может подстерегать любителей разливного пива. Ведь металлические кеги и шланги нужно мыть. И если за стерильностью бочонка следят на заводе, что может служить определенной гарантией, то шланги и краны остаются на совести торговой точки. Чистить шланги положено водно-щелочным раствором определенной пропорции.

- Был случай, когда этот раствор для очищения залили, до конца потом не слили (щелочь выходит из шлангов очень долго) и заново залили пиво, - вспоминает наша собеседница. - Покупатели отравились и попали в больницу с расстройством пищеварения. 

Вопрос ребром

Почему привыкаешь к сладкой газировке?

По словам эксперта, всему виной добавляемый в напиток кофеин. Именно он и вызывает привыкание и мимолетный прилив бодрости. Еще в газировке есть сульфиты и бензол, помогающие сделать вкус напитка насыщеннее - именно из-за этих добавок пить шипучку хочется все больше и больше.

О составе сладких газировок понятным языком рассказать сложно: все они содержат лимонную кислоту, щелочь и большое количество сахара. 

Главным компонентом лимонада является аспартам (Е951) - эта пищевая добавка слаще обыкновенного сахара в 200 раз. Консервант Е211 (бензонат натрия) служит для усиления цвета и для продления срока хранения напитка. 

- Кстати, если увидите на этикетке надпись, что в газировку добавили витамин С и тем самым обогатили ее, - не покупайте, - советует инженер-технолог. - Аскорбиновая кислота, смешиваясь с бензонатом натрия, создает химическую реакцию и образует канцероген, очень похожий по свойствам на бензин - здоровью точно не поможет. 

В тему

 

Порошковое вино - это миф

Самым фальсифицированным из напитков со слабым содержанием алкоголя является вино.

- Но сразу скажу: порошковое вино - миф! - уверяет Елена Тарова. - Хотя это не значит, что подделать его сложно другим способом.

Фальсификация вина делится на два вида - простая и технически сложная.

К простой относится примитивное разбавление вина водой, чтобы получить больший объем продукта. Это могут быть и 10% воды, что неощутимо для рядового потребителю, или 50% - что уже значительно сказывается на вкусовых свойствах, но большого вреда не несет. 

К сложным фальсификациям относят разбавление обычного вина испорченными виноматериалами, концентратами соков и прочим. Вкус маскируют сиропами, вкусовыми добавками и красителями.

Самый жесткий вид подделки - когда концентрированный сок разбавляют спиртом. Правда, это грубое нарушение уже почти изжило себя.

- Чтобы остановить дальнейшее брожение, в готовые вина добавляют диоксид серы, - продолжает эксперт. - Его зачастую очень много в полусладких и сладких винах, ведь чем больше сахара, тем больше вино бродит.

По совету Елены Таровой при выборе вина стоит в первую очередь обращать внимание на сорт, из которого оно приготовлено. Если сорта нет, а значатся безымянные виноматериалы, - это должно вызывать подозрение. Еще обращайте внимание на регион, где произвели вино - есть ли там вообще виноградники. 

И в конце развеем еще один миф - поддельное вино красит язык и губы.

- Нет. Это напрямую связано с сортом винограда и совершенно не говорит о качестве напитка, - заключает инженер-технолог. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский потребовал от правоохранителей предотвратить насилие на улицах страны
Зеленский потребовал от правоохранителей предотвратить насилие на улицах страны 209 1

Президент отреагировал на драку со стрельбой в Печерском районе.

Визит Зеленского в Одесскую область: где побывал президент
Визит Зеленского в Одесскую область: где побывал президент [фото, видео] 285

Чем занимался гарант во время рабочей поездки.

Зеленский в Одессе: президенту пообещали убрать затонувший танкер Delfi до 20 июля
Зеленский в Одессе: президенту пообещали убрать затонувший танкер Delfi до 20 июля [фото, видео] 203

Местные чиновники отчитались перед главой государства по ситуации с судном, которое год лежит у пляжа "Дельфин".

Экономика

Специалист по бахчевым:  О дешевых арбузах пора забывать
Специалист по бахчевым: "О дешевых арбузах пора забывать" 222 1

Какой урожай фермеры ожидают в этом сезоне, как на Херсонщине работают над развитием бренда "Херсонский арбуз", а также какое будущее ждет ягоду.

Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти
Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти 515 1

Бывший глава НБУ считает, что его уход не повлияет на доллар и сотрудничество с МВФ.

Что будет с гривной после отставки Смолия
Что будет с гривной после отставки Смолия 310

Успокоит ли НБУ рынок валютными интервенциями.

Общество

Анекдоты про жару: 5 июля
Анекдоты про жару: 5 июля 149

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Одесские ночные клубы: Билеты раскуплены  на весь июль
Одесские ночные клубы: Билеты раскуплены на весь июль 231

Сотрудники сферы развлечений надеются, что отменять запланированные мероприятия не придется, но, если что, обещают вернуть деньги или предложить посетить такое же событие в другой день.

Браков все меньше – расходов больше: украинская семья в цифрах
Браков все меньше – расходов больше: украинская семья в цифрах 193

За годы независимости украинцы стали вдвое реже жениться, и сегодня каждый пятый ребенок рождается вне брака.

Светская хроника и ТВ

Представитель Геннадия Хазанова опроверг информацию о смерти артиста
Представитель Геннадия Хазанова опроверг информацию о смерти артиста 404

Как отметил помощник артиста, чувствует он себя хорошо.

Во Львове начинаются съемки фильма по роману Кузьмы Скрябина
Во Львове начинаются съемки фильма по роману Кузьмы Скрябина 115

К концу года ожидается премьера киноленты.

Поклонники о селфи Лорак и Лазарева:  Наконец-то!
Поклонники о селфи Лорак и Лазарева: Наконец-то! [фото] 2092

Фолловеры в очередной раз заявили о том, что исполнители – пара.

Спорт

Защитник  Шахтера  Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать
Защитник "Шахтера" Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать 133

"КП" в Украине" поговорила с одним из лидеров "горняков" о планах и мечтах, о детях, о политике и о других важных аспектах жизни футболиста.

Две украинки - в топ-10 лучших футболисток мира
Две украинки - в топ-10 лучших футболисток мира 157

Ольга Овдийчук и Дарья Апанащенко среди лучших футболисток мира по версии ресурса Futebol Feminino Alternativo

Сборная Украины в Лиге Наций сыграет во Львове и Киеве. Первый матч ровно через два месяца
Сборная Украины в Лиге Наций сыграет во Львове и Киеве. Первый матч ровно через два месяца 132

УАФ определила места проведения домашних матчей сборной Украины в Лиге наций