Жертвы травли на работе: кто виноват и что делать?

Жертвы травли на работе: кто виноват и что делать?

Комментарии: 2
Фото: goodhouse

Но хуже всего, когда подобное негативное отношение превращается в систематическую травлю.

"Я не понимаю: за что?"

- Меня на работе выживают, - говорит 33-летняя Анна. – Сначала я убеждала себя, что мне все это кажется, поскольку в открытый конфликт со мной никто не вступал. Но спустя некоторое время мне все же пришлось признать, что, к сожалению, все это – реальность. Меня фактически вытеснили из жизни компании: мне не говорят о том, что в пятницу после работы весь отдел собирается в соседнем баре, не зовут на совещания и дни рождения, а о том, что меня вызвал начальник, стараются информировать как можно позже. А самое ужасное, что я действительно не понимаю: за что?!

У 40-летней Светланы другая проблема: начальник полностью игнорирует ее успехи.

- На планерках и совещаниях сотрудника могут похвалить просто за то, что он пришел вовремя, но при этом не замечают, что каждый месяц я привожу в компанию десятки новых клиентов, - жалуется Светлана. - Я даже не говорю о повышении зарплаты или премии – на это у начальства вечно нет денег. Но хотя бы устно похвалить меня же можно было бы?

Моббинг и буллинг

За этими двумя вполне приличными словами скрывается очень неприятное явление, которое испортило миллионы жизней по всему миру.

Итак, буллинг (от глагола bully — запугивание) – это регулярный физический либо психологический террор в отношении человека. Впервые этот термин использовал английский журналист Эндрю Адамс в 1990 году. С тех пор в Британии стало широко использоваться словосочетание "буллинг на рабочем месте" (workplace bullying), хотя в других европейских странах чаще используют слово "моббинг" (от англ. mob— толпа; mobbing – притеснять, грубить, нападать).

Впрочем, эксперты часто говорят, что это все же разные понятия, и если моббинг – это психологический террор со стороны коллектива, то буллинг - со стороны одного человека.

Но с какой же целью люди начинают портить жизнь своим подчиненным или коллегам? Психолог Марина Деркач говорит, определенную "проверку на прочность" в той или иной степени проводит каждый коллектив. И если не впадать в крайности, то это нормально, ведь сложившийся коллектив - как единый организм. В нем уже распределены роли, требования к личностным качествам и даже к внешнему виду сотрудников.

Что касается откровенной травли, то, говорит психолог, "террорист" может получать как моральное удовлетворение, так и вполне материальные выгоды.

- Во-первых, такой "террор" - это отличная возможность расправиться с неугодным человеком и выжить его из компании. Ведь "террорист" далеко не всегда занимает должность, которая позволила бы ему уволить коллегу административными методами. Во-вторых, затравив человека, можно переложить на него часть своей работы. В-третьих, на жертву можно сваливать свои промахи, а себе приписывать ее заслуги, если, конечно, в такой обстановке она еще будет способна на какие-то "заслуги". И, наконец, жертве моббинга будет не до отстаивания привилегий, а, значит, она не будет претендовать ни на уютное рабочее место возле окна, ни на интересные командировки.

4 типа "врага"

Эксперты, подробно занимающиеся изучением этого вопроса, утверждают: зачинщиком буллинга может стать вовсе не каждый человек. По версии Тима Филда, основателя самого популярного в мире ресурса о буллинге Bully OnLine, есть четыре основных типа коллег, наиболее склонных к травле ближнего.

1. Искатель внимания

Чаще всего это женщина, которая на первый взгляд кажется доброй и сострадательной, но оказывается полной противоположностью, если что-то происходит вопреки ее желанию.

2. "Хочу быть!"

Представители этого типа очень амбициозны, но, к сожалению, не достаточно трудолюбивы или талантливы для реализации своих карьерных желаний. Все, что им остается – это утверждаться за счет других.

3. Гуру

Эти коллеги очень умны, как правило, в какой-либо технической области. Но у них плохо развиты эмпатия и эмоции, поэтому в общении они могут быть крайне неприятными людьми.

4. Социопат

Эти люди очень преуспели бы в искусстве дворцовых переворотов. Но при отсутствии таковых с удовольствием манипулируют коллегами, стравливают людей и совершенно в этом не раскаиваются. Им просто нравится доставлять страдания другим.

А спусковым крючком для всех этих типов может стать, в первую очередь, личная неприязнь.

7 важных правил

Эксперты кадрового портала rabota.ua уверяют: моббингу и буллингу можно и нужно противостоять! И приводят 7 важных правил самообороны.

  • Правило 1: никогда не поддерживайте буллинг. Молчаливое согласие коллег – отличное удобрение для нездоровой почвы в коллективе. И если вы "запаслись попкорном", наблюдая, как морально уничтожают вашего коллегу, готовьтесь стать следующим.
  • Правило 2: проявляйте самоиронию. Правда, это правило работает только на первых порах, если наезды коллег не оскорбительны.
  • Правило 3: умейте давать жесткий отпор. Надо сказать, что срабатывает это правило не всегда, и порой может усугубить конфликт.
  • Правило 4: не проявляйте эмоции. Автор книги "Как разговаривать с мудаками" психиатр Марк Гоулстон предлагает увидеть проблему не в человеке, а в причине его поведения. И представить, что вы испытываете те же эмоции, скажем, агрессию. После того, как вы дадите человеку высказаться, не стоит проявлять никаких эмоций – ведь на них-то вас и пытаются вывести! Переведите разговор в рациональную плоскость – можно успокоить и этим удивить оппонента. Действует в тех случаях, когда нападают не на вас, а на ваши действия или работу.
  • Правило 5: выведите зачинщика на откровенный разговор. Это обескураживает. Главное – говорить серьезно, не волнуясь, глядя человеку прямо в глаза. Не исключено, что после этого вы забудете о своих проблемах на работе.
  • Правило 6: найдите союзников. Если вы создадите свою "стаю" среди коллег, которые не относятся к вашим обидчикам, вы больше не будете в одиночестве, и нападать на вас будет сложнее.
  • Правило 7: пожалуйтесь шефу. Бесстрастно опишите свои проблемы в коллективе, которые мешают вам комфортно чувствовать себя на работе. То, как поведет себя начальник в этой ситуации поможет вам определиться с ответом на главный вопрос: оставаться вам на этой работе или нет.

Политика

Трамп назвал  неудачей для всего мира  отмену саммита с КНДР
Трамп назвал "неудачей для всего мира" отмену саммита с КНДР [видео] 116

Американский лидер признал особую важность переговоров.

Генсек ООН призвал Трампа и Ким Чен Ына провести переговоры
Генсек ООН призвал Трампа и Ким Чен Ына провести переговоры 44 2

По его мнению, это единственный способ обеспечить сокращение ядерного потенциала на Корейском полуострове.

Четыре года после выборов: Порошенко разбогател и захотел больше власти
Четыре года после выборов: Порошенко разбогател и захотел больше власти 629

25 мая 2014 года Петр Порошенко выиграл выборы, "КП" проанализировала, какие обещания президент выполнил, а какие не смог.

Происшествия

В США военные охраняли авиабазу с ядерным оружием  под кайфом
В США военные охраняли авиабазу с ядерным оружием "под кайфом" 74

Военные в свободное, а иногда и рабочее время любили побаловаться наркотиками, в частности ЛСД, экстази и кокаином.

В Черкассах убили депутата Сергея Гуру
В Черкассах убили депутата Сергея Гуру [видео] 1137

Конфликт произошел в партийном офисе. Люди снаружи слышали звуки выстрелов.

Девица, гонявшая полицейских в Ржищеве, перед этим пугала людей монтировкой
Девица, гонявшая полицейских в Ржищеве, перед этим пугала людей монтировкой 987

Барышня чудила под действием амфетамина.

Экономика

Украинцы назвали 10 главных проблем в стране
Украинцы назвали 10 главных проблем в стране 180 1

Война, коррупция и рост цен – наши сограждане рассказали, что мешает им спокойно жить.

Министр соцполитики рассказал о создаваемом в Украине реестре получателей субсидий
Министр соцполитики рассказал о создаваемом в Украине реестре получателей субсидий [видео] 787 1

По словам Андрея Ревы, реестр будет доступен только для Минсоцполитики и местных органов социальной защиты населения.

Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб
Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб 1881 2

Газ для промышленности перевалил за 400 долларов, мы узнали, чем это грозит для простых украинцев.

Общество

В Турции древний город продают за 8 миллионов долларов
В Турции древний город продают за 8 миллионов долларов 43

Баргилия находится в списке археологических памятников первого класса.

Безработные отцы тоже должны платить алименты на ребенка
Безработные отцы тоже должны платить алименты на ребенка 233

Верховный Суд Украины разъяснил, что отец не может быть освобожден от уплаты алиментов на том основании, что он не работает и на его иждивении находится нетрудоспособная мать.

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал Укртрансгаз
Антимонопольный комитет Украины оштрафовал Укртрансгаз 87

Компания оштрафована почти на 1,7 миллиона гривен за непредоставление затребованной комитетом информации в установленные сроки.

Светская хроника и ТВ

Восемь женщин обвинили Моргана Фримена в сексуальных домогательствах
Восемь женщин обвинили Моргана Фримена в сексуальных домогательствах 404

Сам артист ситуацию пока не комментирует.

Мирослав Скорик презентует в Киеве кураж со свингом
Мирослав Скорик презентует в Киеве кураж со свингом [фото, видео] 154

Корифей украинской академической музыки презентует в Киеве свою программу "Скорик в стиле JAZZ".

Светлана Лобода:  Обязательно буду кормить малышку грудью!
Светлана Лобода: "Обязательно буду кормить малышку грудью!" 1656

Сразу после родов певица прокомментировала счастливое событие "КП" в Украине".

Спорт

Около тысячи фанов  Ливерпуля  не добрались до Киева из-за отмены рейсов
Около тысячи фанов "Ливерпуля" не добрались до Киева из-за отмены рейсов 30

Сейчас вопрос пытается решить руководство английского клуба.

Финалистов ЛЧ встретили с караваем и цветами
Финалистов ЛЧ встретили с караваем и цветами [видео] 60

Команды добрались в украинскую столицу за двое суток до главного матча турнира.

 Лион  разгромил  Вольфсбург  в киевском финале женской Лиги чемпионов
"Лион" разгромил "Вольфсбург" в киевском финале женской Лиги чемпионов 195

Француженки забили четыре гола на стадионе "Динамо" уже в дополнительное время