Жертвы травли на работе: кто виноват и что делать?

Жертвы травли на работе: кто виноват и что делать?

Комментарии: 2
Фото: goodhouse

Но хуже всего, когда подобное негативное отношение превращается в систематическую травлю.

"Я не понимаю: за что?"

- Меня на работе выживают, - говорит 33-летняя Анна. – Сначала я убеждала себя, что мне все это кажется, поскольку в открытый конфликт со мной никто не вступал. Но спустя некоторое время мне все же пришлось признать, что, к сожалению, все это – реальность. Меня фактически вытеснили из жизни компании: мне не говорят о том, что в пятницу после работы весь отдел собирается в соседнем баре, не зовут на совещания и дни рождения, а о том, что меня вызвал начальник, стараются информировать как можно позже. А самое ужасное, что я действительно не понимаю: за что?!

У 40-летней Светланы другая проблема: начальник полностью игнорирует ее успехи.

- На планерках и совещаниях сотрудника могут похвалить просто за то, что он пришел вовремя, но при этом не замечают, что каждый месяц я привожу в компанию десятки новых клиентов, - жалуется Светлана. - Я даже не говорю о повышении зарплаты или премии – на это у начальства вечно нет денег. Но хотя бы устно похвалить меня же можно было бы?

Моббинг и буллинг

За этими двумя вполне приличными словами скрывается очень неприятное явление, которое испортило миллионы жизней по всему миру.

Итак, буллинг (от глагола bully — запугивание) – это регулярный физический либо психологический террор в отношении человека. Впервые этот термин использовал английский журналист Эндрю Адамс в 1990 году. С тех пор в Британии стало широко использоваться словосочетание "буллинг на рабочем месте" (workplace bullying), хотя в других европейских странах чаще используют слово "моббинг" (от англ. mob— толпа; mobbing – притеснять, грубить, нападать).

Впрочем, эксперты часто говорят, что это все же разные понятия, и если моббинг – это психологический террор со стороны коллектива, то буллинг - со стороны одного человека.

Но с какой же целью люди начинают портить жизнь своим подчиненным или коллегам? Психолог Марина Деркач говорит, определенную "проверку на прочность" в той или иной степени проводит каждый коллектив. И если не впадать в крайности, то это нормально, ведь сложившийся коллектив - как единый организм. В нем уже распределены роли, требования к личностным качествам и даже к внешнему виду сотрудников.

Что касается откровенной травли, то, говорит психолог, "террорист" может получать как моральное удовлетворение, так и вполне материальные выгоды.

- Во-первых, такой "террор" - это отличная возможность расправиться с неугодным человеком и выжить его из компании. Ведь "террорист" далеко не всегда занимает должность, которая позволила бы ему уволить коллегу административными методами. Во-вторых, затравив человека, можно переложить на него часть своей работы. В-третьих, на жертву можно сваливать свои промахи, а себе приписывать ее заслуги, если, конечно, в такой обстановке она еще будет способна на какие-то "заслуги". И, наконец, жертве моббинга будет не до отстаивания привилегий, а, значит, она не будет претендовать ни на уютное рабочее место возле окна, ни на интересные командировки.

4 типа "врага"

Эксперты, подробно занимающиеся изучением этого вопроса, утверждают: зачинщиком буллинга может стать вовсе не каждый человек. По версии Тима Филда, основателя самого популярного в мире ресурса о буллинге Bully OnLine, есть четыре основных типа коллег, наиболее склонных к травле ближнего.

1. Искатель внимания

Чаще всего это женщина, которая на первый взгляд кажется доброй и сострадательной, но оказывается полной противоположностью, если что-то происходит вопреки ее желанию.

2. "Хочу быть!"

Представители этого типа очень амбициозны, но, к сожалению, не достаточно трудолюбивы или талантливы для реализации своих карьерных желаний. Все, что им остается – это утверждаться за счет других.

3. Гуру

Эти коллеги очень умны, как правило, в какой-либо технической области. Но у них плохо развиты эмпатия и эмоции, поэтому в общении они могут быть крайне неприятными людьми.

4. Социопат

Эти люди очень преуспели бы в искусстве дворцовых переворотов. Но при отсутствии таковых с удовольствием манипулируют коллегами, стравливают людей и совершенно в этом не раскаиваются. Им просто нравится доставлять страдания другим.

А спусковым крючком для всех этих типов может стать, в первую очередь, личная неприязнь.

7 важных правил

Эксперты кадрового портала rabota.ua уверяют: моббингу и буллингу можно и нужно противостоять! И приводят 7 важных правил самообороны.

  • Правило 1: никогда не поддерживайте буллинг. Молчаливое согласие коллег – отличное удобрение для нездоровой почвы в коллективе. И если вы "запаслись попкорном", наблюдая, как морально уничтожают вашего коллегу, готовьтесь стать следующим.
  • Правило 2: проявляйте самоиронию. Правда, это правило работает только на первых порах, если наезды коллег не оскорбительны.
  • Правило 3: умейте давать жесткий отпор. Надо сказать, что срабатывает это правило не всегда, и порой может усугубить конфликт.
  • Правило 4: не проявляйте эмоции. Автор книги "Как разговаривать с мудаками" психиатр Марк Гоулстон предлагает увидеть проблему не в человеке, а в причине его поведения. И представить, что вы испытываете те же эмоции, скажем, агрессию. После того, как вы дадите человеку высказаться, не стоит проявлять никаких эмоций – ведь на них-то вас и пытаются вывести! Переведите разговор в рациональную плоскость – можно успокоить и этим удивить оппонента. Действует в тех случаях, когда нападают не на вас, а на ваши действия или работу.
  • Правило 5: выведите зачинщика на откровенный разговор. Это обескураживает. Главное – говорить серьезно, не волнуясь, глядя человеку прямо в глаза. Не исключено, что после этого вы забудете о своих проблемах на работе.
  • Правило 6: найдите союзников. Если вы создадите свою "стаю" среди коллег, которые не относятся к вашим обидчикам, вы больше не будете в одиночестве, и нападать на вас будет сложнее.
  • Правило 7: пожалуйтесь шефу. Бесстрастно опишите свои проблемы в коллективе, которые мешают вам комфортно чувствовать себя на работе. То, как поведет себя начальник в этой ситуации поможет вам определиться с ответом на главный вопрос: оставаться вам на этой работе или нет.

Политика

Новинский, Вилкул и Шуфрич вышли из зала во время обращения президента к ВР
Новинский, Вилкул и Шуфрич вышли из зала во время обращения президента к ВР

Во время выступления президента Петра Порошенко в Верховной Раде из сессионного зала вышли народные депутаты из фракции "Оппозиционный блок" Вадим Новинский, Александр Вилкул и Нестор Шуфрич.

Порошенко призвал депутатов отменить неприкосновенность как можно скорее
Порошенко призвал депутатов отменить неприкосновенность как можно скорее 5

Либо больше не давать народу пустых обещаний.

Леонид Кравчук покидает Конституционную комиссию
Леонид Кравчук покидает Конституционную комиссию 37

Первый президент независимой Украины пожаловался на избирательное отношение к органу.

Происшествия

В Запорожской области столкнулись  Ланос  и микроавтобус, погибли 4 человека
В Запорожской области столкнулись "Ланос" и микроавтобус, погибли 4 человека [фото] 182

Еще двое людей в ДТП пострадали и были госпитализированы.

На Киевщине лось устроил ДТП
На Киевщине лось устроил ДТП 139

Во время авария животное тоже задели, но оно серьезно не пострадало.

Жертвами шторма  Али  в Великобритании стали 2 человека
Жертвами шторма "Али" в Великобритании стали 2 человека [фото] 129

Около 75 авиарейсов были отменены, 400 тысяч домов остались без электричества.

Экономика

Факт. ЦБТ-Одесса, отзывы: ваш проводник на пути к достойной жизни
Факт. ЦБТ-Одесса, отзывы: ваш проводник на пути к достойной жизни 8

Становиться успешным и зарабатывать деньги в любой стране и в любое время – настоящее искусство.

Домашний телефон станет дороже
Домашний телефон станет дороже 404 2

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, утвердила двухэтапное повышение на фиксированную телефонную связь.

В  Укрпочте  рассказали о миллиардных убытках от доставки пенсий
В "Укрпочте" рассказали о миллиардных убытках от доставки пенсий 816 3

В компании продолжают защищать идею передвижных отделений.

Общество

Кукольница из Одессы привезла из Норвегии восемь наград
Кукольница из Одессы привезла из Норвегии восемь наград [фото] 5

Валяные фигурки Аллы Котляр завоевали пять золотых медалей и три приза зрительских симпатий.

10 обязательных продуктов, которые нужно есть осенью
10 обязательных продуктов, которые нужно есть осенью 610

Что бы такого съесть, чтобы не допустить упадка жизненного тонуса и настроения.

Ковер из паутины на побережье Греции: страшно красиво
Ковер из паутины на побережье Греции: страшно красиво 481

На побережье Греции пауки сплели ковер длинною в 300 метров.

Светская хроника и ТВ

Группа KISS отправляется в прощальный тур
Группа KISS отправляется в прощальный тур 82

Подобный тур они проводили еще 2000 году.

Фреймут выпала из карусели на съемках своего шоу
Фреймут выпала из карусели на съемках своего шоу [видео] 642

Телеведущая стала жертвой собственного конкурса.

За сутки новый клип Эминема посмотрели рекордные 38 миллионов раз
За сутки новый клип Эминема посмотрели рекордные 38 миллионов раз 296

Всего же ролик набрал 86 миллионов просмотров и это число продолжает расти.

Спорт

296 км/час: американка смогла разогнать велосипед до скорости Boeing 747
296 км/час: американка смогла разогнать велосипед до скорости Boeing 747 168 1

Американка Денис Мюллер-Коренек установила мировой рекорд, разогнав свой велосипед до 296 километров в час

Паулу Фонсека:  Шахтер  допустил непростительные ошибки
Паулу Фонсека: "Шахтер" допустил непростительные ошибки" [видео] 282

Главный тренер "горняков" - о старте команды в Лиге чемпионов

Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за  Ювентус  в ЛЧ
Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за "Ювентус" в ЛЧ [фото] 1084 1

Арбитр по непонятным причинам показал португальцу красную карточку в середине первого тайма.