Ученые: сидение у телевизора грозит человеку тромбозом

Ученые: сидение у телевизора грозит человеку тромбозом

Сидение у телевизора повышает риск образования тромбов. Фото: Архив «КП»

Привычка просиживать большое количество времени у телевизора увеличивает риск венозного тромбоза. К такому выводу пришли ученые из Миннесотского университета в США, пишет Science Daily.

Медики на протяжении 24 лет следили за здоровьем 15 тысяч американцев в возрасте 45-64 лет, регулярно проводя опрос об их состоянии и образе жизни. За это время был зафиксирован 691 случай венозного тромбоза.

Также выяснилось, что те, кто регулярно проводили значительное количество времени у телевизора, страдали от недуга в 1,7 раза чаще.

Повышенный риск тромбоза сохранялся у участников с одинаковым весом и объемом физических нагрузок.

- Эти результаты показывают, что даже те люди, которые регулярно занимаются физическими упражнениями, не должны игнорировать потенциальный вред длительного нахождения в сидячем положении, например, при просмотре телевизора, − отметил соавтор исследования Ясухико Кубота.

В ТЕМУ

Чем они опасны тромбы и можно ли обезопасить себя

 Красные клетки крови - тромбоциты при повреждении сосуда у раны склеиваются между собой, и дополнительно для крепости их окутывают специальные белковые нити - фибрин. Образовавшийся сгусток закупоривает повреждение, и таким образом кровотечение останавливается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как смотреть мультики без вреда для глаз и психики малыша 

Сколько бы ни говорили про вред голубого экрана для детских глаз, сколько бы ни уговаривали врачи гнать малышню от телевизора после 15 минут просмотра, это редко получается. Для некоторых родителей мультики - это спасение и возможность побыть свободным хоть полчасика. 

А раз уж без телика не обойтись, то попробуем организовать домашний кинопросмотр так, чтобы он не испортил глазки и психику малышей. Вместе со специалистами кинокомпании "Двадцатый Век Фокс", врачами и психологами мы сформулировали пять правил для мам и пап, которые усаживают ребенка к телевизору. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях