Помощь, благодаря которой выживают

Помощь, благодаря которой выживают

- 12 миллионов наборов выживания, выданных мирным жителям Донбасса, - это огромная цифра. За ней стоит ежедневный труд 5000 волонтеров. 750 населенных пунктов были охвачены помощью, - рассказывает руководитель проекта Фонда Рината Ахметова Игорь Хаджинов. - И все это ради стариков, детей, многодетных семей. Для многих из них это единственная возможность избежать голода. Гуманитарный штаб - самый крупный проект фонда. Он был создан по поручению Рината Ахметова, направившего ресурсы своих активов для предотвращения гуманитарной катастрофы и спасения жизни людей. 

"Нам с больной женой деваться некуда"

За время военного конфликта в Донбассе повреждено более сорока тысяч домов. Во многих прифронтовых населенных пунктах нет газа, воды и света, пожилые люди не могут выехать, чтобы перезимовать у родных. 

- У нас нет свободы передвижения, мы не можем уехать, и это очень угнетает. Даже если стреляют, я говорю жене: "Тише, не волнуйся, там не стреляют". Боюсь, у нее давление поднимется, ведь она болеет очень сильно и сердце может с волнением не справится, - говорит житель Новомихайловки Андрей Воронцов. Его супруга - восьмидесятилетняя Надежда Иосифовна - серьезно больна, оставить ее не на кого. Выживают супруги Воронцовы благодаря помощи, которую доставляют в Новомихайловку бригады мобильных волонтеров Гуманитарного штаба Рината Ахметова. На сегодняшний день это единственная системная поддержка для мирных жителей Донбасса: Штаб организовал стационарные пункты выдачи. Также в "серую зону" выезжают бригады мобильных волонтеров, которые регулярно доставляют гуманитарку.  Продуктовые наборы выдаются наименее защищенным категориям населения: старикам, детям, многодетным семьям, родителям-одиночкам, инвалидам. Для многих из них помощь Штаба - единственная возможность избежать голода.

- Ринату Ахметову большое спасибо. Это не только я могу сказать, все сельчане, - уверен Андрей Воронцов. - Если бы не он, наверное, умерли бы от голода. И спасибо ему, что он у нас хоть один человек, который всем помогает. Молодец. Он старается для людей. 

Не был на могиле сына

И таких семей, которые стали жертвами военных действий в Донбассе, очень много. Старики не могут уехать к родственникам из-за болезней, не хотят оставить своих близких, которые просто не переживут дорогу. 

Николай Стеценко из Лебединского не был на могиле сына с начала войны. 

- У нас постоянные обстрелы, и на кладбище опасно приходить. Боль в душе. Не хватает нашего мальчика, нет его рядом с нами, - вытирает слезы пенсионер Николай Стеценко. 

Сына нет уже двадцать семь лет, но боль утраты все так же бередит душу родителей. В тот день они отправили восьмилетнего мальчика в школу, но туда он не дошел - ребенка переехал трактор.

Мальчик не успел пожить в новом доме, который семья Стеценко строила в Лебединском. 

В 2015-м жилье попало под обстрел: взрывной волной выбило окна, двери, осколками посекло стены. Сейчас пенсионеры живут в летней кухне. Дом так и не восстановили.

После смерти младшего сына у Нины Ивановны на нервной почве начались проблемы с позвоночником, и женщина с трудом ходит.  

- Если что, на четвереньки - и сползаю. Если б не муж, одна на войне не протянула бы. Сейчас могу самостоятельно разве что приготовить обед, - жалуется пенсионерка. Выживает в Лебединском семья Стеценко благодаря продуктовым наборам штаба Рината Ахметова, который поддерживает семью вот уже три с половиной года.

Помогает выжить

Похожая история и у семьи Романович. Вместе пенсионеры больше 20 лет, познакомились на работе в производственном цехе. Теперь они опора друг для друга.

Во время последних обстрелов в доме семьи Романович осколками снарядов пробило крышу, развалило дымоход. Ремонтировать дом старикам пришлось самим. 

- На карачках лазили туда, шифер ставили, трубу. Раствор подавала понемножку ведрами. Это мы делали без всякой помощи, - вздыхает житель Гранитного, пенсионер Иван Романович. 

- Что б я сама вообще делала без Ивана? Он хромает на обе ноги, но дрова рубит. А я уже сама и в магазин сходить не могу, далеко очень. Так он палку в руки возьмет и пойдет в магазин, хлеб купит и все что надо, - хвалит мужа пенсионерка Галина Романович. 

Старики каждый день проживают как последний. Во время обстрелов прячутся в доме, но сейчас там очень холодно, а денег на уголь нет. На отопление пошли фруктовые деревья из сада. 

К счастью, без волонтерской поддержки Гуманитарного штаба и они не остались.

- Большое спасибо вам за ваше внимание к нам ко всем. Теперь питание у нас есть, и хватит его надолго. В отдаленных поселках продуктовые наборы регулярно получают самые незащищенные категории населения - старики, инвалиды, дети, - прижимает руки к сердцу Галина Романович. - Помощь Рината Ахметова - это очень большая выручка, которая помогает выжить. Только и ждем его помощи. Большое спасибо, что он нас так поддерживает. 

Кстати

По данным пресс-службы Всемирной продовольственной программы ООН, в Донбассе испытывает недостаток продовольствия 1,2 миллиона жителей региона. В этом году программу временно свернули из-за проблем с финансированием.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях