Завтра, 22 февраля, ночью местами до 15 градусов мороза

Завтра, 22 февраля, ночью местами до 15 градусов мороза

22 февраля ночью местами до 15 градусов мороза. Фото: Роман Игнатьев

В четверг, 22 февраля, Украине без существенных осадков, лишь в северных и западных областях ночью пройдет небольшой снег. На дорогах местами гололедица. Ветер восточный, 3-8 м/с. Температура воздуха ночью 4-9 мороза в Карпатах, Черниговской, Сумской, Полтавской, Харьковской и Луганской областях 10-15 мороза. Днём 1-6 мороза, на юге от 0 до 5 градусов тепла. На Закарпатье ночью около 0 градусов, днём 2-7 тепла сообщил Укргидрометцентр.

В Киеве и области ночью пройдет небольшой снег, днём без существенных осадков. На дорогах местами гололедица. Ветер восточный, 3-8 м/с. Температура воздуха ночью 4-6, днем 1-3 градуса мороза.

По наблюдениям синоптиков за последние 130 лет самым теплым днем 22 февраля было в 1990 году, тогда столбик термометра достиг отметки 12.7 градусов тепла. А самым холодным этот день зафиксирован в 1929 году – тогда столбик термометра опустился до 25.0 градуса мороза.

Народные приметы: 22 февраля в народе называется Никифоры-Панкраты. С этого дня сильный мороз чаще бывает лишь ночью. Наши предки говорили: "На Никифора ночь темна — убегает зима" — небо без звезд указывает на раннюю весну. Была традиция на Никифора собирать разные семена, выставлять их на три утренние зари на мороз и откладывать их к посевной. Считалось, что это дает большую устойчивость растениям к температурным перепадам.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях