Ученые: от гриппа спасет сон

Ученые: от гриппа спасет сон

- От вируса можно спастись, а от Барбоса - нет! Фото: PhotoXPress.ru

Гриппозный сезон в этом году суров к американцам и европейцам: с ноября 2017 г. в США от гриппа скончались 85 взрослых и 30 детей, а в Великобритании погибло более 150 человек. Американские ученые считают, что вакцину от гриппа делает неэффективной... нехватка сна. 

Биологи сделали вывод, что недосып так же опасен, как и стресс. И подсчитали: если хронически недосыпающему человеку сделать прививку от гриппа, то у него выработается в два раза меньше антител, чем у того, кто спит полноценно!

Крис Брантнер, один из авторов исследования, поясняет: "Сон похож на зарядку батареи и необходим организму в том числе для поддержания иммунитета и предотвращения заболевания гриппом. Но, к сожалению, более трети американцев не "высыпают" рекомендуемые семь часов".

Ученые пришли к этому выводу, опросив заболевших людей. Большинство из тех, кто был привит и заболел, хронически недосыпали. Кроме того, недосып вызывает проблемы со здоровьем: например, болезни сердца, которые в сочетании с гриппом особенно опасны.

- Все знают, что во время гриппозного сезона важно мыть руки, но мало кто понимает, насколько необходимы для восстановления иммунитета 7 - 8 часов полноценного сна, - сетует Крис Брантнер.

Самой важной для иммунитета считается только стадия глубокого сна. Всего же сон делится на несколько стадий, которые сменяют друг друга несколько раз:

  • первая (5 - 10 минут после засыпания), когда человека еще легко разбудить;
  • вторая - неглубокий, легкий сон (или быстрая стадия), который длится примерно 35 - 45 минут;
  • глубокая (или медленная) стадия, занимающая в среднем 45 - 55 процентов от общего времени сна. В этот момент температура тела снижается, сердечный ритм замедляется, а иммунная система перезагружается, обновляя данные, в том числе готовя новые 

войска для борьбы с инфекциями - вырабатываются Т-лимфоциты, отвечающие за поимку вирусов, и цитокины, отвечающие за борьбу с воспалениями и инфекциями. Чем меньше длится эта стадия, тем меньше шансов у иммунитета побороть вирусы, с которыми вы встретились накануне днем.

Важно!

Сколько спать, чтобы не болеть:

  • Детям от 6 до 13 лет - 9 - 11 часов.
  • Подросткам от 13 до 18 лет - 8 - 10 часов.
  • Взрослым старше 18 лет - 7 - 9 часов. 

Ну и ну

На настоящих мачо прививка не действует 

Исследователи медфакультета Стэнфордского университета проверили несколько десятков мужчин после вакцинации от гриппа. И выявили интересный факт: если уровень тестостерона у мужчин был повышенный, то антитела к вирусам вырабатывались хуже, чем у мужчин с пониженным тестостероном. Зато если тестостероновые самцы случайно ранились, то их раны заживали значительно быстрее, чем у менее мужественных собратьев.

Как ни странно, именно гормон, отвечающий за мужественность, мешает вырабатываться иммунному ответу на вирусы. Он снижает устойчивость к инфекциям, зато повышает устойчивость к воспалению. То есть в прошлом шансов выжить у таких мужчин в период эпидемий был невелик, зато они быстро восстанавливались от ран, полученных в бою.

Заодно выяснилось, что мужской организм хуже женского реагирует на вакцины от желтой лихорадки, кори, гепатита и других вирусных инфекций. И в целом мужчины больше подвержены различным паразитарным и бактериальным инфекциям. Именно поэтому, когда температура у мужчин повышается, они так плохо себя чувствуют. И это не каприз, а тестостероновая правда жизни.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях