Людмила КОРНИЕНКО и Елена ИОНОВА. (21 февраля, 16:54)
Какое масло самое полезное

Какое масло самое полезное

- Ну и где тут масло?! Фото: globallookpress.com

Люди готовят салаты, бутерброды и другие блюда с маслом на протяжении многих столетий. Но какое из всех видов масла можно считать наиболее полезным? Выяснить это взялись ученые из Кембриджского университета Кэй Ти Хо и Нита Форухи. Они собрали группу добровольцев в возрасте от 50 до 75 лет (всего 94 человека) и разделили их на несколько групп. Перед началом эксперимента у каждого из участников взяли анализы, чтобы удостовериться, что на старте ни у кого из них нет проблем с сердечно-сосудистой системой и диабета.

Перед добровольцами поставили задачу: на протяжении четырех недель ежедневно съедать по 50 граммов масла (что равняется примерно трем столовым ложкам) независимо от способа приготовления - будь то жарка, заправка для салатов, масло для бутербродов или просто прием внутрь. Участники первой группы должны были принимать исключительно оливковое масло. Люди из второй - кокосовое. А третью группу обязали употреблять сливочное. В конце исследования снова сделали анализы, которые показали, как изменялся уровень холестерина в крови добровольцев.

Что показал эксперимент

На данный момент завершилась только первая часть исследования. Она выявила, что у участников, сидевших на сливочном масле, уровень плохого холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности) увеличился на 10 процентов. Люди, питавшиеся ежедневно оливковым маслом, показали небольшое снижение уровня плохого холестерина ЛПНП и 5-процентное повышение уровня хорошего холестерина ЛПВП (липопротеины высокой плотности).

А вот у добровольцев из "группы кокосового масла" анализы зафиксировали 15-процентный рост уровня хорошего холестерина ЛПВП. Плюс снижение плохого.

- Анализ показал, что если использовать в пищу кокосовое масло каждый день на протяжении четырех недель, то можно снизить свой риск болезней сердца и инсульта. Это важная новость для медицины и всех тех, кто заботится о своем здоровье, - подвела итоги первого этапа исследования Нита Форухи.

Будь в курсе 

Кокос кокосу рознь

Обратите внимание: кокосовое масло в бутылочках, которое туристы обычно привозят из Индии и Таиланда, употреблять в пищу нельзя. Оно косметическое, содержит различные добавки и годится только для наружного применения (маски, массаж). Внимательно читайте на этикетке, для чего именно ваше масло предназначено. Если вы ищете продукт для еды, на нем обязательно должна стоять пометка "пищевое".

Кокосовое масло производят из копры (белая часть кокосового ореха между соком и кожурой). Его получают двумя способами - горячим или холодным прессованием. Второй вариант более щадящий, позволяет сохранить больше полезных свойств, но и более трудоемкий. Потому такое масло стоит дороже. Кокосовое пищевое масло можно использовать для овощных блюд, морепродуктов, заправки салатов. Им можно заменить подсолнечное масло при жарке: кокос выделяет меньше канцерогенов. 

Важно 

Холестерин плохой и хороший - в чем разница 

Мы привыкли слышать,  что холестерин - это плохо. Но это не совсем так. Холестерин холестерину рознь: он бывает хороший (липопротеины высокой плотности, ЛПВП) и плохой (липопротеины низкой плотности, ЛПНП). Первый с пищей не поступает, а вырабатывается организмом и служит для борьбы с вредным собратом: забирает из клеток и стенок артерий и утилизирует плохой холестерин.

Он, в свою очередь, и пытается образовать те самые вредные атеросклеротические бляшки. Такой холестерин поступает в организм с едой, в которой содержится много насыщенных жиров, в основном это продукты питания животного происхождения (масло, мясо, молоко, жирные сыры). При этом последние данные говорят о том, что холестерин сам по себе не является причиной атеросклероза, а лишь выступает строительным материалом для образования бляшек, когда создаются условия их формирования (человек много курит, болен сахарным диабетом, злоупотребляет красным мясом и т. д.).

В тему 

Для мозга, щитовидки и мужской силы

Эксперты составили список растительных масел, лучше всего помогающих поддерживать здоровье разных органов и систем человека.

Для активности и молодости мозга нужно каждый день съедать по две столовые ложки растительного масла - к такому выводу пришел норвежский Институт мозга. Все дело в витамине F, который помогает бороться с отложением холестерина в кровеносных сосудах (в том числе в самых мелких капиллярах, питающих головной мозг), а также в олеиновой кислоте, которая участвует в построении клеточных мембран. Она помогает обновляться и восстанавливаться поврежденным клеткам нервной ткани. То есть отвечает за омоложение наших "маленьких серых клеточек" - нейронов мозга.

Автор исследования физиолог из Осло Бьерн Хагесен считает: "Растительные масла хорошего качества нам нужны каждый день - в среднем по две столовые ложки".

Также растительные масла богаты важными жирорастворимыми витаминами А (нужен для кожи, зрения и иммунитета) и Е (антиоксидант, защищает от инфекций). Эксперты выделяют семь различных масел, которые лучше всего помогают поддерживать здоровье тех или иных систем и органов человека.

  1. Оливковое. В нем больше всего олеиновой кислоты. При нагревании оливковое масло практически не образует канцерогенов. Обращайте внимание на кислотность, которая должна быть указана на этикетке. Чем она ниже (до 0,8%), тем масло более высокого качества. 
  2. Подсолнечное. Лучший источник лецитина. Это вещество поддерживает активность и ясность ума. Также лецитин помогает восстановить силы при анемии и стрессах.
  3. Кукурузное. Отлично регулирует обмен холестерина в организме. Помогает расщеплению "плохих" твердых жиров. 
  4. Горчичное. Благодаря бактерицидным свойствам помогает дольше сохранять свежесть заправленных им продуктов. А также способствует заживлению ранок и ожогов.
  5. Льняное. Самое низкокалорийное из растительных масел, используется в диетах для похудения. Помогает выводить токсины из печени. А по содержанию омега-3 превосходит рыбий жир. Семя льна содержит антиоксидант тиопролин, который нейтрализует нитраты (из покупных овощей-фруктов, например). Так что, если не уверены в том, что в ваш салат из огурцов-помидоров не пробралась эта гадость, добавьте в заправку ложку льняного маслица.
  6. Кунжутное. Чемпион масел по кальцию. Его называют женским маслом. Особенно полезно при беременности и гормональных встрясках. Но кунжут усиливает свертываемость крови. Потому сердечникам и тем, у кого варикоз, его нужно есть с осторожностью.
  7. Тыквенное. Лучший источник цинка - его там больше, чем в морепродуктах. А цинк - это мужская сила, помогает выработке тестостерона. Так что, если планируете эротический ужин, прикупите пузырек тыквенного масла. Его можно смешать с оливковым и заправлять салаты. 

Политика

США провели разведку рядом с Крымом
США провели разведку рядом с Крымом 43

Американский беспилотник провел множество часов в воздушном пространстве над Черным морем.

Human Rights Watch призвала бойкотировать открытие Чемпионата мира
Human Rights Watch призвала бойкотировать открытие Чемпионата мира 105

Правозащитники считают, что пока в Сирии идет война, политикам не место в вип-ложах футбольного стадиона.

В США выпустили памятную монету ко встрече Трампа и Ким Чен Ына
В США выпустили памятную монету ко встрече Трампа и Ким Чен Ына 118 1

На одной стороне монеты главы государств изображены в профиль на фоне флагов США и КНДР. На обратной - силуэты Белого дома.

Происшествия

МИД попросил украинцев не ездить на Гавайи
МИД попросил украинцев не ездить на Гавайи 147 1

В дипломатическом ведомстве напомнили об извержении вулкана.

Индийская полиция расстреляла 12 демонстрантов
Индийская полиция расстреляла 12 демонстрантов [фото] 185 2

Протестующие требовали закрытия фабрики по производству меди.

Взрыв в Афганистане: 16 человек погибли, 40 получили ранения
Взрыв в Афганистане: 16 человек погибли, 40 получили ранения [видео] 49

Среди пострадавших оказались пять детей и десять правоохранителей.

Экономика

Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции
Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции 607

Ягодой торгуют во всех уголках Украины, но цены очень различаются.

ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли
ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли 679 3

Европейский суд по правам человека посчитал, что мораторий на продажу земли нарушает права украинцев.

Цены на мясо в Украине опередили рост зарплат
Цены на мясо в Украине опередили рост зарплат 1105 2

"КП" в Украине" сравнила рост цен на мясные продукты и увеличение доходов украинцев за год.

Общество

Илон Маск заявил, что бюджетный электрокар Model 3 может разорить Tesla
Илон Маск заявил, что бюджетный электрокар Model 3 может разорить Tesla 62

Глава компаний Tesla и SpaceX отметил, что благодарит всех сторонников Tesla и чертовски любит их.

В пустыне Нигер спасли 386 мигрантов
В пустыне Нигер спасли 386 мигрантов 66

Люди остались в пустыне с малым запасом воды, без еды и документов.

Умер известный украинский археолог Глеб Ивакин
Умер известный украинский археолог Глеб Ивакин 142

Родственники ученого сказали, что смерть наступила сегодня. О дне и месте прощания, а также о том, где похоронят археолога, будет сообщено дополнительно.

Светская хроника и ТВ

Олег Винник все же хочет в президенты
Олег Винник все же хочет в президенты 282 1

Певец назвал условие, при котором готов баллотироваться.

Кинопремьеры недели:  Прынц  Олег Винник, предыстория Хана Соло и миллионер без памяти
Кинопремьеры недели: "Прынц" Олег Винник, предыстория Хана Соло и миллионер без памяти 157

На этой неделе в прокате: космический вестерн, ромком-ремейк и анимационная комедия.

Хью Грант впервые женится в 57 лет
Хью Грант впервые женится в 57 лет 445

Кажется, пример Джорджа Клуни оказался заразителен.

Спорт

Холодницкий о  договорняках :  Не разрушим мы футбол
Холодницкий о "договорняках": "Не разрушим мы футбол" 213

В антикоррупционной прокуратуре говорят, что это только начало.

Как украинские футболисты зарабатывают на договорняках
Как украинские футболисты зарабатывают на договорняках 1069 3

Полиция раскрыла самую масштабную схему договорных матчей, "КП" разбиралась, кого обвиняют, сколько и как зарабатывают коррупционеры в спорте.

 До $100 тысяч за  договорняк :  Волынь , Заря ,  Ворскла  и другие клубы попали под облаву полиции
"До $100 тысяч за "договорняк": "Волынь", Заря", "Ворскла" и другие клубы попали под облаву полиции [видео, дополнено] 682

Силовики на брифинге рассказали, как осуществили самую крупную в истории украинского футбола облаву на спортивных коррупционеров.