Мама жертвы буллинга:  Одноклассники составили петицию - чтобы сын не учился в их классе

Мама жертвы буллинга: "Одноклассники составили петицию - чтобы сын не учился в их классе" [фото, видео]

Комментарии: 2
Мама пятиклассника, Виктория говорит, что сестра опубликовала в конце января пост на Фейсбуке, в котором попросила помочь разобраться с проявлениями буллинга в 52-ой школе. После этого ей позвонили из полиции. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

"Пятиклассник-переселенец перенес инсульт, впал в кому"

С самого утра в понедельник, 19 февраля во дворе 52-ой школы Днепра толпились возмущенные родители 5-Б. За выходные класс, где учатся их дети, прославился едва ли не на всю Украину. Сообщение о том, что школьники довели одноклассника до комы и инсульта, начали распространять различные интернет-СМИ. Да и как не распространять, когда информация размещена на официальной странице Департамента гуманитарной политики Днепровского горсовета в Фейсбуке?  Написанный совершенно не "чиновничьим" слогом пост был посвящен буллингу в 52-й школе.

"Жертвой травли в школе может стать любой ребенок. Когда насильник реализует свое эгоистическое существо за счет унижения другого: способности, добродетели, таланты, физические кондиции - не имеют совершенно никакого значения. А если жертва еще и интроспективно рефлексивный интроверт (извините, незаурядная личность) с импульсивным мировосприятием - шансы попасть под коллективный каток агрессивного "мы" увеличиваются в разы". Такое начало поста перетекало в не менее экспрессивный рассказ о травле пятиклассника, переехавшего с Донбасса, о нецензурной брани детей в его адрес и закидывании камнями, и о том, что от пережитого стресса мальчик перенес инсульт и впал в кому. Пост подкреплялся фото и видео. На последнем, записанном на прошлой неделе – собрание возмущенных родителей 5-Б, которым полицейские объясняют, зачем они проводили встречу с их детьми. Мамы и папы возмущены тем, что их детей оклеветали с подачи мамы Сережи Иванова, долго держали, "допращивали" без всяких на то оснований.

Темы переселенцев и школьной травли в последнее время воспринимаются обществом так остро, что достаточно всего одной искры, чтобы разгорелось пламя.

Впрочем, как выяснилось позже, информация насчет комы и инсульта пятиклашки была несколько искажена. Инсульт у мальчика действительно был, но в пятилетнем возрасте, когда он еще и в школу не ходил. Эта поправка в пост была внесена, но поздно. Соцсети уже вовсю обсуждали родителей учеников класса, самих детей, нерадивое руководство школы и школьных офицеров полиции (ШОП), которые приехали разбираться в ситуации слишком поздно.

Родители учащихся 5-Б возмущены тем, что их детей оклеветали.
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

Конфликт был, но… в другом классе

- Сережа перешел в наш класс три месяца назад, до этого он учился в параллельном классе, - говорят родители учащихся 5-Б. – Из этих трех месяцев он месяц пробыл на больничном, потом были каникулы. Потом снова болел. В нашем классе он провел каких-то две недели. Нас и наших детей уже обвинили, что мы гнобим людей с Донбасса. Это бред. Да, на видео мы ведем себя некорректно. Но это только потому, что с нашими детьми без нашего ведома, по заявлению Сережиной мамы, разбиралась полиция. При этом классного руководителя выставили из класса.

- Моя дочь пришла со школы и сказала, что патрульные сказали детям, что они плохие, - рассказывает мама одной из учениц, Ольга. – Но все, что написано в посте, происходило не у нас в классе, а в 5-А, где до этого учился Сережа. Мы к нему никаких претензий не имеем. И к его маме тоже. Но пусть теперь опровергнет, что это наши дети довели его до инсульта.

… Многодетная семья Ивановых переехала в Днепр из Торецка в 2014 году. По их словам, город принял их хорошо, старший сын Виктор с младшим Сережей пошли в одну школу. Сейчас Витя учится в 9 классе, никаких проблем с одноклассниками у него нет. Чего не скажешь об 11-летнем Сергее. Три года прошли тихо-мирно, а в 5 классе началось. С начала года одноклассники из 5-А и обзывали его, и закидывали каштанами. Последний инцидент случился в конце ноября 2017, когда две девочки-одноклассницы толкнули его со ступенек. Да так, что мальчик порвал связки и вынужден был пролежать дома месяц. До всего этого мама Виктория неоднократно обращалась к классному руководителю с просьбой отреагировать на ситуацию, но после последнего инцидента пошла к директору, и та предложила перевести ребенка в параллельный класс. Но и с новым коллективом конфликты не прекратились.

- В конце января моя сестра написала пост в Фейсбуке, попросила помощи, как разобраться со сложившейся ситуацией, а чуть позже мне позвонили из патрульной полиции, сказали, что могут помочь, - рассказала "КП в Украине" Виктория. – Никого в школу я не вызывала. И тут мне звонят родители, мол, собираем собрание, чтобы ставить вопрос об исключении ребенка из класса. Сам Сережа рассказал, что одноклассники составили какую-то петицию, где все подписались, совали ее ему в лицо и говорили, что теперь он уж точно не будет учиться в их классе. Я не говорю, что мой ребенок ангел. Но его обвиняли во всех смертных грехах. Говорили, что он жует жвачку, чем срывает урок, классный руководитель завела специальный дневник, где выставляла ему отметки за поведение.

Женщина говорит, что просто отстаивает права своего ребенка на обучение, готова разговаривать с родителями и идти на компромиссы.

Бывшая и.о. директора, а ныне заместитель директора Наталья Улович говорит, что и с классным руководителем, и с родителями Сережи велись беседы и конфликт был исчерпан
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

Мальчик здесь учиться не хочет

В свою очередь, пресс-офицер патрульной полиции Днепра Павел Карманов заявляет: профбеседы со школьниками на тему буллинга – обычная практика. А уже если поступил сигнал – тем более нужно реагировать. В тот день они приехали побеседовать с пятиклассниками во время их классного часа. Поставили в известность классного руководителя, которая встретила их без особого энтузиазма и заверила, что никакого конфликта у них нет. Как говорят полицейские, они провели "нейтральную беседу", в ходе которой вылезло то, что дети действительно относятся к Сереже особо, поскольку наслышаны о его неуживчивом характере и конфликтах в предыдущем классе. Второй раз уже приехали на то самое собрание "объясняться" с возмущенными родителями.

Кстати, и.о. директора школы Наталья Улович уже отстранена от должности и ныне работает заместителем директора.

- Ситуация сложилась такая, что мальчику некомфортно было в 5-А, - говорит Улович. – По желанию мамы его перевели в 5-Б, он там тоже не нашел контакта с детьми. Мама обратилась ко мне, мы вместе разговаривали с классным руководителем и школьным психологом. Потом мама сообщила, что конфликт исчерпан, она пойдет на классный час, куда ее пригласила классный руководитель для беседы с другими родителями. Поскольку и от них поступали жалобы, что Сережа грубо ведет себя с их детьми.

О классном руководителе 5-Б Галине Бульге заместитель директора отзывается как об опытном педагоге, женщина проработала в школе больше 20 лет и, по мнению Улович, возникший конфликт могла бы урегулировать своими силами.

Сама же Галина Борисовна, которая ныне находится на больничном, по телефону сообщила, что не видит никакой проблемы.

- Когда дети начали жаловаться на Сережу, я пригласила его маму прийти на классный час, поговорить с детками, послушать, что они говорят, - рассказывает учительница. – Мы поговорили с психологом, решили, что проведем тестирование, чтобы узнать их отношение друг к другу. Ни у кого не было никакого агрессивного отношения, в классе Сережу никто не обижал. Я не считала, что что-то серьезное, ведь это же дети, они друг на друга жалуются, потом мирятся.

Визита полицейских педагог не ожидала. Говорит, разговаривали они с напором, настаивая, что в классе сложилась ситуация, имеющая признаки буллинга, она же попыталась заверить, что это внутренний конфликт и недопонимание, с которым разберутся.

Сейчас Сережа находится на домашнем лечении. От пережитого стресса, по словам мамы, ребенок плохо себя чувствует. В пять лет у мальчика действительно случился инсульт, после чего на месте гематомы в голове образовалась киста. В школу пятиклассник возвращаться не хочет, хотя Виктория принципиально стоит на том, что он продолжит учиться именно в 5-Б.

Управление образования горсовета назначило служебную проверку в этой запутанной истории, и ее результаты определят судьбу классного руководителя. Грозит ли ей увольнение – сказать не берутся, у родителей школьников она на хорошем счету.

Ученики 5-Б 52-ой школы жаловались родителям, что "новенький" их обижает и обзывает.
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

Политика

США провели разведку рядом с Крымом
США провели разведку рядом с Крымом 95

Американский беспилотник провел множество часов в воздушном пространстве над Черным морем.

Human Rights Watch призвала бойкотировать открытие Чемпионата мира
Human Rights Watch призвала бойкотировать открытие Чемпионата мира 206

Правозащитники считают, что пока в Сирии идет война, политикам не место в вип-ложах футбольного стадиона.

В США выпустили памятную монету ко встрече Трампа и Ким Чен Ына
В США выпустили памятную монету ко встрече Трампа и Ким Чен Ына 129 1

На одной стороне монеты главы государств изображены в профиль на фоне флагов США и КНДР. На обратной - силуэты Белого дома.

Происшествия

МИД попросил украинцев не ездить на Гавайи
МИД попросил украинцев не ездить на Гавайи 175 1

В дипломатическом ведомстве напомнили об извержении вулкана.

Индийская полиция расстреляла 12 демонстрантов
Индийская полиция расстреляла 12 демонстрантов [фото] 211 2

Протестующие требовали закрытия фабрики по производству меди.

Взрыв в Афганистане: 16 человек погибли, 40 получили ранения
Взрыв в Афганистане: 16 человек погибли, 40 получили ранения [видео] 60

Среди пострадавших оказались пять детей и десять правоохранителей.

Экономика

Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции
Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции 703

Ягодой торгуют во всех уголках Украины, но цены очень различаются.

ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли
ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли 692 3

Европейский суд по правам человека посчитал, что мораторий на продажу земли нарушает права украинцев.

Цены на мясо в Украине опередили рост зарплат
Цены на мясо в Украине опередили рост зарплат 1122 2

"КП" в Украине" сравнила рост цен на мясные продукты и увеличение доходов украинцев за год.

Общество

Илон Маск заявил, что бюджетный электрокар Model 3 может разорить Tesla
Илон Маск заявил, что бюджетный электрокар Model 3 может разорить Tesla 119

Глава компаний Tesla и SpaceX отметил, что благодарит всех сторонников Tesla и чертовски любит их.

В пустыне Нигер спасли 386 мигрантов
В пустыне Нигер спасли 386 мигрантов 77

Люди остались в пустыне с малым запасом воды, без еды и документов.

Умер известный украинский археолог Глеб Ивакин
Умер известный украинский археолог Глеб Ивакин 166

Родственники ученого сказали, что смерть наступила сегодня. О дне и месте прощания, а также о том, где похоронят археолога, будет сообщено дополнительно.

Светская хроника и ТВ

Олег Винник все же хочет в президенты
Олег Винник все же хочет в президенты 306 1

Певец назвал условие, при котором готов баллотироваться.

Кинопремьеры недели:  Прынц  Олег Винник, предыстория Хана Соло и миллионер без памяти
Кинопремьеры недели: "Прынц" Олег Винник, предыстория Хана Соло и миллионер без памяти 169

На этой неделе в прокате: космический вестерн, ромком-ремейк и анимационная комедия.

Хью Грант впервые женится в 57 лет
Хью Грант впервые женится в 57 лет 463

Кажется, пример Джорджа Клуни оказался заразителен.

Спорт

Холодницкий о  договорняках :  Не разрушим мы футбол
Холодницкий о "договорняках": "Не разрушим мы футбол" 228

В антикоррупционной прокуратуре говорят, что это только начало.

Как украинские футболисты зарабатывают на договорняках
Как украинские футболисты зарабатывают на договорняках 1138 3

Полиция раскрыла самую масштабную схему договорных матчей, "КП" разбиралась, кого обвиняют, сколько и как зарабатывают коррупционеры в спорте.

 До $100 тысяч за  договорняк :  Волынь , Заря ,  Ворскла  и другие клубы попали под облаву полиции
"До $100 тысяч за "договорняк": "Волынь", Заря", "Ворскла" и другие клубы попали под облаву полиции [видео, дополнено] 696

Силовики на брифинге рассказали, как осуществили самую крупную в истории украинского футбола облаву на спортивных коррупционеров.