27 ноября
Загрузить еще

Собака-донор, которая спасает других собак

Собака-донор, которая спасает других собак
Фото: Анна и Заррис занимаются добрыми делами абсолютно безвозмездно. Фото: Соцсети

"Сегодня мой любимый рыжий отважный друг стал в 12-й раз донором. За свои 2,5 года мы постарались спасти 12 собак. Да, не все остались живы, но мы старались, наша совесть и хозяев чиста - сделали все, что могли", - такой пост на своей странице разместила Анна Яковенко, хозяйка овчарки. 

Заррис Отважный Герой - полное имя пса-спасителя, но домашние его ласково кличут или просто Заррис, или Рыжий. Ему 2,5 года, и он уже стал заслуженным донором. Красивая бельгийская овчарка малинуа своей кровью спасает жизни тяжелобольных собак. 

- Впервые мы сдали кровь в конце 2016 года, - рассказывает Анна Яковенко, - небольшая собачка попала в беду - ей подкинули, предположительно, крысиный яд. Поместили в клинику, и ее хозяйка искала крупную привитую собаку в качестве донора. Кровь - единственное, что помогает в таких ситуациях. Мы с Заррисом откликнулись. Приехали и сдали кровь. К сожалению, та собачка не выжила, но для меня этот случай стал толчком к тому, чтобы начать помогать другим собачкам. Собачники - особая каста, мы должны помогать друг другу. 

Хозяйка Зарриса уверяет: пес отважно переносит донорство - не сопротивляется и не вырывается из рук. Привык уже. Да и времени это занимает не много. За один раз крови берут не больше 10 мл на 1 кг массы тела. Для кобеля такое даже полезно, ведь в процессе восстановления появляются новые элементы крови. Все процедуры заносятся в личную карту питомцев, чтобы знать, где, когда и сколько крови уже было сдано, а также вносятся данные анализов и обследований здоровья пса - все как у людей. Только без бокала вина и гематогена после процедуры. Зато Анна после процедуры любит баловать своего Зарриса - или вкусный кусочек мяса, или новую игрушку покупает. 

- Мы делаем это абсолютно безвозмездно, - продолжает хозяйка донора, - бывает, и деньги предлагают или спрашивают, сколько это будет стоить, но мы за идею. 

У Анны в планах разработать общедоступную базу доноров собак, куда будут заноситься все собаки, сдающие кровь, и при необходимости можно оперативно найти необходимую.

Новости по теме: Киев Собаки