5 лучших детективов, в которых авторы расправляются со своими главными героями

5 лучших детективов, в которых авторы расправляются со своими главными героями

Для кого-то из авторов так выглядит успех, например, Дарья Донцова без устали продолжает писать сериалы о том или ином сыщике-любителе. А другие писатели могут и не выдержать - оказывается, что литературный герой ломает им жизнь, навязывает свои правила поведения. Можно, конечно, писать и другие книги, но читатель уже воспринимает их с прохладцей. И писатель уже не свободен: либо идешь на поводу публики, либо лишаешься гонораров. В отчаянии писатели даже убивают героев (кое-кто изощренным способом). Но опять-таки, не всем везет - по настоятельным требованиям читателей приходится героя воскрешать (тоже порой весьма экзотично). 

 

Воскрешен, чтобы продлить род

"Я не прощаюсь" Борис Акунин

На прошлой неделе вышла последняя книга Акунина (первая, кстати, вышла 20 лет назад, в 1998 году) о похождениях аристократичного, принципиального, обаятельного и благородного Эраста Фандорина. Событие знаковое для поклонников сериала о российском сыщике еще и тем, что в 2012 году писатель заявил, что "он устал от Фандорина, а Фандорин устал от него". И бросил красавца Эраста под пулю. Более 5 лет автор мучил поклонников и хранил интригу, выживет ли герой после прямого попадания в голову. И вот - случилось: Фандорин воскрес. Спустя три года, восемь месяцев и 28 дней после рокового выстрела. Все это время сыщик провел в коме, а верный слуга Маса возил господина по психиатрам и целителям. А в Российской империи разразилась революция, затем - гражданская война. Как воспримет эту красно-бело-коричневую суету ослабевший после болезни Фандорин? Чью сторону он примет? И, наконец, раскроется одна из главных тайн серии - кто же родит Эрасту Петровичу сына: ведь о похождениях потомков Фандорина у писателя есть отдельный цикл. Бонусом писатель раскрывает, когда и как Фандорин познакомился с персонажем другого цикла "романов-кино" - Алексеем Романовым. 

 

Сыщик умер, да здравствует сыщица

"Последние дела мисс Марпл" Агата Кристи 

Единственный в мире литературный герой, удостоившийся некролога на передовице "Нью-Йорк таймс", - бельгийский детектив Эркюль Пуаро.  Романом "Занавес" Агата Кристи, похоже, решила отомстить популярному сыщику, чьи приключения она обязана была выдумывать почти полвека. 37 лет, с 1940 по 1977 год, писательница хранила "труп" - рукопись книги - в сейфе. Конец Пуаро был ужасен - мало того что умер без знаменитых усов (выпали от старости), так еще и оказалось, что он сам убийца. Интересно, что фанаты усатого бельгийца зачастую делают вид, что этого романа и вовсе не существует. Зато смерть персонажа позволила английской королеве детектива полностью отдаться любимой мисс Марпл. 

Сборник "Последние дела мисс Марпл" назван так не потому, что старушки не стало. Агата Кристи не успела (а может, и не планировала убивать любительницу детективных загадок). Не стало самой писательницы, а после нее остались неизданными несколько рассказов. В сборник вошли рассказы, где мисс Марпл расшифровывает завещание, расследует убийство портновской меркой, находит пропавшие драгоценности, раскрывает преступление по книге. И бонусом - два мистических рассказа вне серии: об ожившей кукле и убийстве в зеркале. 

 

Убивали долго и со вкусом

"Путь сквозь лес" Колин Декстер

13 книг британский писатель посвятил мрачному инспектору оксфордской криминальной полиции Морсу - любителю кроссвордов, эля и музыки Вагнера. Популярность детективов зашкаливала - известный лишь в узких кругах профессор английского Колин Декстер стал миллионером. 15 лет он жил вместе со своим героем на страницах книг и в сценах сериала. Потом его энтузиазм стал угасать. От инспектора Морса решено было избавиться. Убивал его автор долго - несколько книг: то диабет, то инфаркт. А убил и вовсе на больничной койке. Но не будем о грустном. Мы предлагаем познакомиться с инспектором, когда он еще полон сил. И даже отправляется в отпуск. Но полностью насладиться отдыхом ему не дает загадочное стихотворение "Найди меня", появившееся на страницах "Таймс", и записка "Почему меня никто не ищет", подписанное шведской студенткой. Проблема в том, что студентка эта путешествовала по Англии и пропала еще год назад. А следы ее тянутся в Оксфордский лес.

Кстати, за этот роман Декстер получил высшую награду Ассоциации писателей детективного жанра "Золотой кинжал". 

 

Убит, чтобы пережить автора-убийцу

"Элементарно, Ватсон"

Первопроходцем в ненависти к любимому публикой герою стал сэр Артур Конан-Дойль. За его рассказы о гениальном сыщике Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне издатели предлагали огромные гонорары. Тем не менее писатель чувствовал, что сыщик довлеет над ним, мешает писать серьезные произведения, в конце концов, заниматься личной жизнью. Конан-Дойль не выдерживает и топит надоевшего Шерлока Холмса в Рейхенбахском водопаде. Но читатель не понял. Десять (!) лет читатели осаждали автора, требуя воскресить сыщика. И писатель сдался. Но и после смерти самого Конан Дойля приключения Холмса не закончились. Произведения о нем стали создавать не только любители, но и профессионалы слова. Данный сборник - именно от них: мастера триллера Ли Чайльда, интеллектуала от мистики Нила Геймана, автора детективов Алана Брэдли - всего 18 рассказов известных писателей, вдохновленных сыщиком с Бейкер-Стрит.

 

Убить всех!

"Танец с драконами" Джордж Мартин 

Сперва читателей шокировало, что в книгах Джорджа Мартина персонажи мрут, как мухи: не успеешь с ним познакомиться, хлоп - и покойник. Поначалу поклонники фэнтезийных Семи королевств роптали. Автор отмахивался со словами: "Если в реальной жизни люди умирают и калечатся, а в книгах - нет, то это мошенничество". Надавить на столь жестокого писателя не удалось никому. И он продолжает убивать. Новую книгу "Ветры зимы", пожалуй, самого кровожадного автора мы ждали в конце этого года, но на днях Мартин сообщил, что раньше 2019-го не получится. С момента написания последней книги серии минуло уже почти 7 лет, предлагаем вспомнить, что произошло с персонажами не сериала "Игра престолов", а последней на данный момент книги "Танец с драконами". "Танцем дракона" в Семи королевствах всегда называли войну. И этот танец ширится на новые земли. Война идет из-за Стены с Севера, Юг рвется на Железный трон, Западные Острова жаждут воевать, на Востоке - готовая к схваткам Дейнерис. Сюжетные линии, судьбы персонажей в книге уже сильно отличаются от сериальных. Кто на самом деле выходит замуж за Рамси Болтона, назвавшись наследницей Винтерфела? Кто идет в освобожденный Миэрин, чтобы присоединиться (или побороться) с матерью подросших драконов Дейнерис? Бастард, а затем лорд-командующий Стены Джон Сноу погибает от рук своих же Черных братьев. Но оживет ли он, как в сериале, узнаем в лучшем случае в новой книге. 

Политика

Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса
Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса 183 2

Переход к инновационному развитию экономики и построение финансово сильного государства невозможны без новой монетарной политики и реформирования рынка банковских услуг.

Скандалы и провалы обернулись для НАБУ утратой доверия украинцев, - активисты 116 1

Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН
Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН 286 3

По мнению МИД, для нашей страны это вопрос безопасности и обороны.

Происшествия

Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой
Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой [фото] 208

Скорее всего, взорвалась не граната, а взрывной пакет тратила.

Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони
Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони [видео] 460 1

Голову рептилии пожилая женщина собирается повесить в своей комнате.

ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице
ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице 229

Состояние еще одного из пассажиров оценивается как тяжелое.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 294

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 204 3

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 411 4

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов
ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов 105 2

Система общего образования на полуострове полностью перешла на русский язык.

Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти
Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти 335

"Правила красивого тела становятся жестче".

Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов
Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов 87

“КП в Украине” рассказывает о пяти личностях, чья деятельность оказала огромное влияние на защиту прав человека.

Светская хроника и ТВ

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 82

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность
49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность [фото] 533

"Живот становится видно на третий месяц", - объяснила звезда.

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 718

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 529

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 570

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 466

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.