5 лучших детективов, в которых авторы расправляются со своими главными героями

5 лучших детективов, в которых авторы расправляются со своими главными героями

Для кого-то из авторов так выглядит успех, например, Дарья Донцова без устали продолжает писать сериалы о том или ином сыщике-любителе. А другие писатели могут и не выдержать - оказывается, что литературный герой ломает им жизнь, навязывает свои правила поведения. Можно, конечно, писать и другие книги, но читатель уже воспринимает их с прохладцей. И писатель уже не свободен: либо идешь на поводу публики, либо лишаешься гонораров. В отчаянии писатели даже убивают героев (кое-кто изощренным способом). Но опять-таки, не всем везет - по настоятельным требованиям читателей приходится героя воскрешать (тоже порой весьма экзотично). 

 

Воскрешен, чтобы продлить род

"Я не прощаюсь" Борис Акунин

На прошлой неделе вышла последняя книга Акунина (первая, кстати, вышла 20 лет назад, в 1998 году) о похождениях аристократичного, принципиального, обаятельного и благородного Эраста Фандорина. Событие знаковое для поклонников сериала о российском сыщике еще и тем, что в 2012 году писатель заявил, что "он устал от Фандорина, а Фандорин устал от него". И бросил красавца Эраста под пулю. Более 5 лет автор мучил поклонников и хранил интригу, выживет ли герой после прямого попадания в голову. И вот - случилось: Фандорин воскрес. Спустя три года, восемь месяцев и 28 дней после рокового выстрела. Все это время сыщик провел в коме, а верный слуга Маса возил господина по психиатрам и целителям. А в Российской империи разразилась революция, затем - гражданская война. Как воспримет эту красно-бело-коричневую суету ослабевший после болезни Фандорин? Чью сторону он примет? И, наконец, раскроется одна из главных тайн серии - кто же родит Эрасту Петровичу сына: ведь о похождениях потомков Фандорина у писателя есть отдельный цикл. Бонусом писатель раскрывает, когда и как Фандорин познакомился с персонажем другого цикла "романов-кино" - Алексеем Романовым. 

 

Сыщик умер, да здравствует сыщица

"Последние дела мисс Марпл" Агата Кристи 

Единственный в мире литературный герой, удостоившийся некролога на передовице "Нью-Йорк таймс", - бельгийский детектив Эркюль Пуаро.  Романом "Занавес" Агата Кристи, похоже, решила отомстить популярному сыщику, чьи приключения она обязана была выдумывать почти полвека. 37 лет, с 1940 по 1977 год, писательница хранила "труп" - рукопись книги - в сейфе. Конец Пуаро был ужасен - мало того что умер без знаменитых усов (выпали от старости), так еще и оказалось, что он сам убийца. Интересно, что фанаты усатого бельгийца зачастую делают вид, что этого романа и вовсе не существует. Зато смерть персонажа позволила английской королеве детектива полностью отдаться любимой мисс Марпл. 

Сборник "Последние дела мисс Марпл" назван так не потому, что старушки не стало. Агата Кристи не успела (а может, и не планировала убивать любительницу детективных загадок). Не стало самой писательницы, а после нее остались неизданными несколько рассказов. В сборник вошли рассказы, где мисс Марпл расшифровывает завещание, расследует убийство портновской меркой, находит пропавшие драгоценности, раскрывает преступление по книге. И бонусом - два мистических рассказа вне серии: об ожившей кукле и убийстве в зеркале. 

 

Убивали долго и со вкусом

"Путь сквозь лес" Колин Декстер

13 книг британский писатель посвятил мрачному инспектору оксфордской криминальной полиции Морсу - любителю кроссвордов, эля и музыки Вагнера. Популярность детективов зашкаливала - известный лишь в узких кругах профессор английского Колин Декстер стал миллионером. 15 лет он жил вместе со своим героем на страницах книг и в сценах сериала. Потом его энтузиазм стал угасать. От инспектора Морса решено было избавиться. Убивал его автор долго - несколько книг: то диабет, то инфаркт. А убил и вовсе на больничной койке. Но не будем о грустном. Мы предлагаем познакомиться с инспектором, когда он еще полон сил. И даже отправляется в отпуск. Но полностью насладиться отдыхом ему не дает загадочное стихотворение "Найди меня", появившееся на страницах "Таймс", и записка "Почему меня никто не ищет", подписанное шведской студенткой. Проблема в том, что студентка эта путешествовала по Англии и пропала еще год назад. А следы ее тянутся в Оксфордский лес.

Кстати, за этот роман Декстер получил высшую награду Ассоциации писателей детективного жанра "Золотой кинжал". 

 

Убит, чтобы пережить автора-убийцу

"Элементарно, Ватсон"

Первопроходцем в ненависти к любимому публикой герою стал сэр Артур Конан-Дойль. За его рассказы о гениальном сыщике Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне издатели предлагали огромные гонорары. Тем не менее писатель чувствовал, что сыщик довлеет над ним, мешает писать серьезные произведения, в конце концов, заниматься личной жизнью. Конан-Дойль не выдерживает и топит надоевшего Шерлока Холмса в Рейхенбахском водопаде. Но читатель не понял. Десять (!) лет читатели осаждали автора, требуя воскресить сыщика. И писатель сдался. Но и после смерти самого Конан Дойля приключения Холмса не закончились. Произведения о нем стали создавать не только любители, но и профессионалы слова. Данный сборник - именно от них: мастера триллера Ли Чайльда, интеллектуала от мистики Нила Геймана, автора детективов Алана Брэдли - всего 18 рассказов известных писателей, вдохновленных сыщиком с Бейкер-Стрит.

 

Убить всех!

"Танец с драконами" Джордж Мартин 

Сперва читателей шокировало, что в книгах Джорджа Мартина персонажи мрут, как мухи: не успеешь с ним познакомиться, хлоп - и покойник. Поначалу поклонники фэнтезийных Семи королевств роптали. Автор отмахивался со словами: "Если в реальной жизни люди умирают и калечатся, а в книгах - нет, то это мошенничество". Надавить на столь жестокого писателя не удалось никому. И он продолжает убивать. Новую книгу "Ветры зимы", пожалуй, самого кровожадного автора мы ждали в конце этого года, но на днях Мартин сообщил, что раньше 2019-го не получится. С момента написания последней книги серии минуло уже почти 7 лет, предлагаем вспомнить, что произошло с персонажами не сериала "Игра престолов", а последней на данный момент книги "Танец с драконами". "Танцем дракона" в Семи королевствах всегда называли войну. И этот танец ширится на новые земли. Война идет из-за Стены с Севера, Юг рвется на Железный трон, Западные Острова жаждут воевать, на Востоке - готовая к схваткам Дейнерис. Сюжетные линии, судьбы персонажей в книге уже сильно отличаются от сериальных. Кто на самом деле выходит замуж за Рамси Болтона, назвавшись наследницей Винтерфела? Кто идет в освобожденный Миэрин, чтобы присоединиться (или побороться) с матерью подросших драконов Дейнерис? Бастард, а затем лорд-командующий Стены Джон Сноу погибает от рук своих же Черных братьев. Но оживет ли он, как в сериале, узнаем в лучшем случае в новой книге. 

Политика

КНДР и Южная Корея впервые за 14 лет соединили дорогу в приграничной зоне
КНДР и Южная Корея впервые за 14 лет соединили дорогу в приграничной зоне 15

Реконструкция дороги являлась одним из пунктов соглашения на саммите в Пхеньяне.

Бюрократическая битва за новый аэропорт, или Дерибаны в тумане
Бюрократическая битва за новый аэропорт, или Дерибаны в тумане 166

Чиновники воодушевлены строительством "воздушных ворот" между Днепром и Запорожьем, а вот горожане не понимают, зачем еще один аэропорт, когда уже имеются два действующих.

Фракцию  Оппозиционного блока  покинули 3 депутата
Фракцию "Оппозиционного блока" покинули 3 депутата 307

Новым главой фракции стал Вадим Новинский

Происшествия

Королевский сад в Лондоне засиял миллионами огней
Королевский сад в Лондоне засиял миллионами огней [фото,видео] 114

В Kew Gardens к Рождеству стартовал фестиваль света.

На Закарпатье табор ромов напал на журналиста
На Закарпатье табор ромов напал на журналиста 238

Они перекрыли выезд, повредили машину и пытались отобрать аппаратуру.

В Донбассе погиб офицер-разведчик ВСУ
В Донбассе погиб офицер-разведчик ВСУ 333

Мужчина был в зоне боевых действий с 2014 года и пережил тяжелые бои в Крымском в январе 2015 года.

Экономика

 Торопливый бюджет : кто заинтересован принять документ как можно скорее
"Торопливый бюджет": кто заинтересован принять документ как можно скорее 14

Если ускориться с принятием бюджета, деньги МВФ еще можно успеть получить до Нового года.

Повышение экологического налога дестабилизирует работу бизнеса, - Колесников
Повышение экологического налога дестабилизирует работу бизнеса, - Колесников 63

Инициатива 25-кратного повышения экологического налога дестабилизирует работу компаний и негативно повлияет на бизнес-климат в Украине.

Украинка пыталась вывезти за границу доллары, примотав их к себе скотчем
Украинка пыталась вывезти за границу доллары, примотав их к себе скотчем 550

Пограничники обнаружили на теле женщины 24 тысячи долларов.

Общество

Завтра, 23 ноября, в Украине ночью от 3 до 9 градусов мороза
Завтра, 23 ноября, в Украине ночью от 3 до 9 градусов мороза 9

На дорогах местами гололедица.

Подробный гороскоп для женщин на 2019 год
Подробный гороскоп для женщин на 2019 год 387

Что приготовила для представительниц прекрасного пола Желтая Земляная Свинья?

Экономист: платить топам украинских госкомпаний большие зарплаты – еще не гарантия успеха
Экономист: платить топам украинских госкомпаний большие зарплаты – еще не гарантия успеха 163

Пока за высокие зарплаты и бонусы украинские "реформаторы" выдают на-гора виртуальную экономию: сократили затраты, что-то оптимизировали, выиграли в суде, но все это очень примитивный уровень менеджмента.

Спорт

Женская сборная Украины вышла на Евробаскет-2019
Женская сборная Украины вышла на Евробаскет-2019 49

Завершился квалификационный турнир чемпионата Европы 2019 среди женских команд.

Магнус Карлсен пришел с синяком на матч за первенство мира
Магнус Карлсен пришел с синяком на матч за первенство мира [фото] 448

В перерыве между партиями норвежец решил поиграть в футбол и получил в глаз.

Сборная Украины будет во второй корзине при жеребьевке Евро-2020
Сборная Украины будет во второй корзине при жеребьевке Евро-2020 385

По итогам матчей Лиги наций сформировались все корзины для жеребьевки квалификации Евро-2020, которая пройдет 2 декабря в Дублине.