СМИ: Журналисты выяснили, как заведующий отделом контроля за табаком Института стратегических исследований при МОЗ Украины был причастен к коррупционному скандалу

Забота о здоровье нации или коррупционная схема? - В Верховной Раде лежит несколько законопроектов, которые якобы должны уменьшить количество курильщиков в Украине. Но благородными ли мотивами руководствовались авторы этих документов и благородными ли намерениями руководствуются чиновники, которые продвигают введения сомнительных препаратов для избавления от никотиновой зависимости?

О лоббировании и продвижения фармацевтических интересов стоит упомянуть, говоря о Константине Красовском. Ведь именно он продвигал сомнительные лекарства под видом заботы о здоровье нации. Как известно, несмотря на то, что современный фармацевтический рынок отличается разнообразием препаратов для избавления от никотиновой зависимости, часто они не способны помочь людям расстаться с курением. Кроме того, некоторые средства могут вызвать различные негативные последствия, только усиливая общее состояние организма курильщика.

Константин Красовский в затягивании процесса принятия антитабачных законопроектов обвиняет Администрацию президента, но на самом деле Администрация возвращала проект на доработку из-за того, что законопроект, по факту, содержит лишь призыв присоединиться к Протоколу. Но сам Протокол - это международный документ, для имплементации которого необходимо внести в действующее законодательство Украины изменения, а также разработать детальный план действий для реализации Протокола. Никаких предложений по поправкам в законодательство антитабачники не вносили, поэтому в таком виде принять их законопроект невозможно. Но об этом никто не говорит.

Зато данная ситуация дает возможность борцам с табачной зависимостью внедрять антитабачные медпрепараты сомнительного качества, получая от этого немалую выгоду.

К слову, фармацевтические компании активно занимаются финансированием различных фондов для того, чтобы вложить средства в лоббирование. Одна из самых влиятельных в мире структур такого рода - фонд Блумберга, предлагающий программу "Инициатива Блумберга" по сокращению потребления табачных изделий.

После всего изученного и исследованного нами выводы неутешительны. В первую очередь потому, что на самом деле благородная миссия улучшить здоровье нации, уменьшить количество курильщиков, увеличить поступления в бюджет - не совсем то, чего на самом деле хотят борцы с курением.

Если проблема табакокурения в Украине будет решена, а законы примут, антитабачные лоббисты останутся без сладких денег, за которые можно даже не отчитываться.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях