Когда лодка в океане - самое безопасное место на Земле

Когда лодка в океане - самое безопасное место на Земле

Фото: Архив Ольги и Александра Солярчук.

На Севере кормили акул костями

Пока одни боятся выйти из зоны комфорта, другие - воплощают мечты в жизнь, покоряют горные вершины и бороздят океанские просторы. Предприниматели Ольга и Александр Солярчук из Херсона - из последних. Супруги уже трижды пересекли Атлантику - и не на огромных пассажирских лайнерах, а на небольших лодках. Из последнего путешествия они вернулись совсем недавно - в этот раз Ольга и Александр про­шли океан на парусном катамаране по южному маршруту.

На вопрос "Было ли страшно?" Ольга отвечает: "Страшнее было б ждать на берегу, пока Саша вернется". Поэтому отправилась вслед за мужем. 

Хрупкая лодчонка на необъятных просторах океана уж никак не может вселять чувство уверенности и безопасности. Но Ольга и Александр с этим не согласны. Несмотря на акул и китов, которые, бывало, окружали их со всех сторон.

- Акул мы видели на северном маршруте, они приплывали к нам - я кормила их костями, - рассказывает "КП" в Украине" Ольга Солярчук. - Никакого чувства опасности или страха не было. Когда ты дома, думаешь, что оказаться на лодке посреди океана - ничего не может быть ужаснее, а когда в море - наоборот, лодка кажется самым безопасным местом на земле. 

Киты, которые запросто могут перевернуть суденышко, настолько восхитили мореплавателей, что они даже забыли их сфотографировать. Гиганты сопровождали маленькую морскую экспедицию около получаса, окружив с трех сторон и держась на расстоянии около 20 метров. 

Впрочем, от купания в море не воздерживались, только по требованию капитана Александра Солярчука привязывались страховочным тросом и далеко не отплывали от лодки.

- После этого на катамаране только ополаскивались пресной водой, которая всегда в море на вес золота, - отмечает Ольга Солярчук. - Раньше я очень волновалась - как же я там буду без ванны, душа, но обошлись.

На катамаране - несколько кают, два санузла, душ и даже кухня с холодильником, где можно приготовить практически любую еду. Что и делала Ольга, предварительно насушив овощей и фруктов. Правда, ей было сложнее - Ольга вегетарианка. Рацион команды был разнообразнее - ящиками перед отплытием грузили на судно консервы и макароны.

Не обходилось и без рыбалки - обычно попадалась махи-махи и тунец, хотя частенько рыбка сама запрыгивала в лодку - тот же тунец и летучие рыбы.

- Летучих рыб видели постоянно, залетали на наш борт минимум по две штуки в день, - говорит Ольга. - А еще наблюдали уникальное явление - как дельфины гнали косяк рыбы, на которую слетались птицы - их было очень много, вода бурлила. Рыбу ловили ближе к берегам, потому что на этом переходе очень большая глубина - 3-4 тысячи метров и рыбы мало. 

Александр и Ольга уже летом собираются переплыть Тихий океан.

Желания посреди океана: погладить кошку и понюхать цветы

Александр Солярчук - в прошлом служащий военно-морского флота, опытный шкипер. Он же и организовывал все эти переходы. Каждому большому плаванию предшествует год подготовки - капитан изучает маршруты, акваторию, карту ветров - ведь идут на парусах. Мотор используется в основном для швартовки и подзарядки аккумуляторов, телефонов. Дважды в день выходили на связь с береговыми аналитиками, которые на берегу, где есть интернет, видят развернутую карту и могут более точно сказать, где зарождается циклон, как его обойти и при этом не попасть в безветренную зону.

В этом путешествии особо опасных ситуацией не возникло, а вот в пре­дыдущем, по северному маршруту, супруги плыли через зону Бермудского треугольника. 

- В этой зоне нас также застал мощнейший циклон, которого там не должно было быть, - говорит Ольга Солярчук. - Шторм накрыл нас в семи милях от Бермудских островов, пришлось уходить в океан - приближаться к берегу в таких условиях нельзя, волны могут вынести на рифы. 28 часов провели в дрейфе в океане, борясь с волнами. Вот это было страшно. Но особых аномалий не заметили. Единственное - за две недели пролетел только один самолет.

Более легкий маршрут в этом году выбрали не из-за страха трудностей, а потому что хотели увидеть новые места и острова. 

- Там невероятная красота, смотришь на планету другими глазами, понимаешь, что океан, звезды - все живое, - восхищается Ольга. - В море наступает успокоение до такой степени, что начинаешь слышать свои мысли, происходит очищение. Вот эта красота моря, совершенно особая энергетика, картины, которые видишь на небе не только, когда выглядывает солнце, но и когда тучи - они лучше, чем в любой галерее, это самое лучшее в путешествии.   

Под конец, конечно, уже не хватало "земных" ощущений.

- Хочется понюхать цветок, погладить кошку, увидеть птицу, вот по флоре и фауне начинаешь скучать, - говорит Ольга. - Кофе нормального хочется, яблоко съесть… Моих запасов нам не хватило на все путешествие. Остался рис. В таком приключении учишься принимать то, что не нравится - ведь ты не можешь выйти из лодки, если что-то не по вкусу. И это, пожалуй, самое трудное. 

А вот самое приятное - свобода перемещения и то, что в таких условиях становишься самим собой: ни связи, ни деньги, ни карьерные достижения посреди океана не имеют никакого веса.

- Важно лишь то, как ты взаимодействуешь с людьми, взаимопомощь, - отмечает Ольга. 

Финишировали херсонские мореплаватели на Кубе - заняло путешествие 43 дня. Оттуда отправились в США, затем в Норвегию и - домой. Акклиматизация проходила не совсем гладко - ведь вернулись в настоящую зиму после температуры +30. А уже летом собираются в следующее путешествие - на этот раз через Тихий океан, мимо островов Бора-Бора и Таити.

 

ТТХ 

Катамаран

  • Паруса - два
  • Длина - 11,8 м
  • Ширина - 6,5 м
  • Мотор - есть 

Брали с собой:

  • 500 л воды + опреснитель
  • 300 л дизеля
  • ящик макарон
  • 10 кг риса
  • пару ящиков консервов 
  • сушеные овощи и фрукты 

Маршрут 

Кабо-Верде - Сент Люсия - Сент Винсент и Гренадины - Мартиника - Ямайка - Куба 

Цена вопроса: 2500 - 4000 евро

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях