А вы уверены, что наступил 2018 год?

А вы уверены, что наступил 2018 год?

Именно в виде кометы изобразил Вифлеемскую звезду (в верхней части фрески) итальянец Джотто в 1305 году. Была ли это комета Галлея? Не факт. Фото: ru.wikipedia.org

Прогрессивное человечество ведет летоисчисление с Рождества Христова. То есть отсчитывает года с момента появления на свет младенца Иисуса. А когда он появился? 2018 лет назад? Не факт. Эта дата условная. Ее, по сути, назначил один из папских архивариусов - Дионисий Малый в 525 году.

Дата рождения спасителя неизвестна

На самом же деле точная дата рождения Спасителя неизвестна. В Библии время указано лишь приблизительно: "В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правлении Квириния Сириею" (Лука, 2-1). Собственно, ради того, чтобы поучаствовать в переписи, Мария - мать Иисуса - будучи беременной, и пошла в Вифлеем. Где и родила. Матфей свидетельствует: 

"…Иисус родился в Вифлееме Иудейском..." И уточняет: "…во дни царя Ирода…" (Матфей, 2-1).

Имеющаяся информация о деятельности исторических личностей того времени не позволяет сойтись на какой-нибудь одной дате рождения Иисуса. Источники дают разброс в 16 лет - с 12 года до нашей эры до 4 года нашей. Стало быть, совсем не обязательно, что 1 января (14-го по старому стилю) наступил 2018 год. Мог какой-нибудь другой - от 2030 до 2014.

И Путеводная звезда точности не прибавляет

В попытках определить точную дату рождения Иисуса астрономы первым делом, конечно же, вспоминают волхвов, которые пришли поклониться младенцу. Ведь они говорили, что "видели звезду Его на востоке…" (Матфей, 2-2). "И се, звезда… шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец" (Матфей, 2-9).

Речь идет о знаменитой Путеводной звезде. Или Вифлеемской звезде, символ которой ныне украшает рождественские и новогодние елки.

По одной из гипотез, волхвы наблюдали некое реальное астрономическое событие. Например, комету Галлея, которая прекрасно подходит на роль Путеводной звезды.

Кстати, именно в виде кометы изобразил Вифлеемскую звезду итальянский художник Джотто в 1305 году на своей картине, посвященной рождению Иисуса.

Если верить дошедшим до нас наблюдениям древнекитайского астронома Ма Туан Лина, то комета Галлея появилась в 12 году до нашей эры. В таком случае сейчас наступил 2030 год от Рождества Христова.

Однако далеко не все астрономы поддерживают кометную версию. Мол, комета привлекла бы куда большее внимание - всех жителей Иудеи, а не только волхвов. Значит, на небе произошло нечто не столь уж волнующее и зрелищное, но для мудрецов-волхвов все же заметное.

Известный британский астроном, действительный член Королевского научного общества Марк Томпсон предположил: роль Путеводной звезды исполнил яркий объект, который образовался в результате соединения на небе звезды Регул - самой яркой в созвездии Льва - и Юпитера.

Однако и это явление не позволяет точно определиться во времени.

Моделирование на компьютере показало: примерно 2 тысячи лет назад Регул и Юпитер соединялись трижды: в 3 году до нашей эры, во 2 году до нашей эры и во 2 году нашей эры.

По Томпсону выходит, что вместо 2018 года наступил то ли 2021-й, то ли 2020-й, то ли 2016-й.

Мнение австралийского астронома Дэйва Ренеке: Путеводную звезду образовало соединение не Регула и Юпитера, а Юпитера и Венеры. Из расчетов астронома следует, что оно тоже произошло во 2 году нашей эры. Стало быть, Ренеке нынче встретил 2016 год.

Австралийца поддерживают коллеги из Университета Индианы, которые под руководством профессора Джонсона провели свои расчеты. И сошлись на соединении Юпитера и Венеры во 2 году нашей эры.

То есть получается, что большинство астрономов из числа участвующих в спорах полагает, что наступил 2016 год.

А вот по мнению Гранта Метьюса из Университета Нотр-Дам, Путеводную звезду образовало соединение Юпитера и Сатурна, которое произошло в 6 году до нашей эры. Стало быть, наступил 2024 год.

Итого набирается как минимум пять вариантов: 2030-й, 2024-й, 2021-й, 2020-й, 2016‑й. А с общепризнанным 2018-м - так и все шесть. Есть из чего выбрать. С Новыми годами, как говорится!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях