Рассекреченные архивы ФБР о Николе Тесле: ученый питался только молоком и медом

Рассекреченные архивы ФБР о Николе Тесле: ученый питался только молоком и медом

Никола изобретал, играя с электричеством. Фото: Музей Николы Теслы

Имя Николы Теслы известно даже тем, кто далек от науки: гениальный сербский ученый, без изобретений которого невозможно представить современный мир. Его жизнь окружена слухами и загадками. Какие из этих тайн правдивы, а какие вызваны склонностью Теслы к одиночеству и смелым экспериментам, попытались разобраться ведущие проекта Discovery Channel "Тесла: рассекреченные архивы" (выходит по субботам в 22.00). Они изучили документы ФБР, пообщались с потомками изобретателя и теми, кто ему помогал, чтобы выяснить, действительно ли Тесла создал самое страшное оружие в истории человечества.

Боялся мух, жемчуга и персиков

Никола Тесла - человек, опередивший время. Он стал легендой еще при жизни, и во многом причиной тому послужил таинственный ореол, окружавший ученого.

Сын священника с раннего детства думал только о науке и вырос замкнутым человеком: он не любил давать интервью, предпочитал оставаться в одиночестве и работать по ночам, а если днем, то в темном помещении.

В тех немногочисленных беседах, которые он вел с журналистами и современниками, изобретатель рассказывал, что не нуждается в чертежах, потому что видит "прозрачные модели" разных машин висящими в воздухе прямо перед собой. 

Это была далеко не единственная странность Теслы, имевшего целый набор уникальных привычек и склонностей: он испытывал болезненную неприязнь к женским серьгам, а также ко всему гладкому и круглому, в особенности к жемчугу. Из оставленных им дневников, часть из которых долгое время была засекречена, стало известно, что Теслу "лихорадило при взгляде на персик", а до головы другого человека он бы дотронулся "разве что под дулом пистолета". Возможно, поэтому физик не имел отношений с женщинами, кроме светских.

Тесла считал шаги, гуляя по городу, обожал грозу, не переносил запаха камфоры и панически боялся инфекции, поэтому не признавал рукопожатий и ненавидел мух. Он мыл руки при каждом удобном случае, а для того чтобы вытирать их, требовал в отелях по 18 чистых полотенец в день. Современные психиатры, возможно, могли бы диагностировать у Теслы обсессивно-компульсивное расстройство, для которого характерны навязчивые мысли и необходимость совершать одни и те же действия.  У Теслы была числовая зависимость: он предпочитал комнаты в отелях с номерами, кратными трем, и был готов повторить многочасовую работу, если сумма его действий не делилась на три. Кроме того, инженер утверждал, что чувствует во рту "необычный ужасный вкус", когда бросает в воду кусочки бумаги - это можно назвать признаком синестезии (синестеты считают, что, к примеру, буквы имеют разные цвета, а действия - запах, поэтому сочетания восприятий могут быть самыми разными, в том числе и такими, как описывал Тесла). 

Великие изобретения, или Элементарно, Эдисон!

Перфекционизм ученого граничил с одержимостью: сделав лишь одну ошибку, Тесла не исправлял ее, а начинал все заново. Он отстаивал свои убеждения до последнего, даже если не было никаких шансов на победу. Его знаменитая настойчивость проявилась и в "Войне токов", многолетнем противостоянии с изобретателем Томасом Эдисоном, начавшемся - по одной из версий - с обмана. Тесла разработал более двадцати проектов, улучшающих работу машин постоянного тока на предприятии Эдисона, но, по легенде, тот не заплатил сотруднику обещанный гонорар, и сербский инженер уволился, начав собственные разработки на основе переменного тока.

С годами Тесла одержал безоговорочную победу: использование его генераторов переменного тока принято во всем мире, а постоянный ток, за который ратовал Эдисон, считается опасным и дорогим. 

"Мир пока еще не подготовлен. Я перепрыгнул через свою эпоху", - так написал Никола Тесла в своих дневниках, и его слова подтвердило время. Изобретения и открытия ученого, которые считались революционными, сейчас совершенно обыденны - от волнового радиопередатчика и катушки Теслы, создающей зрелищные электрические разряды, до робота, неоновой рекламы, дистанционного управления и беспроводной связи. 

Коллега и земляк Николы ученый Милан Видмар называл его "поэтом электротехники" и был прав: вряд ли кто-то еще в своей сфере сделал для человечества больше, чем Тесла. Сербскому ученому наверняка пришелся бы по душе тот факт, что памятник ему в Силиконовой долине раздает Wi-Fi совершенно бесплатно.

Телефорс: "оружие, которое положит конец войне"

В последние годы Тесла продал часть своих патентов и обосновался в Нью-Йорке, чьи улицы освещали созданные им дуговые лампы, и погрузился в работу в собственной лаборатории.

Биографы называли его человеком, который изобрел ХХ век, сторонники конспирологических теорий - создателем резонансного оружия будущего, способного разрушить планету, а сам он писал: "Я мог бы расколоть земной шар, но никогда не сделаю этого". 

Самый известный миф о Тесле - это создание телефорса, или "луча смерти", способного, по словам его автора, уничтожить десять тысяч самолетов на расстоянии в сотни километров. "Оружие, которое положит конец войне" - так описал излучатель пучка заряженных частиц сам Тесла. Его трактат об излучении направленной бездисперсной энергии хранится в музее ученого в Белграде.

Тайна "луча смерти" не раскрыта: в трактате содержались лишь детали, а телефорс так и не был создан. Даже если существовал опытный образец, Тесла, вероятнее всего, уничтожил его, посчитав опасным - как и вызывавший колебания земной коры осциллятор. Он не раз поступал так с изобретениями, но мог бы воспроизвести любое из них: его память оставалась феноменальной до старости.

Тесла, питаясь в конце жизни только молоком и медом, был бодрым и крепким до тех пор, пока в 86 лет его не сбила машина, и перелом ребер вместе с воспалением легких ученый не перенес: в ночь с 7 на 8 января 1943 года он скончался в своем номере отеля "Нью-Йоркер".

После смерти Теслы большая часть документов из его лаборатории была перевезена в музей ученого в Белграде. Но часть бумаг оказалась в архивах ФБР. Некоторые из них только недавно были рассекречены. 

Лаборатория Теслы в Колорадо-Спрингс. Фото: Музей Николы Теслы

Кстати

Был уверен, что доживет до 140 лет

Объемы съеденного и выпитого Тесла высчитывал в кубических единицах. Высчитав все нюансы питания, был уверен, что "правильная еда" позволит ему дожить до 140 лет. Он пил фильтрованную воду, а кофе заказывал только ради аромата. Последние годы питался исключительно молоком и медом, будучи уверенным, что все остальное мешает организму.

Политика

СМИ: Новый вирус VPNFilter атаковал компьютеры в 54 странах
СМИ: Новый вирус VPNFilter атаковал компьютеры в 54 странах 391

Вирус поражает сетевую аппаратуру, в частности роутеры и хранилища информации.

Суд запретил Трампу блокировать пользователей в Твиттере
Суд запретил Трампу блокировать пользователей в Твиттере 87

Ограничивая доступ к своим публикациям, глава государства нарушает американскую конституцию.

Дипломатов США в Китае предупредили о странных звуках
Дипломатов США в Китае предупредили о странных звуках 333 2

Один из работников департамента сообщил об испытываемых им странных симптомах.

Происшествия

Под Киевом легковушка на полном ходу врезалась в бетонные ограждения, есть жертвы
Под Киевом легковушка на полном ходу врезалась в бетонные ограждения, есть жертвы [фото, видео] 33

Водитель Volkswagen госпитализирован в тяжелом состоянии. Пассажир погиб на месте.

Киевлянин прыгнул с парашютом из окна многоэтажки
Киевлянин прыгнул с парашютом из окна многоэтажки [видео] 574

Высота прыжка составляет примерно 85 метров.

В Житомире студент прыгнул с крыши 14-этажного дома
В Житомире студент прыгнул с крыши 14-этажного дома 515

Что стало причиной самоубийства молодого человека пока неизвестна.

Экономика

Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб
Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб 1391 1

Газ для промышленности перевалил за 400 долларов, мы узнали, чем это грозит для простых украинцев.

Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции
Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции 3809

Ягодой торгуют во всех уголках Украины, но цены очень различаются.

ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли
ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли 947 3

Европейский суд по правам человека посчитал, что мораторий на продажу земли нарушает права украинцев.

Общество

Илон Макс хочет создать сайт Pravda для разоблачения фейков в СМИ
Илон Макс хочет создать сайт Pravda для разоблачения фейков в СМИ 28

В последнее время предприниматель критиковал журналистов за публикации о проблемах в Tesla.

Вспышка кори: за неделю заболели более 1600 человек
Вспышка кори: за неделю заболели более 1600 человек 294

Всего с начала года в Украине заболели корью 16819 человек.

Украинские военные пришли в гости к Папе Римскому
Украинские военные пришли в гости к Папе Римскому [фото] 210

Понтифик признался, что молится за мир в Украине.

Светская хроника и ТВ

Гвинет Пэлтроу рассказала, как Брэд Питт защитил ее от домогательств Харви Вайнштейна
Гвинет Пэлтроу рассказала, как Брэд Питт защитил ее от домогательств Харви Вайнштейна 7

Она была одной из первых актрис, заговоривших о приставаниях известного продюсера.

Сергей Безруков станет отцом в четвертый раз
Сергей Безруков станет отцом в четвертый раз 223

Супруга актера, режиссер Анна Матисон снова беременна.

 Жених готовый : сын Анастасии Заворотнюк выпустился из школы
"Жених готовый": сын Анастасии Заворотнюк выпустился из школы [фото] 2502

Фотографию повзрослевшего Майкла опубликовала его сестра.

Спорт

Финал женской Лиги чемпионов:  Вольфсбург  гуляет по Киеву, а  Лион  привез своего  Серхио Рамоса
Финал женской Лиги чемпионов: "Вольфсбург" гуляет по Киеву, а "Лион" привез своего "Серхио Рамоса" 119

В четверг, 24 мая, в столице Украины определят сильнейших девушки из немецкого и французского клубов

 Всех накажут, но по разному : глава ФФУ прокомментировал облаву на футбольных коррупционеров
"Всех накажут, но по разному": глава ФФУ прокомментировал облаву на футбольных коррупционеров 136 1

По словам Павелко, степень вины разных клубов и отдельных личностей разная, поэтому и наказывать будут индивидуально.

Где будут жить игроки  Реала  в Киеве: фото номеров
Где будут жить игроки "Реала" в Киеве: фото номеров 760

Испанский клуб выбрал Opera Hotel, а "Ливерпуль" - InterContinental.