Трансформеры, Терминатор и Валл-И: в Запорожье два друга делают крутых роботов из чего попало

Трансформеры, Терминатор и Валл-И: в Запорожье два друга делают крутых роботов из чего попало [фото, видео]

Дмитрий Мицык и Сергей Еременко научились делать модели роботов "с нуля", и это хобби захватило их целиком. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Первая в Запорожье выставка робототехники расположилась в фойе старого советского ДК. Контраст интерьеров и экспонатов с хай-тек внешностью выглядит эффектно. Тиранозавр длиной 5 с половиной метров, Оптимус Прайм, который трансформируется из грузовика Peterbilt – как и положено по фильму "Трансформеры". Еще один Оптимус, статичный – самый высокий, 3 с половиной метра. Самый тяжелый – робот из "Робокопа", весом около тонны. А самым популярным объектом для селфи на выставке стал Бамблби – эффектный герой из "Трансформеров".

- Когда уже решили открыть выставку, пригласили десять друзей, у них дети. Дети походили, посмотрели, говорят: "Бамблби не хватает". Хотели открыться на Новый год, но решили отложить и сделать вот этого парня – показывает создатель Дмитрий Мицык на монстра высотой в три метра. Экспромтом его придумывали, делали быстро – а получился самым крутым. На Оптимуса Прайма потратили гораздо больше времени, полностью выводили все до миллиметра, каждую деталь можно сравнивать с оригиналом. А на Бамблби – все разное, все навалом! Его высота 2.95, вес около 600 килограмм.

Хедлайнер выставки – персонаж из "Трансформеров" Бамблби (на заднем плане), рост - 2.95 метров, вес около 600 килограмм.
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

Все началось с конкуренции

Дмитрий Мицык и Сергей Еременко – друзья детства, познакомились в 13 лет. Со временем парни стали еще и компаньонами: поставили в парке детские аттракционы. Впрочем, первый совместный заработок был не таким серьезным – но тоже творческим.

- Я одно время работал униформистом в цирке, - вспоминает Сергей. Там и научился крутить фигурки из шариков. Накрутили у Димы дома – и пошли в парк торговать. Потом устроились на детские аттракционы, простыми рабочими. Чуть погодя это стало уже не работой, а бизнесом.

Три года назад владельцы аттракционов, Дима и Сергей, решили сделать модель робота: конкуренты поджимали, надо было завлечь детей именно на свои карусели. Робот "Wall-E" из одноименного мультфильма и его коллега Ева занимают на выставке почетное место: как родоначальники всего представленного тут робо-клана. Но до ума идею тогда не довели, до парка модели не добрались: "полуфабрикаты" так и хранились в гараже, пока не родилась идея выставки. А воссоздавать голливудских монстров-героев парням так понравилось, что это стало постоянным хобби.

- У нас столько уже накопилось - места в боксе, где создавались и хранились модели, уже практически не осталось, - рассказывает Дмитрий. – Не хватало времени и усидчивости: начали делать, не докрасили, увлеклись следующим. Хватались за то, за это… В конце концов мы поняли, что нам нужна выставка. Все знакомые нам об этом твердили. Люди, которые к нам в мастерскую попадали, просили: ребята, можно, мы с собой кого-нибудь тоже приведем посмотреть? Их дети были в восторге, все хотели увидеть наших роботов.

Четыре месяца без выходных – и выставка готова

Четыре месяца назад компаньоны отложили все дела и практически переселились в гараж. За это время довели до ума и создали с нуля 15 экспонатов.

- Вкалывали вообще без выходных. Только для Нового года сделали исключение – с 31-го на 1-е не работали. Последние три дня спали по 2 часа. Было очень тяжело. Но нет ничего невозможного! – увлеченно рассказывает Дима. – А видели б вы наши условия! Гаражный бокс, в котором течет крыша, холодно – плохо работает буржуйка. Работаем в ужасных условиях, денег снимать крутые боксы нету, сварочный аппарат – тоже дешевый, простой. Полный набор романтики, в общем. Вот наша маска для сварки, она самая дешевая, осталась нам от прежних хозяев бокса, мы тут стеклышко заменили и пользуемся. Телогрейка моя, полусгоревшая: когда режешь болгаркой, искры летят на тебя, тлеет все время. Честно скажу – руки немеют от болгарки, срезал по 30 кругов в день.

Видео: Павел ДАЦКОВСКИЙ

У конструкторов сложилось распределение обязанностей соответственно темпераменту: Сергей любит работать основательно, по плану. Дмитрий – импровизатор.

- Сергей кропотливый, у меня терпения не хватает, - подтверждает Дима. – Поэтому мы сто раз спорили за эти месяцы, но в спорах у нас всегда рождаются правильные решения. Серега делает макеты, лекала, чертежи, отвечает за точность, размеры, пропорции. А мое – это все потом собрать, налепить, украсить. Есть и кое-какие секреты, которые не расскажем. Груда металла, наши идеи, руки и головы – так все и появляется. У нас в гараже валяется сейчас 400-500 килограмм металла. И ты думаешь: так, тебе нужен "глаз". Ходишь, ищешь. Потом находишь "руку" – и так далее. Металл для меня – самый удобный материал. Легче пластилина в работе, все что угодно можно сделать!

Грузовик Peterbilt 369, который превращается в Оптимуса Прайма из "Трансформеров". Разработка заняла 8 месяцев. Длина машины в собранном состоянии 3.5 метра, ширина – 1,2 метра, высота 1,6 метра. Трансформируется в 3-метрового робота. На заднем плане 3-метровая модель пилотируемого боевого робота "Мегабот".
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

Терминатор произошел от "Таврии" с "ГАЗелью"

Видео: Павел ДАЦКОВСКИЙ

В дело идет всё. Когда ребята кроили Терминатора, лучше всего "зашли" детали от "Таврии" коробка передач от "ГАЗели", рычаги, амортизаторы от "Явы". Сергей разработал чертежи и макет на основе картинки, которую нашел в Интернете.

- А вот Френзи из "Трансформеров". Тут используется двигатель от заднего дворника автомобиля "ЗАЗ" - он вращает голову. Так наш родной запорожский автомобиль нам помог! – смеется Сергей.

На всех металлобазах создателей выставки уже знают в лицо.

- Мы всегда одеваем все самое грязное и идем туда на поиски, копаться в металлоломе, - смеется Дмитрий. - По 3-4 часа уходит, чтоб подобрать нужную деталь. А бывает, находим, к примеру, "руку" для робота, а второй такой нет. И приходится идти, покупать такую же деталь – но не б\у, а новую, совсем за другие деньги.

Кстати о деньгах – один только Терминатор обошелся ребятам в 6 тысяч гривен. Чтоб сделать выставку, своих денег потратили уйму, влезли в долги – спонсоров пока не нашли. Останавливаться не собираются: в планах – создать первый в Украине музей роботов, устроить уникальные кибер-бои. А деньги?

- Мы их заработаем! – уверенно и озорно говорит Дима. - Хочу передать привет всем торговым центрам города Киева. Пригласите нашу выставку, если вы хотите привлечь людей и быть самыми крутыми!

Пока же на входе в запорожский ДК продаются билеты за символическую сумму, чтоб "отбить" хотя бы расходы на саму выставку. В роли билетеров – жена Сергея, Марина, и невеста Димы – Таня. Таня говорит – Дима, бывает, вскидывается среди ночи, толкает ее в бок и говорит: "Я вот что подумал!" - и начинает рассказывать, как усовершенствовать очередного робота.

Парни на 4 месяца исчезли из семьи, потратили кучу денег на железки… Кто это вообще может выдержать?

- Когда приходит домой из гаража, у него знаете какие глаза? Он счастливый! Надо немного потерпеть, и все будет хорошо, – возражает нам Марина. В общем, с боевыми подругами конструкторам повезло.

Зловещий Терминатор сделан из листового металла, рычагов от "Явы", коробки передач "Газели" и запчастей "Таврии". А голова напечатана на 3D принтере. Модель создали по картинке из Интернета.
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

"Всему, чего я не умею делать, через 3 месяца научусь"

А самое удивительное, что таких талантов в себе парни не подозревали сами. Понадобилось – стали дизайнерами. Захотели – освоили сварку. Дмитрий считает, что нет ничего невозможного. Под этим девизом напарники и работают.

- Голову Терминатора мы напечатали на 3Д- принтере, ручками пока из металла такое делать не научились. Нужна ковка и чеканка. Но если надо, через две недели я буду уже профи и в ковке! – говорит Дмитрий, и имеет на это основания. - Варить нас тоже научил один человек – с нуля, я никогда раньше этому не учился. И в сварке мы своего учителя превзошли уже через два дня!  Если бы мне кто-то сказал, что я когда-нибудь буду такое делать своими руками – не поверил бы!

Сергей варить тоже научился, но ему не очень нравится процесс – руки все обожженные. Его конек – чертежи и лекала. "Лучше я с карандашом!" - смеется Сергей, у которого тоже не было в прошлом инженерного опыта. Человек, который кроит лекала инженерной сложности, шутит: "У меня бабушка была мастером в ателье – может, от нее передалось?"

- Когда перед открытием выставки сомневались – получится ли у нас, и как долги потом отдавать, я говорю Сереге: возьмем сварочный аппарат и поедем в Польшу працювати! – смеется неунывающий Дима. - Фото своих работ покажем, думаю, без "корочек" возьмут. Хотя, надеюсь, наши таланты и тут пригодятся. А вообще я принял решение, что в жизни буду заниматься только той работой, которая меня увлекает. Иначе просто не получаешь удовольствия!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский сменил имя в Фейсбуке, а в Инстаграме еще нет
Зеленский сменил имя в Фейсбуке, а в Инстаграме еще нет [фото] 23

Имя избранного президента теперь написано на украинском языке.

 Язык - это оружие  -  проклятая Верховная Рада . Как депутаты хвалили и ругали языковой закон
"Язык - это оружие" - "проклятая Верховная Рада". Как депутаты хвалили и ругали языковой закон 203 1

Самые яркие цитаты представителей фракций до и после принятия законопроекта.

Кличко-младший не исключил, что может пойти в политику вслед за братом
Кличко-младший не исключил, что может пойти в политику вслед за братом 51

"Никогда не говори никогда", интригует Владимир.

Происшествия

Бывший осужденный, терроризировавший стариков, вернулся в тот же дом престарелых
Бывший осужденный, терроризировавший стариков, вернулся в тот же дом престарелых 104

Бердянский райсуд, который должен был решить вопрос о переводе Александра Гульманова в спецучреждении, отложил вынесение приговора.

В Днепре у бабки, торгующей цветами, оказалась серьезная  крыша
В Днепре у бабки, торгующей цветами, оказалась серьезная "крыша" 744

Как только инспекторы по благоустройству попытались демонтировать нелегальную торговую точку, на разборки приехали спортивные молодчики.

На Днепропетровщине от голода погибают 200 лошадей
На Днепропетровщине от голода погибают 200 лошадей 673 1

Все, чем питаются в данный момент питомцы Днепропетровского конного завода №65 – остатки сена.

Экономика

ЕБРР вдвое увеличит инвестиции в Украину
ЕБРР вдвое увеличит инвестиции в Украину 71

В текущем году объем программы составит один миллиард долларов.

Конец  Дружбе ? Грозит ли Восточной Европе нефтяной кризис
Конец "Дружбе"? Грозит ли Восточной Европе нефтяной кризис 725 1

Увеличение стоимости топлива на украинских заправках эксперты объяснили растущими ценами на нефть и паническими настроениями.

Насколько реально можно снизить тарифы
Насколько реально можно снизить тарифы 1610

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась в одном из самых болезненных для украинцев вопросе.

Общество

Новости компании. Villa Krim: Благодарны Вам за то, что мы лучшие!
Новости компании. Villa Krim: Благодарны Вам за то, что мы лучшие! 259

Вина Villa Krim признаны лучшими в Украине! Бренд благодарен за это потребителям!

Чем опасны магазинные маринады для шашлыка
Чем опасны магазинные маринады для шашлыка 306

Эксперт по супермаркетам и покупкам специально для наших читателей поделилась советами, как выбрать свежее мясо.

Пасха 2019: рецепты куличей в мультиварке
Пасха 2019: рецепты куличей в мультиварке 51

В наше время практически у каждой хозяйки на кухне есть мультиварка, которая поможет значительно облегчить процесс приготовления кулича.

Светская хроника и ТВ

Новый состав  Агента 007 : победитель  Оскара  и ключевой актер  Гарри Поттера
Новый состав "Агента 007": победитель "Оскара" и ключевой актер "Гарри Поттера" [фото] 23

В фильме про Джеймса Бонда сыграют Дэниэл Крейг и другие артисты.

Балерина Екатерина Кухар снимается в кино
Балерина Екатерина Кухар снимается в кино 93 1

Ей предложили роль в картине "Віддана".

Саундпродюсер нового хита LOBODA Вадим Лисица: У песни  Пуля-дура  было 28 версий
Саундпродюсер нового хита LOBODA Вадим Лисица: У песни "Пуля-дура" было 28 версий 111

"КП в Украине" поинтересовалась, как певице удается создавать столько хитов.

Спорт

Артем Беседин восстановился и готов помочь  Динамо
Артем Беседин восстановился и готов помочь "Динамо" 5

Форвард "бело-синих" уже рвется в бой.

Роналду презентовал супергеройскую коллекцию трусов
Роналду презентовал супергеройскую коллекцию трусов [фото] 201

После вылета из Лиги чемпионов форвард решил попозировать для своего бренда.

Один из лидеров  Динамо  вышел на матч против  Шахтера  с травмой
Один из лидеров "Динамо" вышел на матч против "Шахтера" с травмой 102

Беньямин Вербич не смог доиграть поединок до конца.