Трансформеры, Терминатор и Валл-И: в Запорожье два друга делают крутых роботов из чего попало

Трансформеры, Терминатор и Валл-И: в Запорожье два друга делают крутых роботов из чего попало [фото, видео]

Дмитрий Мицык и Сергей Еременко научились делать модели роботов "с нуля", и это хобби захватило их целиком. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Первая в Запорожье выставка робототехники расположилась в фойе старого советского ДК. Контраст интерьеров и экспонатов с хай-тек внешностью выглядит эффектно. Тиранозавр длиной 5 с половиной метров, Оптимус Прайм, который трансформируется из грузовика Peterbilt – как и положено по фильму "Трансформеры". Еще один Оптимус, статичный – самый высокий, 3 с половиной метра. Самый тяжелый – робот из "Робокопа", весом около тонны. А самым популярным объектом для селфи на выставке стал Бамблби – эффектный герой из "Трансформеров".

- Когда уже решили открыть выставку, пригласили десять друзей, у них дети. Дети походили, посмотрели, говорят: "Бамблби не хватает". Хотели открыться на Новый год, но решили отложить и сделать вот этого парня – показывает создатель Дмитрий Мицык на монстра высотой в три метра. Экспромтом его придумывали, делали быстро – а получился самым крутым. На Оптимуса Прайма потратили гораздо больше времени, полностью выводили все до миллиметра, каждую деталь можно сравнивать с оригиналом. А на Бамблби – все разное, все навалом! Его высота 2.95, вес около 600 килограмм.

Хедлайнер выставки – персонаж из "Трансформеров" Бамблби (на заднем плане), рост - 2.95 метров, вес около 600 килограмм.
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

Все началось с конкуренции

Дмитрий Мицык и Сергей Еременко – друзья детства, познакомились в 13 лет. Со временем парни стали еще и компаньонами: поставили в парке детские аттракционы. Впрочем, первый совместный заработок был не таким серьезным – но тоже творческим.

- Я одно время работал униформистом в цирке, - вспоминает Сергей. Там и научился крутить фигурки из шариков. Накрутили у Димы дома – и пошли в парк торговать. Потом устроились на детские аттракционы, простыми рабочими. Чуть погодя это стало уже не работой, а бизнесом.

Три года назад владельцы аттракционов, Дима и Сергей, решили сделать модель робота: конкуренты поджимали, надо было завлечь детей именно на свои карусели. Робот "Wall-E" из одноименного мультфильма и его коллега Ева занимают на выставке почетное место: как родоначальники всего представленного тут робо-клана. Но до ума идею тогда не довели, до парка модели не добрались: "полуфабрикаты" так и хранились в гараже, пока не родилась идея выставки. А воссоздавать голливудских монстров-героев парням так понравилось, что это стало постоянным хобби.

- У нас столько уже накопилось - места в боксе, где создавались и хранились модели, уже практически не осталось, - рассказывает Дмитрий. – Не хватало времени и усидчивости: начали делать, не докрасили, увлеклись следующим. Хватались за то, за это… В конце концов мы поняли, что нам нужна выставка. Все знакомые нам об этом твердили. Люди, которые к нам в мастерскую попадали, просили: ребята, можно, мы с собой кого-нибудь тоже приведем посмотреть? Их дети были в восторге, все хотели увидеть наших роботов.

Четыре месяца без выходных – и выставка готова

Четыре месяца назад компаньоны отложили все дела и практически переселились в гараж. За это время довели до ума и создали с нуля 15 экспонатов.

- Вкалывали вообще без выходных. Только для Нового года сделали исключение – с 31-го на 1-е не работали. Последние три дня спали по 2 часа. Было очень тяжело. Но нет ничего невозможного! – увлеченно рассказывает Дима. – А видели б вы наши условия! Гаражный бокс, в котором течет крыша, холодно – плохо работает буржуйка. Работаем в ужасных условиях, денег снимать крутые боксы нету, сварочный аппарат – тоже дешевый, простой. Полный набор романтики, в общем. Вот наша маска для сварки, она самая дешевая, осталась нам от прежних хозяев бокса, мы тут стеклышко заменили и пользуемся. Телогрейка моя, полусгоревшая: когда режешь болгаркой, искры летят на тебя, тлеет все время. Честно скажу – руки немеют от болгарки, срезал по 30 кругов в день.

Видео: Павел ДАЦКОВСКИЙ

У конструкторов сложилось распределение обязанностей соответственно темпераменту: Сергей любит работать основательно, по плану. Дмитрий – импровизатор.

- Сергей кропотливый, у меня терпения не хватает, - подтверждает Дима. – Поэтому мы сто раз спорили за эти месяцы, но в спорах у нас всегда рождаются правильные решения. Серега делает макеты, лекала, чертежи, отвечает за точность, размеры, пропорции. А мое – это все потом собрать, налепить, украсить. Есть и кое-какие секреты, которые не расскажем. Груда металла, наши идеи, руки и головы – так все и появляется. У нас в гараже валяется сейчас 400-500 килограмм металла. И ты думаешь: так, тебе нужен "глаз". Ходишь, ищешь. Потом находишь "руку" – и так далее. Металл для меня – самый удобный материал. Легче пластилина в работе, все что угодно можно сделать!

Грузовик Peterbilt 369, который превращается в Оптимуса Прайма из "Трансформеров". Разработка заняла 8 месяцев. Длина машины в собранном состоянии 3.5 метра, ширина – 1,2 метра, высота 1,6 метра. Трансформируется в 3-метрового робота. На заднем плане 3-метровая модель пилотируемого боевого робота "Мегабот".
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

Терминатор произошел от "Таврии" с "ГАЗелью"

Видео: Павел ДАЦКОВСКИЙ

В дело идет всё. Когда ребята кроили Терминатора, лучше всего "зашли" детали от "Таврии" коробка передач от "ГАЗели", рычаги, амортизаторы от "Явы". Сергей разработал чертежи и макет на основе картинки, которую нашел в Интернете.

- А вот Френзи из "Трансформеров". Тут используется двигатель от заднего дворника автомобиля "ЗАЗ" - он вращает голову. Так наш родной запорожский автомобиль нам помог! – смеется Сергей.

На всех металлобазах создателей выставки уже знают в лицо.

- Мы всегда одеваем все самое грязное и идем туда на поиски, копаться в металлоломе, - смеется Дмитрий. - По 3-4 часа уходит, чтоб подобрать нужную деталь. А бывает, находим, к примеру, "руку" для робота, а второй такой нет. И приходится идти, покупать такую же деталь – но не б\у, а новую, совсем за другие деньги.

Кстати о деньгах – один только Терминатор обошелся ребятам в 6 тысяч гривен. Чтоб сделать выставку, своих денег потратили уйму, влезли в долги – спонсоров пока не нашли. Останавливаться не собираются: в планах – создать первый в Украине музей роботов, устроить уникальные кибер-бои. А деньги?

- Мы их заработаем! – уверенно и озорно говорит Дима. - Хочу передать привет всем торговым центрам города Киева. Пригласите нашу выставку, если вы хотите привлечь людей и быть самыми крутыми!

Пока же на входе в запорожский ДК продаются билеты за символическую сумму, чтоб "отбить" хотя бы расходы на саму выставку. В роли билетеров – жена Сергея, Марина, и невеста Димы – Таня. Таня говорит – Дима, бывает, вскидывается среди ночи, толкает ее в бок и говорит: "Я вот что подумал!" - и начинает рассказывать, как усовершенствовать очередного робота.

Парни на 4 месяца исчезли из семьи, потратили кучу денег на железки… Кто это вообще может выдержать?

- Когда приходит домой из гаража, у него знаете какие глаза? Он счастливый! Надо немного потерпеть, и все будет хорошо, – возражает нам Марина. В общем, с боевыми подругами конструкторам повезло.

Зловещий Терминатор сделан из листового металла, рычагов от "Явы", коробки передач "Газели" и запчастей "Таврии". А голова напечатана на 3D принтере. Модель создали по картинке из Интернета.
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

"Всему, чего я не умею делать, через 3 месяца научусь"

А самое удивительное, что таких талантов в себе парни не подозревали сами. Понадобилось – стали дизайнерами. Захотели – освоили сварку. Дмитрий считает, что нет ничего невозможного. Под этим девизом напарники и работают.

- Голову Терминатора мы напечатали на 3Д- принтере, ручками пока из металла такое делать не научились. Нужна ковка и чеканка. Но если надо, через две недели я буду уже профи и в ковке! – говорит Дмитрий, и имеет на это основания. - Варить нас тоже научил один человек – с нуля, я никогда раньше этому не учился. И в сварке мы своего учителя превзошли уже через два дня!  Если бы мне кто-то сказал, что я когда-нибудь буду такое делать своими руками – не поверил бы!

Сергей варить тоже научился, но ему не очень нравится процесс – руки все обожженные. Его конек – чертежи и лекала. "Лучше я с карандашом!" - смеется Сергей, у которого тоже не было в прошлом инженерного опыта. Человек, который кроит лекала инженерной сложности, шутит: "У меня бабушка была мастером в ателье – может, от нее передалось?"

- Когда перед открытием выставки сомневались – получится ли у нас, и как долги потом отдавать, я говорю Сереге: возьмем сварочный аппарат и поедем в Польшу працювати! – смеется неунывающий Дима. - Фото своих работ покажем, думаю, без "корочек" возьмут. Хотя, надеюсь, наши таланты и тут пригодятся. А вообще я принял решение, что в жизни буду заниматься только той работой, которая меня увлекает. Иначе просто не получаешь удовольствия!

Политика

США могут проиграть войну Китаю или России
США могут проиграть войну Китаю или России 375 1

К такому выводу пришла комиссия Конгресса США.

Медики рассказали о состоянии Януковича после травмы позвоночника
Медики рассказали о состоянии Януковича после травмы позвоночника 1045 1

Бывший глава государства получил некритические повреждения.

ОБСЕ зафиксировала неотведенные системы  Град  в Донбассе
ОБСЕ зафиксировала неотведенные системы "Град" в Донбассе 190 2

В организации заявляют о нарушении договоренностей об отведении вооружений.

Происшествия

Исповедь бывшего риелтора: есть несколько  схем  развода  клиентов
Исповедь бывшего риелтора: есть несколько схем "развода" клиентов 900

Снять квартиру в Киеве и не попасться на крючок к мошенникам – дело непростое.

Скат-хвостокол убил 42-летнего австралийца
Скат-хвостокол убил 42-летнего австралийца 546 1

У мужчины остановилось сердце от удара в нижнюю часть живота.

В харьковском кафе скончалась 20-летняя студентка
В харьковском кафе скончалась 20-летняя студентка 1764 1

У девушки внезапно остановилось сердце.

Экономика

Государственную соцпомощь получает почти половина украинцев
Государственную соцпомощь получает почти половина украинцев 682 2

Также порядка 5 миллионов домохозяйств в Украине получают субсидию.

5 мобильных приложений для семейного бюджета
5 мобильных приложений для семейного бюджета 717

Тест онлайн-сервисов, которые помогут сэкономить.

Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов
Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов 253

Также по российской экономике ударило падение цен на нефть.

Общество

Супрун рассказала как правильно пить антибиотики
Супрун рассказала как правильно пить антибиотики [фото] 342 1

Первое лицо Минздрава рекомендует пользоваться ими только по назначению врача.

Новогодние украшения - 2018: Свиньи на шарах и северное сияние
Новогодние украшения - 2018: Свиньи на шарах и северное сияние [фото] 173

"КП" в Украине" узнала, чем нас порадуют продавцы елочных игрушек.

В США запустили ракету, созданную при помощи Украины
В США запустили ракету, созданную при помощи Украины [видео] 514

Главная конструкция первой ступени ракеты разработана конструкторским бюро "Южное" и изготовлена на "Южном машиностроительном заводе им. Макарова".

Спорт

Роналду женится: кто она, будущая жена футболиста, и их история любви
Роналду женится: кто она, будущая жена футболиста, и их история любви [фотоальбом] 1289

На днях в португальской прессе появилась информация о том, что главный холостяк футбола сдался – Криштиану женится.

Гонщица Формулы-3 прокомментировала аварию, в которой сломала позвоночник
Гонщица Формулы-3 прокомментировала аварию, в которой сломала позвоночник 543 1

В ближайшее время спортсменке проведут операцию.

17-летняя гонщица Формулы-3 попала в страшную аварию на этапе в Макао
17-летняя гонщица Формулы-3 попала в страшную аварию на этапе в Макао [фото, видео] 893

Болид девушки буквально вылетел за пределы трассы и врезался в ограждение.