Владимир КЛИМЕНКО (12 февраля, 16:32)
Юрий Помазан:  На Донбасс будем ездить столько, сколько будет нужна наша помощь

Юрий Помазан: "На Донбасс будем ездить столько, сколько будет нужна наша помощь"

Комментарии: 1
Отец Юрий Помазан, руководитель волонтерского центра "Надія" c волонтерами и подопечными центра на передовой

Волонтерское движение в Украине уже стало частью культурного кода, а вклад волонтеров в будущую победу украинской армии на Востоке страны сложно переоценить. Днепропетровская область на время войны стала форпостом для помощи армии. В волонтерском центре "Надія", который работает в Синельниково Днепропетровской области, не понаслышке знают о трудностях, с которым сталкиваются волонтеры и их подопечные. Об этом и о перспективах дальнейшего развития волонтерского движения говорим с руководителемВолонтерского центра "Надія" Юрием Помазаном.

Отец Юрий Помазан. 

- С начала войны прошло уже почти 4 года. Многие военные и общественные деятели жалуются, что волонтерское движение "выдохлось": люди устали, хотят вернуться к нормальной жизни. Можете ли вы подтвердить такую тенденцию и как это влияет на помощь армии?

- Наш волонтерский центр "Надія" работает с весны 2014 года, за это время мы доставили на фронт сотни килограмм продуктов, генераторы, средства связи, бензопилы, средства гигиены. Не обходится и без детских рисунков. Конечно же, происходит ротация, кто-то приходит с новыми силами, кто-то вынужден вернуться к полноценной работе, потому что нужно за что-то содержать семью, но при этом морально нас поддерживает.

Государство, безусловно, мало уделяет внимания и развитию волонтерского движения, и созданию условий для работы. Несмотря на принятые недавно изменения в законодательство о волонтерской деятельности, на практике определенные сложности все еще есть.

- Чем отличается работа отдельного волонтера от работы организации?

- Государство – это централизованные поставки, закупки. В первую очередь то, что нужно всем. Очень призрачные шансы получить быстро индивидуальный заказ – тепловизор, автомобиль, дрон, обмундирование – в конкретную часть. Волонтеры могут это сделать – и по скорости, и по конкретной потребности военных.

Организациям проще – у них есть налаженные каналы поставок, коммуникации между такими же организациями, обмен опытом – кто что откуда привозил, доставлял, как решали проблемы с таможней. Одному это все решить очень непросто. Кроме того, организациям проще вести учет, отчетность, проводить промокампании для привлечения благотворительной помощи. На Донбасс будем ездить столько, сколько будет нужна такая помощь.

- Как вы относитесь к участию бизнеса и политиков в волонтерском движении?

- Положительно, если речь идет о системной и осознанной поддержке, а не разовой фотосъемке. Например, я рабо таю вкомпании по производству снэковв Синельниково и наш волонтерский центр с 2014 года фактически вырос на партнерстве с этим бизнесом, по инициативе людей, которые там работают. Сначала это была инициатива отдельных сотрудников: взяли и собрали миллион гривень на помощь раненным бойцам в больнице им. Мечникова.

Потом мы обсудили это с владельцами и предложили помогать системно – и продуктами, и обмундированием, и техникой конкретным подразделениям. Кроме того, наш центр со временем стал помогать жителям прифронтовых сел Донецкой и Луганской областей, школам, интернатам, детским домам. И компания также подключилась к этой программеи регулярно помогает. Например, в ближайшее время ждем волонтеров в Попасной.

- Компанией владеет семья народного депутата Сергея Рыбалки. Но при этом сам депутат стал появляться на встречах с вами только сейчас

- Ни он, ни мы не видели необходимости это афишировать. Однако нам стало известно, что у некоторых организаций в Киеве, называющих себя ветеранскими, возникают вопросы к деятельности и Сергея Рыбалки, и компаний, с которыми он работает. И что ему вменяют чуть ли не помощь врагу. В Днепропетровской области, где Сергей родился и где его многие знают, начались странные разговоры.

Но сегодня мы видим, что пророссийские олигархи, платя баснословные гонорары продажным политикам и чиновникам, пытаются показать обратное – что он не поддерживает армию, что едва ли не финансирует террористов. Конечно, нас это возмущает, потому что мы знаем ситуацию изнутри. Более того, ее знают изнутри сотни бойцов, которым мы помогли, и сотни семей, которые живут у линии фронта, с которыми мы находимся на постоянной связи. Это низко и подло – использовать тему войны для решения каких-то личных проблем, для решения политических задач. Тем более, когда тут явно белое называют черным. Распространение фейков о нашем центре, о Сергее Рыбалке и его семье, о других волонтерах, которые принимают активное участие в нашей работе – на самом деле имеет один источник и мы отлично его знаем.

Отец Юрий Помазан, руководитель волонтерского центра "Надія" c волонтерами и подопечными центра на передовой

- У ветеранов и волонтеров возникали вопросы о торговле компаний с террористическими  организациями?

- Конечно, они же читают Интернет и видят всю ту грязь, которая там льется. Поскольку мы заинтересованы в прозрачности и честности всех сторон, то предложили Сергею встретиться с ветеранскими организациями и обсудить вопросы, которыми он и его команда и так давно занимаются. Но теперь публично. Очень многие откликнулись и мы им за это благодарны.

Пришли ветераны "Азова", "Айдара", "Святой Марии", плюс была отдельная встреча с представителями спецподразделения "Санта" "Правого сектора". Они смогли задать вопросы и о давлении на его бизнес со стороны силовиков, и об информации в СМИ. Сергей максимально откровенно рассказал свою историю, обменялся с ветеранами контактами, пообещал содействовать во всех их начинаниях. Кроме того, конечно же, мы показываем реальное положение дел своими действиями – мы регулярно приезжаем и закрываем потребности, которые есть у конкретных ребят, потому что понимаем, как важен для них такой надежный тыл. И чувствуем ответственность и гордость за ту работу, которую мы делаем.

- Не считаете ли вы, что политикам стоило бы чаще бывать на передовой, чтобы знать больше о жизни солдат, их потребностях?

- Конечно. Но при этом мы должны понимать, что одной поездки на фронт не достаточно для изменения подхода государства в целом. Более того, я не из тех популистов, которые кричат, что всех четыреста с гаком депутатов нужно посадить на автобусы и отправить на передовую. Им там попросту нечего делать.

Каждый должен быть эффективным на своем месте. Когда ты делаешь хорошо свою работу – ты уже помогаешь армии, потому что платишь налоги, часть из которых как-никак попадает воинам. Ты делаешь качественные продукты, которые купит жена солдата для его детей и он не будет переживать об их здоровье и благополучии. Точно так же с политиками. Можно кататься на войну для селфи, а можно приехать, расспросить "что вам надо, ребята", и через какое-то время приехать со списком выполненных заданий.

- К вам обращаются другие депутаты для организации таких поездок или чтобы взять шефство над определенными направлениями?

- Реже, чем нам бы этого хотелось. Кроме того, мы стараемся работать с теми, кто уже как-то себя проявил в волонтерской деятельности, а не просто ищет "новую нишу". В ситуации с компанией семьи Рыбалки, поскольку я там работаю, мы знаем сотрудников компаниии многие из них работают с нами.

Политика

Опубликован рейтинг самых влиятельных людей мира за 2018 год
Опубликован рейтинг самых влиятельных людей мира за 2018 год 512 1

В категории "лидеров" находятся принц Гарри и его невеста Меган Маркл.

МИД России обвинил Британию в причастности к убийству Распутина и императора Павла І
МИД России обвинил Британию в причастности к убийству Распутина и императора Павла І 388 1

По словам спикера МИД РФ Марии Захаровой, Лондон также "причастен к гибели политического деятеля Конго Патриса Лумумбы".

Король Свазиленда официально переименовал свое государство:  Со Швейцарией путали
Король Свазиленда официально переименовал свое государство: "Со Швейцарией путали" 908

Мсвати III сменил названия территории своих поданных на Королевство Эсватини.

Происшествия

Мальчика, выпрыгнувшего с четвертого этажа  Зимней вишни , выписали домой
Мальчика, выпрыгнувшего с четвертого этажа "Зимней вишни", выписали домой 305

Во время пожара в Кемерово он лишился родителей и младшей сестры.

В США неизвестный застрелил двух полицейских в ресторане
В США неизвестный застрелил двух полицейских в ресторане 175 1

Президент США Дональд Трамп в своем Тwitter уже выразил соболезнования семьям погибших правоохранителей.

В России заявили о возможном  жестком ответе  из-за экипажа судна  Норд
В России заявили о возможном "жестком ответе" из-за экипажа судна "Норд" 1366

А также потребовали "прекратить измываться над российскими гражданами".

Экономика

МВФ предсказал инфляцию и рост экономики Украины
МВФ предсказал инфляцию и рост экономики Украины 1659 4

Эксперты говорят: прогнозируемый рост в 3% ВВП означает, что мы будем жить все хуже и хуже.

Гендиректор УНЛ:  Для Украины оптимальна модель лотерейного рынка Великобритании
Гендиректор УНЛ: "Для Украины оптимальна модель лотерейного рынка Великобритании" 216 1

Украине следует внедрить лучшие европейские практики в организации рынка лотерей, и модель, которая действует в Великобритании, является оптимальной для нашей страны.

Андрей Рева рассказал о причинах бедности украинцев
Андрей Рева рассказал о причинах бедности украинцев 2392 5

Министр социальной политики рассказал, что "порождает бедность" наших сограждан.

Общество

Сегодня днем, 20 апреля, в Украине немного потеплеет
Сегодня днем, 20 апреля, в Украине немного потеплеет 8

Без осадков.

Американка родила 14 сыновей
Американка родила 14 сыновей [видео] 576

Христианская пара из Мичигана пока дочерью так и не обзавелась.

Хакеры взломали сайт  Антонова
Хакеры взломали сайт "Антонова" 165

Руководство предупредило, что любые сообщения, которые распространяются с сайта antonov.com, начиная с 19 апреля, являются ошибочными.

Светская хроника и ТВ

75-летняя звезда сериала  Секрет тропиканки  поделилась секретом красоты и молодости
75-летняя звезда сериала "Секрет тропиканки" поделилась секретом красоты и молодости 197

С момента выхода последней серии прошло 24 года, а Сузана Виейра (Кларита Ассунсон) почти не изменилась.

Playboy назвал самую сексуальную девушку  Instagram
Playboy назвал самую сексуальную девушку Instagram [фото, видео] 354

Каролину Рамирес выбрали среди 50 наиболее сексуальных блогеров.

Лолита неожиданно нашла своего брата
Лолита неожиданно нашла своего брата 520

После концерта в Кургане певица сообщила о том, что обнаружила родственника по имени Александр.

Спорт

 Днепр  и  Черкасские мавпы  разыграют чемпионский титул Суперлиги
"Днепр" и "Черкасские мавпы" разыграют чемпионский титул Суперлиги 50

В финале плей-офф кто-то должен одержать три победы.

Сергей Ребров уволен из  Аль Ахли
Сергей Ребров уволен из "Аль Ахли" 732

Клуб из Саудовской Аравии разорвал контракт с украинским специалистом всего через год после назначения

Ризатдинова показала подросшего сына от Онищенко
Ризатдинова показала подросшего сына от Онищенко [фото] 910

Гимнастка проводит время возле моря.