Владимир КЛИМЕНКО (12 февраля, 16:32)
Юрий Помазан:  На Донбасс будем ездить столько, сколько будет нужна наша помощь

Юрий Помазан: "На Донбасс будем ездить столько, сколько будет нужна наша помощь"

Комментарии: 1
Отец Юрий Помазан, руководитель волонтерского центра "Надія" c волонтерами и подопечными центра на передовой

Волонтерское движение в Украине уже стало частью культурного кода, а вклад волонтеров в будущую победу украинской армии на Востоке страны сложно переоценить. Днепропетровская область на время войны стала форпостом для помощи армии. В волонтерском центре "Надія", который работает в Синельниково Днепропетровской области, не понаслышке знают о трудностях, с которым сталкиваются волонтеры и их подопечные. Об этом и о перспективах дальнейшего развития волонтерского движения говорим с руководителемВолонтерского центра "Надія" Юрием Помазаном.

Отец Юрий Помазан. 

- С начала войны прошло уже почти 4 года. Многие военные и общественные деятели жалуются, что волонтерское движение "выдохлось": люди устали, хотят вернуться к нормальной жизни. Можете ли вы подтвердить такую тенденцию и как это влияет на помощь армии?

- Наш волонтерский центр "Надія" работает с весны 2014 года, за это время мы доставили на фронт сотни килограмм продуктов, генераторы, средства связи, бензопилы, средства гигиены. Не обходится и без детских рисунков. Конечно же, происходит ротация, кто-то приходит с новыми силами, кто-то вынужден вернуться к полноценной работе, потому что нужно за что-то содержать семью, но при этом морально нас поддерживает.

Государство, безусловно, мало уделяет внимания и развитию волонтерского движения, и созданию условий для работы. Несмотря на принятые недавно изменения в законодательство о волонтерской деятельности, на практике определенные сложности все еще есть.

- Чем отличается работа отдельного волонтера от работы организации?

- Государство – это централизованные поставки, закупки. В первую очередь то, что нужно всем. Очень призрачные шансы получить быстро индивидуальный заказ – тепловизор, автомобиль, дрон, обмундирование – в конкретную часть. Волонтеры могут это сделать – и по скорости, и по конкретной потребности военных.

Организациям проще – у них есть налаженные каналы поставок, коммуникации между такими же организациями, обмен опытом – кто что откуда привозил, доставлял, как решали проблемы с таможней. Одному это все решить очень непросто. Кроме того, организациям проще вести учет, отчетность, проводить промокампании для привлечения благотворительной помощи. На Донбасс будем ездить столько, сколько будет нужна такая помощь.

- Как вы относитесь к участию бизнеса и политиков в волонтерском движении?

- Положительно, если речь идет о системной и осознанной поддержке, а не разовой фотосъемке. Например, я рабо таю вкомпании по производству снэковв Синельниково и наш волонтерский центр с 2014 года фактически вырос на партнерстве с этим бизнесом, по инициативе людей, которые там работают. Сначала это была инициатива отдельных сотрудников: взяли и собрали миллион гривень на помощь раненным бойцам в больнице им. Мечникова.

Потом мы обсудили это с владельцами и предложили помогать системно – и продуктами, и обмундированием, и техникой конкретным подразделениям. Кроме того, наш центр со временем стал помогать жителям прифронтовых сел Донецкой и Луганской областей, школам, интернатам, детским домам. И компания также подключилась к этой программеи регулярно помогает. Например, в ближайшее время ждем волонтеров в Попасной.

- Компанией владеет семья народного депутата Сергея Рыбалки. Но при этом сам депутат стал появляться на встречах с вами только сейчас

- Ни он, ни мы не видели необходимости это афишировать. Однако нам стало известно, что у некоторых организаций в Киеве, называющих себя ветеранскими, возникают вопросы к деятельности и Сергея Рыбалки, и компаний, с которыми он работает. И что ему вменяют чуть ли не помощь врагу. В Днепропетровской области, где Сергей родился и где его многие знают, начались странные разговоры.

Но сегодня мы видим, что пророссийские олигархи, платя баснословные гонорары продажным политикам и чиновникам, пытаются показать обратное – что он не поддерживает армию, что едва ли не финансирует террористов. Конечно, нас это возмущает, потому что мы знаем ситуацию изнутри. Более того, ее знают изнутри сотни бойцов, которым мы помогли, и сотни семей, которые живут у линии фронта, с которыми мы находимся на постоянной связи. Это низко и подло – использовать тему войны для решения каких-то личных проблем, для решения политических задач. Тем более, когда тут явно белое называют черным. Распространение фейков о нашем центре, о Сергее Рыбалке и его семье, о других волонтерах, которые принимают активное участие в нашей работе – на самом деле имеет один источник и мы отлично его знаем.

Отец Юрий Помазан, руководитель волонтерского центра "Надія" c волонтерами и подопечными центра на передовой

- У ветеранов и волонтеров возникали вопросы о торговле компаний с террористическими  организациями?

- Конечно, они же читают Интернет и видят всю ту грязь, которая там льется. Поскольку мы заинтересованы в прозрачности и честности всех сторон, то предложили Сергею встретиться с ветеранскими организациями и обсудить вопросы, которыми он и его команда и так давно занимаются. Но теперь публично. Очень многие откликнулись и мы им за это благодарны.

Пришли ветераны "Азова", "Айдара", "Святой Марии", плюс была отдельная встреча с представителями спецподразделения "Санта" "Правого сектора". Они смогли задать вопросы и о давлении на его бизнес со стороны силовиков, и об информации в СМИ. Сергей максимально откровенно рассказал свою историю, обменялся с ветеранами контактами, пообещал содействовать во всех их начинаниях. Кроме того, конечно же, мы показываем реальное положение дел своими действиями – мы регулярно приезжаем и закрываем потребности, которые есть у конкретных ребят, потому что понимаем, как важен для них такой надежный тыл. И чувствуем ответственность и гордость за ту работу, которую мы делаем.

- Не считаете ли вы, что политикам стоило бы чаще бывать на передовой, чтобы знать больше о жизни солдат, их потребностях?

- Конечно. Но при этом мы должны понимать, что одной поездки на фронт не достаточно для изменения подхода государства в целом. Более того, я не из тех популистов, которые кричат, что всех четыреста с гаком депутатов нужно посадить на автобусы и отправить на передовую. Им там попросту нечего делать.

Каждый должен быть эффективным на своем месте. Когда ты делаешь хорошо свою работу – ты уже помогаешь армии, потому что платишь налоги, часть из которых как-никак попадает воинам. Ты делаешь качественные продукты, которые купит жена солдата для его детей и он не будет переживать об их здоровье и благополучии. Точно так же с политиками. Можно кататься на войну для селфи, а можно приехать, расспросить "что вам надо, ребята", и через какое-то время приехать со списком выполненных заданий.

- К вам обращаются другие депутаты для организации таких поездок или чтобы взять шефство над определенными направлениями?

- Реже, чем нам бы этого хотелось. Кроме того, мы стараемся работать с теми, кто уже как-то себя проявил в волонтерской деятельности, а не просто ищет "новую нишу". В ситуации с компанией семьи Рыбалки, поскольку я там работаю, мы знаем сотрудников компаниии многие из них работают с нами.

Политика

Турецкие похищения как эхо большой политики
Турецкие похищения как эхо большой политики 253

Процедуру выдачи "гюленовцев" нельзя было оформить официально. Прибегли к уловкам.

 Укравтодор  рассказал, где в Украине самые плохие дороги
"Укравтодор" рассказал, где в Украине самые плохие дороги 270

Самый большой процент разрушения в Черниговской, Николаевской, Луганской и Донецкой области.

Пул социологов представил результаты исследования электоральных предпочтений украинцев 303

Экономика

В Украине бедных стало больше, чем пять лет назад, - Всемирный банк
В Украине бедных стало больше, чем пять лет назад, - Всемирный банк 192 1

Сейчас за чертой бедности живет 25% населения.

Газ снова может подорожать
Газ снова может подорожать 359

Чиновники хотят повысить нормы потребления газа для населения без счетчиков.

Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского
Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского 1411

Страна может остаться без питьевой воды, "КП" разбиралась, что за этим скрывается.

Общество

В Skype добавили функцию записи звонков
В Skype добавили функцию записи звонков 120

Ее пользователи ждали почти 15 лет.

 Не надо ждать симптомов : Супрун рассказала, что делать если вас укусила бешеная собака
"Не надо ждать симптомов": Супрун рассказала, что делать если вас укусила бешеная собака 332

В 99% случаев источником заражения становятся именно собаки.

А за кого вы точно голосовать не будете?
А за кого вы точно голосовать не будете? [вопрос дня] 87

Несмотря на лето, политики уже активно готовятся к предстоящим выборам. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Харрисон Форд исполнит главную роль в экранизации романа Джека Лондона  Зов предков
Харрисон Форд исполнит главную роль в экранизации романа Джека Лондона "Зов предков" 95

Адаптацией будет заниматься студия 20th Century Fox.

Ярмоленко уехал в Лондон, а  Динамо  и  Шахтер  позвали бразильцев
Ярмоленко уехал в Лондон, а "Динамо" и "Шахтер" позвали бразильцев 287

"КП" в Украине" анализировала главные украинские трансферы лета.

Майкла Джексона кастрировал собственный отец?
Майкла Джексона кастрировал собственный отец? 1021 1

Теория, выдвинутая врачом поп-звезды, объясняет многие странности певца.

Спорт

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 546

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 487 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.

 Он неадекватный человек : украинского наставника ФК  Кешля  Максимова скандально уволили
"Он неадекватный человек": украинского наставника ФК "Кешля" Максимова скандально уволили [видео] 578

Азербайджанцы проиграли мальтийскому клубу "Бальцану" со счетом 1:4. Руководство "Кешли" обвинило в этом Максимова.