Владимир КЛИМЕНКО (12 февраля, 16:32)
Юрий Помазан:  На Донбасс будем ездить столько, сколько будет нужна наша помощь

Юрий Помазан: "На Донбасс будем ездить столько, сколько будет нужна наша помощь"

Комментарии: 1
Отец Юрий Помазан, руководитель волонтерского центра "Надія" c волонтерами и подопечными центра на передовой

Волонтерское движение в Украине уже стало частью культурного кода, а вклад волонтеров в будущую победу украинской армии на Востоке страны сложно переоценить. Днепропетровская область на время войны стала форпостом для помощи армии. В волонтерском центре "Надія", который работает в Синельниково Днепропетровской области, не понаслышке знают о трудностях, с которым сталкиваются волонтеры и их подопечные. Об этом и о перспективах дальнейшего развития волонтерского движения говорим с руководителемВолонтерского центра "Надія" Юрием Помазаном.

Отец Юрий Помазан. 

- С начала войны прошло уже почти 4 года. Многие военные и общественные деятели жалуются, что волонтерское движение "выдохлось": люди устали, хотят вернуться к нормальной жизни. Можете ли вы подтвердить такую тенденцию и как это влияет на помощь армии?

- Наш волонтерский центр "Надія" работает с весны 2014 года, за это время мы доставили на фронт сотни килограмм продуктов, генераторы, средства связи, бензопилы, средства гигиены. Не обходится и без детских рисунков. Конечно же, происходит ротация, кто-то приходит с новыми силами, кто-то вынужден вернуться к полноценной работе, потому что нужно за что-то содержать семью, но при этом морально нас поддерживает.

Государство, безусловно, мало уделяет внимания и развитию волонтерского движения, и созданию условий для работы. Несмотря на принятые недавно изменения в законодательство о волонтерской деятельности, на практике определенные сложности все еще есть.

- Чем отличается работа отдельного волонтера от работы организации?

- Государство – это централизованные поставки, закупки. В первую очередь то, что нужно всем. Очень призрачные шансы получить быстро индивидуальный заказ – тепловизор, автомобиль, дрон, обмундирование – в конкретную часть. Волонтеры могут это сделать – и по скорости, и по конкретной потребности военных.

Организациям проще – у них есть налаженные каналы поставок, коммуникации между такими же организациями, обмен опытом – кто что откуда привозил, доставлял, как решали проблемы с таможней. Одному это все решить очень непросто. Кроме того, организациям проще вести учет, отчетность, проводить промокампании для привлечения благотворительной помощи. На Донбасс будем ездить столько, сколько будет нужна такая помощь.

- Как вы относитесь к участию бизнеса и политиков в волонтерском движении?

- Положительно, если речь идет о системной и осознанной поддержке, а не разовой фотосъемке. Например, я рабо таю вкомпании по производству снэковв Синельниково и наш волонтерский центр с 2014 года фактически вырос на партнерстве с этим бизнесом, по инициативе людей, которые там работают. Сначала это была инициатива отдельных сотрудников: взяли и собрали миллион гривень на помощь раненным бойцам в больнице им. Мечникова.

Потом мы обсудили это с владельцами и предложили помогать системно – и продуктами, и обмундированием, и техникой конкретным подразделениям. Кроме того, наш центр со временем стал помогать жителям прифронтовых сел Донецкой и Луганской областей, школам, интернатам, детским домам. И компания также подключилась к этой программеи регулярно помогает. Например, в ближайшее время ждем волонтеров в Попасной.

- Компанией владеет семья народного депутата Сергея Рыбалки. Но при этом сам депутат стал появляться на встречах с вами только сейчас

- Ни он, ни мы не видели необходимости это афишировать. Однако нам стало известно, что у некоторых организаций в Киеве, называющих себя ветеранскими, возникают вопросы к деятельности и Сергея Рыбалки, и компаний, с которыми он работает. И что ему вменяют чуть ли не помощь врагу. В Днепропетровской области, где Сергей родился и где его многие знают, начались странные разговоры.

Но сегодня мы видим, что пророссийские олигархи, платя баснословные гонорары продажным политикам и чиновникам, пытаются показать обратное – что он не поддерживает армию, что едва ли не финансирует террористов. Конечно, нас это возмущает, потому что мы знаем ситуацию изнутри. Более того, ее знают изнутри сотни бойцов, которым мы помогли, и сотни семей, которые живут у линии фронта, с которыми мы находимся на постоянной связи. Это низко и подло – использовать тему войны для решения каких-то личных проблем, для решения политических задач. Тем более, когда тут явно белое называют черным. Распространение фейков о нашем центре, о Сергее Рыбалке и его семье, о других волонтерах, которые принимают активное участие в нашей работе – на самом деле имеет один источник и мы отлично его знаем.

Отец Юрий Помазан, руководитель волонтерского центра "Надія" c волонтерами и подопечными центра на передовой

- У ветеранов и волонтеров возникали вопросы о торговле компаний с террористическими  организациями?

- Конечно, они же читают Интернет и видят всю ту грязь, которая там льется. Поскольку мы заинтересованы в прозрачности и честности всех сторон, то предложили Сергею встретиться с ветеранскими организациями и обсудить вопросы, которыми он и его команда и так давно занимаются. Но теперь публично. Очень многие откликнулись и мы им за это благодарны.

Пришли ветераны "Азова", "Айдара", "Святой Марии", плюс была отдельная встреча с представителями спецподразделения "Санта" "Правого сектора". Они смогли задать вопросы и о давлении на его бизнес со стороны силовиков, и об информации в СМИ. Сергей максимально откровенно рассказал свою историю, обменялся с ветеранами контактами, пообещал содействовать во всех их начинаниях. Кроме того, конечно же, мы показываем реальное положение дел своими действиями – мы регулярно приезжаем и закрываем потребности, которые есть у конкретных ребят, потому что понимаем, как важен для них такой надежный тыл. И чувствуем ответственность и гордость за ту работу, которую мы делаем.

- Не считаете ли вы, что политикам стоило бы чаще бывать на передовой, чтобы знать больше о жизни солдат, их потребностях?

- Конечно. Но при этом мы должны понимать, что одной поездки на фронт не достаточно для изменения подхода государства в целом. Более того, я не из тех популистов, которые кричат, что всех четыреста с гаком депутатов нужно посадить на автобусы и отправить на передовую. Им там попросту нечего делать.

Каждый должен быть эффективным на своем месте. Когда ты делаешь хорошо свою работу – ты уже помогаешь армии, потому что платишь налоги, часть из которых как-никак попадает воинам. Ты делаешь качественные продукты, которые купит жена солдата для его детей и он не будет переживать об их здоровье и благополучии. Точно так же с политиками. Можно кататься на войну для селфи, а можно приехать, расспросить "что вам надо, ребята", и через какое-то время приехать со списком выполненных заданий.

- К вам обращаются другие депутаты для организации таких поездок или чтобы взять шефство над определенными направлениями?

- Реже, чем нам бы этого хотелось. Кроме того, мы стараемся работать с теми, кто уже как-то себя проявил в волонтерской деятельности, а не просто ищет "новую нишу". В ситуации с компанией семьи Рыбалки, поскольку я там работаю, мы знаем сотрудников компаниии многие из них работают с нами.

Политика

Саакашвили запретили въезжать в Украину до 2021 года – он уже пообещал вернуться раньше
Саакашвили запретили въезжать в Украину до 2021 года – он уже пообещал вернуться раньше [фото] 154

Политик отреагировал на решение пограничников, пригрозив вернуться "совсем скоро".

Климкин признал вину отдельных украинцев перед польским народом
Климкин признал вину отдельных украинцев перед польским народом 242 2

Министр призвал Польшу к историческому диалогу.

Глава  Вестей : с 32 этажа  Гулливера  начали выбрасывать технику холдинга
Глава "Вестей": с 32 этажа "Гулливера" начали выбрасывать технику холдинга [фото] 609 1

В издании рекомендуют быть осторожнее и не ходить внизу торгового центра.

Происшествия

Украинских военных поймали на краже топлива
Украинских военных поймали на краже топлива 96

Солдаты пытались продать 4 тонны сырья.

Испанский рэпер получил три с половиной года тюрьмы за песни о терроризме
Испанский рэпер получил три с половиной года тюрьмы за песни о терроризме 37

Артиста признали виновным в прославлении терактов и оскорблении монархии.

Апелляционный суд отменил решение об аресте бизнесмена Дыминского
Апелляционный суд отменил решение об аресте бизнесмена Дыминского 140

Дело против водителя бизнесмена, который взял вину на себя, могут возобновить.

Экономика

Укрзализныця дважды повысит цены для пассажиров в 2018 году
Укрзализныця дважды повысит цены для пассажиров в 2018 году 97

Пассажирские перевозки подорожают весной и осенью.

Государство намерено продать  Приватбанк  и  Укргазбанк
Государство намерено продать "Приватбанк" и "Укргазбанк" 476

Минфин обещает это сделать в течение пяти лет .

В НБУ рассказали, как российские банки покинут рынок Украины
В НБУ рассказали, как российские банки покинут рынок Украины 433

Это произойдет путем сжатия балансов и закрытия отделений.

Общество

 Компания Amazon начала монтаж часов, которые должны проработать десять тысяч лет
Компания Amazon начала монтаж часов, которые должны проработать десять тысяч лет [видео] 188

Механизм часов приводится в действие дневными и ночными температурными циклами. Строительство происходит глубоко в горе в западном Техасе.

Завтра, 22 февраля, ночью местами до 15 градусов мороза
Завтра, 22 февраля, ночью местами до 15 градусов мороза 213

Небольшой снег пройдет на западе и севере.

14-летний одессит собрал больше тысячи снимков с полицейскими
14-летний одессит собрал больше тысячи снимков с полицейскими 171

"Я в полицию пойду, а пока пофоткаюсь".

Светская хроника и ТВ

Егор Крид: Моя девушка должна меня мотивировать
Егор Крид: Моя девушка должна меня мотивировать 342

В свои 23 артист построил успешную карьеру, обрел финансовую независимость. Осталось только влюбиться ­по-настоящему...

Финалисты Нацотбора группа KADNAY:  15 секунд нашего танца мы создавали на протяжении двух недель
Финалисты Нацотбора группа KADNAY: "15 секунд нашего танца мы создавали на протяжении двух недель" [видео] 317

В гостях у "КП" в Украине" побывали ребята, которые умеют удивлять не только на сцене, но и во время нашего интервью. Парни устроили в редакции танцевальный перформанс.

MONATIK сам себе запрещает быть популярным и следит за тем, что в его голове
MONATIK сам себе запрещает быть популярным и следит за тем, что в его голове [видео] 287

В преддверии своего международного тура популярный мультиартист побывал в гостях у "КП в Украине" и рассказал много подробностей своей жизни и карьеры.

Спорт

 Шахтер  -  Рома : адаптация к морозу и  любимый  судья Кучера
"Шахтер" - "Рома": адаптация к морозу и "любимый" судья Кучера [фото] 538

"КП" в Украине" подсмотрела, что происходило с командами в день матча 1/8 финала Лиги чемпионов в Харькове.

 Бавария  обыграла  Бешикташ
"Бавария" обыграла "Бешикташ" 262

Бешикташ разгромили в Мюнхене в рамках первого матча 1/8 Лиги Чемпионов.

Защитник  Шахтера  Бутко:  Если выиграем Лигу чемпионов, постригусь налысо
Защитник "Шахтера" Бутко: "Если выиграем Лигу чемпионов, постригусь налысо" [фото, видео] 234

"Горняки" готовятся к первому поединку 1/8 финала престижнейшего клубного турнира Европы