Владимир КЛИМЕНКО (12 февраля, 16:32)
Юрий Помазан:  На Донбасс будем ездить столько, сколько будет нужна наша помощь

Юрий Помазан: "На Донбасс будем ездить столько, сколько будет нужна наша помощь"

Комментарии: 1
Отец Юрий Помазан, руководитель волонтерского центра "Надія" c волонтерами и подопечными центра на передовой

Волонтерское движение в Украине уже стало частью культурного кода, а вклад волонтеров в будущую победу украинской армии на Востоке страны сложно переоценить. Днепропетровская область на время войны стала форпостом для помощи армии. В волонтерском центре "Надія", который работает в Синельниково Днепропетровской области, не понаслышке знают о трудностях, с которым сталкиваются волонтеры и их подопечные. Об этом и о перспективах дальнейшего развития волонтерского движения говорим с руководителемВолонтерского центра "Надія" Юрием Помазаном.

Отец Юрий Помазан. 

- С начала войны прошло уже почти 4 года. Многие военные и общественные деятели жалуются, что волонтерское движение "выдохлось": люди устали, хотят вернуться к нормальной жизни. Можете ли вы подтвердить такую тенденцию и как это влияет на помощь армии?

- Наш волонтерский центр "Надія" работает с весны 2014 года, за это время мы доставили на фронт сотни килограмм продуктов, генераторы, средства связи, бензопилы, средства гигиены. Не обходится и без детских рисунков. Конечно же, происходит ротация, кто-то приходит с новыми силами, кто-то вынужден вернуться к полноценной работе, потому что нужно за что-то содержать семью, но при этом морально нас поддерживает.

Государство, безусловно, мало уделяет внимания и развитию волонтерского движения, и созданию условий для работы. Несмотря на принятые недавно изменения в законодательство о волонтерской деятельности, на практике определенные сложности все еще есть.

- Чем отличается работа отдельного волонтера от работы организации?

- Государство – это централизованные поставки, закупки. В первую очередь то, что нужно всем. Очень призрачные шансы получить быстро индивидуальный заказ – тепловизор, автомобиль, дрон, обмундирование – в конкретную часть. Волонтеры могут это сделать – и по скорости, и по конкретной потребности военных.

Организациям проще – у них есть налаженные каналы поставок, коммуникации между такими же организациями, обмен опытом – кто что откуда привозил, доставлял, как решали проблемы с таможней. Одному это все решить очень непросто. Кроме того, организациям проще вести учет, отчетность, проводить промокампании для привлечения благотворительной помощи. На Донбасс будем ездить столько, сколько будет нужна такая помощь.

- Как вы относитесь к участию бизнеса и политиков в волонтерском движении?

- Положительно, если речь идет о системной и осознанной поддержке, а не разовой фотосъемке. Например, я рабо таю вкомпании по производству снэковв Синельниково и наш волонтерский центр с 2014 года фактически вырос на партнерстве с этим бизнесом, по инициативе людей, которые там работают. Сначала это была инициатива отдельных сотрудников: взяли и собрали миллион гривень на помощь раненным бойцам в больнице им. Мечникова.

Потом мы обсудили это с владельцами и предложили помогать системно – и продуктами, и обмундированием, и техникой конкретным подразделениям. Кроме того, наш центр со временем стал помогать жителям прифронтовых сел Донецкой и Луганской областей, школам, интернатам, детским домам. И компания также подключилась к этой программеи регулярно помогает. Например, в ближайшее время ждем волонтеров в Попасной.

- Компанией владеет семья народного депутата Сергея Рыбалки. Но при этом сам депутат стал появляться на встречах с вами только сейчас

- Ни он, ни мы не видели необходимости это афишировать. Однако нам стало известно, что у некоторых организаций в Киеве, называющих себя ветеранскими, возникают вопросы к деятельности и Сергея Рыбалки, и компаний, с которыми он работает. И что ему вменяют чуть ли не помощь врагу. В Днепропетровской области, где Сергей родился и где его многие знают, начались странные разговоры.

Но сегодня мы видим, что пророссийские олигархи, платя баснословные гонорары продажным политикам и чиновникам, пытаются показать обратное – что он не поддерживает армию, что едва ли не финансирует террористов. Конечно, нас это возмущает, потому что мы знаем ситуацию изнутри. Более того, ее знают изнутри сотни бойцов, которым мы помогли, и сотни семей, которые живут у линии фронта, с которыми мы находимся на постоянной связи. Это низко и подло – использовать тему войны для решения каких-то личных проблем, для решения политических задач. Тем более, когда тут явно белое называют черным. Распространение фейков о нашем центре, о Сергее Рыбалке и его семье, о других волонтерах, которые принимают активное участие в нашей работе – на самом деле имеет один источник и мы отлично его знаем.

Отец Юрий Помазан, руководитель волонтерского центра "Надія" c волонтерами и подопечными центра на передовой

- У ветеранов и волонтеров возникали вопросы о торговле компаний с террористическими  организациями?

- Конечно, они же читают Интернет и видят всю ту грязь, которая там льется. Поскольку мы заинтересованы в прозрачности и честности всех сторон, то предложили Сергею встретиться с ветеранскими организациями и обсудить вопросы, которыми он и его команда и так давно занимаются. Но теперь публично. Очень многие откликнулись и мы им за это благодарны.

Пришли ветераны "Азова", "Айдара", "Святой Марии", плюс была отдельная встреча с представителями спецподразделения "Санта" "Правого сектора". Они смогли задать вопросы и о давлении на его бизнес со стороны силовиков, и об информации в СМИ. Сергей максимально откровенно рассказал свою историю, обменялся с ветеранами контактами, пообещал содействовать во всех их начинаниях. Кроме того, конечно же, мы показываем реальное положение дел своими действиями – мы регулярно приезжаем и закрываем потребности, которые есть у конкретных ребят, потому что понимаем, как важен для них такой надежный тыл. И чувствуем ответственность и гордость за ту работу, которую мы делаем.

- Не считаете ли вы, что политикам стоило бы чаще бывать на передовой, чтобы знать больше о жизни солдат, их потребностях?

- Конечно. Но при этом мы должны понимать, что одной поездки на фронт не достаточно для изменения подхода государства в целом. Более того, я не из тех популистов, которые кричат, что всех четыреста с гаком депутатов нужно посадить на автобусы и отправить на передовую. Им там попросту нечего делать.

Каждый должен быть эффективным на своем месте. Когда ты делаешь хорошо свою работу – ты уже помогаешь армии, потому что платишь налоги, часть из которых как-никак попадает воинам. Ты делаешь качественные продукты, которые купит жена солдата для его детей и он не будет переживать об их здоровье и благополучии. Точно так же с политиками. Можно кататься на войну для селфи, а можно приехать, расспросить "что вам надо, ребята", и через какое-то время приехать со списком выполненных заданий.

- К вам обращаются другие депутаты для организации таких поездок или чтобы взять шефство над определенными направлениями?

- Реже, чем нам бы этого хотелось. Кроме того, мы стараемся работать с теми, кто уже как-то себя проявил в волонтерской деятельности, а не просто ищет "новую нишу". В ситуации с компанией семьи Рыбалки, поскольку я там работаю, мы знаем сотрудников компаниии многие из них работают с нами.

Политика

Мураев: власть продолжает бороться с неугодными политиками
Мураев: власть продолжает бороться с неугодными политиками 37

В Одессе националистическая организация “Национальный Корпус” заблокировала вход в здание, где должно было пройти собрание политической партии “НАШИ”.

Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго
Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго 90

Местное правительство считает, что произведения данных авторов оскорбляют ислам и угрожают национальной безопасности.

Нового посла Венгрии вызвали на ковер через несколько дней после прибытия в Украину
Нового посла Венгрии вызвали на ковер через несколько дней после прибытия в Украину 142

Иштвану Ийдярто пришлось отдуваться за слова премьер-министра Виктора Орбана.

Происшествия

18-летней участнице  секс-скандала  не ходить на занятия посоветовали  правоохранительные органы
18-летней участнице "секс-скандала" не ходить на занятия посоветовали "правоохранительные органы" [фото] 1

По номеру телефона студентки Натальи Бурейко сейчас отвечает мужчина.

Пограничнику, на которого наехали контрабандисты, удалили селезенку
Пограничнику, на которого наехали контрабандисты, удалили селезенку 87

Нападение произошло на границе с Румынией.

На Сумщине убийцу-тирана помогли найти сельские слухи
На Сумщине убийцу-тирана помогли найти сельские слухи

Полгода 41-летний мужчина скрывал смерть своей супруги, закопав ее в саду матери.

Экономика

Причина увольнения:  Он был недостаточно счастлив на рабочем месте
Причина увольнения: "Он был недостаточно счастлив на рабочем месте"

Холдинг куриного олигарха Косюка следит за эмоциями и весом сотрудников и "перемещает" толстых и несчастливых.

Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике
Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике 651

Нынешнее падение цен называют самым большим с 2015 года.

Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту
Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту 1056

Укрепление гривны может продлиться еще 2-3 недели.

Общество

Ученые: Килограмм стал нематериальным
Ученые: Килограмм стал нематериальным 472

В течение века масса могла измениться.

В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель
В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель [фото] 367

Самые нижние ярусы располагаются под водой и открывают вид на огромный аквариум.

Собаки, живущие в автомастерских, привлекли внимание фотографа

Светская хроника и ТВ

Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику
Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику [фото] 36

Над жительницей Цюриха постоянно смеялись в школе. Теперь же она стала звездой Instagram и говорит, что по-настоящему счастлива.

Pianoбой Дмитрий Шуров впервые пустил журналистов в свою студию звукозаписи

На актера из  Физрука  набросилась супруга с ножом
На актера из "Физрука" набросилась супруга с ножом 617

Юрия Катаев попал в больницу с ножевым ранением.

Спорт

Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций
Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций [видео, фото] 409

Сегодня сборная Украины в рамках Лиги наций сыграет матч против сборной Словакии. Рассказываем, где смотреть футбол, прогнозы и другие детали вокруг этого матча.

В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу
В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу [фото] 1230

Андрей Пушкарь погиб по дороге в аэропорт, сегодня он должен был быть на соревнованиях в Польше.

Вундеркинды украинского футбола: пацаны, которые скоро станут мужиками
Вундеркинды украинского футбола: пацаны, которые скоро станут мужиками 548

Эти парни так талантливы, что уже через пару лет они смогут закрепиться в сборной, а если будут много работать - станут звездами.