17 мая
Загрузить еще

В Новограде-Волынском четверо школьников спасли парня, собиравшегося прыгнуть с моста вслед за другом

В Новограде-Волынском четверо школьников спасли парня, собиравшегося прыгнуть с моста вслед за другом
Фото: В Новограде-Волынском четверо школьников спасли парня, собиравшегося прыгнуть с моста вслед за другом. Фото: Виктор КОНЕВ

Хвастнули удалью…

То, что произошло 27 января в райцентре Житомирской области Новограде-Волынском, с трудом укладывается в голове: два жителя села Новая Романовка, два 20-летних неразлучных друга Василий Семенчук и Владимир Оноприенко отправились в райцентр "оторваться". Около 7-ми вечера хорошенько выпившего Владимира потянуло на экстрим. На мосту через реку Случь он решил блеснуть силой рук (друзья "качались" и любили хвастануть "рельефом" и силой): перелезть через ограду моста над самым высоким местом, зависнуть над рекой, держась руками за прутья ограды, а потом подтянуться и вернуться на мост. Вот только не сделал парень поправку на выпитое, на холод и на то, что мост – это не турник. Перелез, завис и через несколько секунд рухнул с 15-метровой высоты вниз головой на лед. Смерть Владимира была, вероятно, мгновенной – переломаны почти все кости, разорваны внутренние органы. 

Ужаснувшись, Василий принял роковое решение - последовать за другом, без которого и жизнь немила. Уже перелез через ограду моста и, стоя на узеньком карнизе лицом к пропасти, готов был разжать руки, которыми держался за прутья ограды, и принять смерть. Но подбежали четверо мальчишек – учащихся городского коллегиума, схватили парня за куртку и, как мешок, перевалили через ограду на тротуар. Парень мгновенно протрезвел и понял, что ему только что спасли жизнь.


Фото: КОНЕВ Виктор
Сергей Валовик, Никита Кукурика, Юрий Юцик, Володя Трохимчук.
Фото: КОНЕВ Виктор

"Страшно не было, понимали, что надо тащить"

Новоград-Волынский - небольшой город в Житомирской области с населением около 55 тысяч человек и множеством воинских частей. Подростки, 8-классники, которые предотвратили  самоубийство, учатся в городском коллегиуме. Парни сначала смущались, не знали, как себя вести, но потом разговорились. В сопровождении педагога едем всей компанией к мосту.

- Мы гуляли по городу и уже шли по домам, - рассказывает Сергей Валовик, один из главных участников импровизированной спасательной операции. – Видим, на другой стороне улицы какой-то парень перелазит через перила моста. Когда мы подбежали, он висел лишь на пальцах, потом оборвался и упал на лед. Мы сразу вызвали скорую и полицию. Тут второй парень заплакал, упал на асфальт, потом поднялся, перелез через перила, встал на карниз и собрался прыгать. Мы с Никитой (Кукурика – авт.) схватили его за куртку и втащили обратно на мост. Нам помогали Юра Юцик и Володя Трохимчук. Парня забрала скорая, а мы поехали в полицию давать пояснения.

Спрашиваю, было ли страшно, не боялись ли сами свалиться с моста…

- Лично я был в шоке, когда увидел, как разбился о лед тот, и ничего не ощущал. Понимал, что нужно втащить парня обратно, и все, - говорит Сергей Валовик. – Когда втащили, этот парень плакал. Наверное, погибший был его лучшим другом. 

Ребята поясняют, что парни были сильно пьяны, и на тротуаре стояли бутылки с вином. Они предполагают, что парни занимались воркаутом, и погибший хотел блеснуть силой: повисеть на руках над рекой, а потом подтянуться и влезть обратно на мост.


Фото: КОНЕВ Виктор
Сестра спасенного Юлия Семенчук …Если бы школьники не удержали брата, он обязательно прыгнул бы вслед за другом.
Фото: КОНЕВ Виктор

Неразлучные с первого класса

Еду в Новую Романовку, она в нескольких километрах от Новограда Волынского. Дом, где живет Василий Семенчук, – возле дороги. На стук открыла молодая приветливая девушка – родная сестра Василия Юлия. …И я услышал еще одну душераздирающую историю.

Оказывается, Юлия и Василий Семенчуки – круглые сироты, брошенные родителями. Юлия (она старше Василия на несколько лет), заменила брату мать.

- Сначала нас бабушка воспитывала. Мама нашим воспитанием почему-то не занималась… Потом государство нам выделило вот этот дом. Недавно и бабушка к нам перебралась – она болеет, за ней нужен уход, - рассказала Юлия.

- …А Вася и Володя были неразлучны с первого класса, все время были вместе. И уроки вместе делали, и играли, и спортом занимались. Они и родились с разницей в два дня. …Если бы школьники не удержали брата, он обязательно прыгнул бы вслед за другом. А сейчас понимает, что все это делает с людьми водка, и говорит, что никогда больше не прикоснется к спиртному… Мальчикам большое спасибо за брата.

С Василием пообщаться не удалось – не хочет он вспоминать самый страшный день в его жизни. 

Юлия заменила Василию мать. Фото: Соцсети

Фото: КОНЕВ Виктор

Кстати

Новоград-Волынский отдел полиции наградил четверых подростков благодарственными листами.  Но в них еще сидит ужас происшедшего. "Как вспомню, сразу мурашками покрываюсь", - признается Сережа Валовик.