Посол: украинских пчел отправят в Канаду

Посол: украинских пчел отправят в Канаду

Комментарии: 1
Украинских пчел отправят в Канаду. Фото: Михаил Бакузов

Пасечники из "Всеукраинского братства пчеловодов Украины" помогут восстановить исчезающую популяцию пчел в Канаде, написал посол Канады в Украине Роман Ващук в своем Twitter.

По его данным, партнером украинских пчеловодов станет канадский проект Niagara Beeway, целью которого является восстановление и сохранение окружающей среды в Канаде.

 

Напомним, пчелы являются одними из главных опылителей растений. В последние годы количество медоносов стало резко уменьшаться в силу различных факторов. Среди них - пестициды, клещи и потеря генетического разнообразия.

Среди болезней, поражающих пчел - так называемый вирус деформированного крыла,  поражающий миллионы насекомых.  Согласно последним данным ученых,  эту эпидемию вызвали не природные причины, а сами люди. Из-за глобальной торговли зараженными европейскими пчелами опаснейший клещ Varroa Oudemans быстро распространяется по всей планете. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пчелы оказались заядлыми кофеманами

Последние наблюдения ученых показали, что пчелы без ума кофеина. Поэтому растения специально начали вырабатывать это вещество, чтобы заманить к себе зависимых насекомых. Ученые даже обнаружили, что пчелы придумали специальный покачивающийся танец, чтобы рассказать своим ульям, где можно получить дозу.

Они оказались настолько зависимыми, что прилетали к источнику кофеина снова и снова, даже когда цветом засыхал.

По словам доктора Роджера Счарча из Университета Сассекса, он и сам был удивлен результатам. Оказалось, что насекомые предпочитали исключительно кофеиновые растения тем, что давали более качественный нектар, но были без этого вещества. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях