Через 60 лет брака – снова на свадебный рушник

Через 60 лет брака – снова на свадебный рушник [фото, видео]

Комментарии: 1
Годины повторно обменялись кольцами спустя 60 лет брака. Фото: Мария Солодовник

Хотели бы вы увидеть, как женятся ваши бабушка и дедушка – обмениваются словами любви и кольцами, как их поздравляют друзья, их слезы счастья и радости? Для многих такая возможность есть, лишь благодаря семейным фотоальбомам. А вот харьковчанке Ольге выпала настоящая удача – ее бабушка и дед, пританцовывая, отправились в ЗАГС, чтобы спустя 60 лет вновь стать на рушник. обновить клятвы и отпраздновать с внуками и правнуками свою любовь, зародившуюся больше полувека назад.

Фото: Мария Солодовник
В конце церемонии пара станцевала свой фирменный танец - танго. Фото: Мария Солодовник 

"Хотим прожить также"

К такому событию, как бриллиантовая свадьба Годиных, в Центральном ЗАГСе Харькова готовились с большим волнением: подобных церемоний для браков-долгожителей здесь не проводили уже 7 лет!

И вот эта пара. Альберт, с благородной сединой, подтянутый, в костюме и галстуке ведет за руки свою суженую Миру. Немножко волнуется - конечно! 60 лет уже не вступал в брак. А вот невеста идет уверенно – в воздушной белой блузке, с золотыми пышными волосами. Едва кольцо оказывается на пальце молодожена, как он радостно взмахивает рукой "Да!". Приглашает новоиспеченную жену на танго, а потом вместе они поют Мы память, мы вечная память друг друга…"

Церемония растрогала всех: от девочек, работающих в загсе, до родственников и журналистов.

- Есть люди, которые долго живут в браке, но они не обращаются, чтобы провести церемонию торжественно. Поэтому мы даже сами ищем в своих архивах такие пары и приглашаем их, для того, чтобы институт брака укрепить и показать молодоженам, в том числе и будущим, что люди могут прожить вместе, пройти бок обок трудные периоды. Но, к сожалению, их мало, - вздыхает Татьяна Егорова, начальник ГУ юстиции в Харьковской области.

Ольга Година признается, повторная свадьба бабушки и дедушки для нее – это очень волнительно. Во время церемонии девушка стояла по левую руку от Миры Павловны.

- Практически невозможно так прожить свою жизнь, как прожили они. Но мы с мужем будем стараться прожить также, - улыбается Ольга. - Главный в семье дедушка - бабушка дает ему полное право так думать. Как и у любой женщины: без хитрости никуда.

Фото: Мария Солодовник
Молодожены были в отличном настроении: ни тени волнения - сплошная уверенность. Фото: Мария Солодовник

"Я ее вытанцевал"

Альберт Павлович и Мира Николаевна Годины познакомились в далеком 1956 году в Прибалтике. Ему было 23, а ей – 18 лет. У хрупкой девчушки с косичками уже был молодой человек, но встретившись как-то с красавцем-военным, да еще и королем танцпола, Мира была покорена.

- Мы встретились на танцах – я ее вытанцевал и до сих пор танцую. Тогда танцевали рок-н-рол, твист, свинг, танго, фокстрот, вальс в Доме офицеров, - улыбается жених, держа за руку свою невесту-жену. – Мы оба Львы, но она Лев-Бык, то есть работать, работать и работать, а я Лев-Обезьяна – гаразд "на витрибеньки", но все нормально. Мы знакомы уже 62 года!

Мира Николаевна кивает – все так и есть. Альберт Павлович углубляется в воспоминания: его возлюбленная оказалась девушкой скромной.

- Представляете, какая наглость женская! Уже целовалась со мной, а меня на Вы называла! Это же наглость самая настоящая! И это полтора года было, – с любовью возмущается харьковчанин.

Фото: Мария Солодовник
Молодожены были в отличном настроении: ни тени волнения - сплошная уверенность. Фото: Мария Солодовник

Встречались Мира и Альберт два года, позже решили пожениться. Ну как решили? Альберт Павлович все устроил, особо не разбрасываясь на романтичные жесты и признания.

- Вы думаете, я делал предложение? Я же в авиации служил! А это "сталинские соколы", у нас шоколад был, нас дразнили "шоколадниками". Я взял документы, пришел, говорю – распишись вот здесь. Она расписалась, я в ЗАГС отнес и все. Вот так я ей предложение и сделал, она ничего не могла поделать! – смеется Альберт Павлович. - Теща меня не хотела! Представляете, такого парня, а не хотела брать. У Миры как раз был молодой человек, а ее отец был подполковником в штабе Прибалтийского военного округа, вот туда теща хотела, а я взял и отшил.

Фото: Мария Солодовник
Поздравить Годиных пришли старые друзья, родственники и соседи. Фото: Мария Солодовник

Кефирную свадьбу не предлагать

Свадьбу молодым удалось отпраздновать в родной для жениха Полтаве. Организовала торжество мать Альберта – жениться в Прибалтике он наотрез отказался.

- Это было время комсомольских свадеб с кефиром! Я так боялся этого, все обещал командиру, мол, будет, будет свадьба, но она была, как только домой в Полтаву приехал, а в Прибалтике – нет, потому что командир хотел мне кефирную свадьбу устроить. Ну, модно было, а я этой моды не хотел. У меня была настоящая свадьба, - улыбается Годин. - Отец прислал ей деньги, так я на них купил 5 бутылок шампанского!

Правда, Мира Николаевна, припоминает – белоснежного свадебного платья 60 лет назад у нее не было.

- Да я ей туфли купил белые, - перебивает супругу Альберт Павлович. – Платье – нет, не догадался! Я ж холостяк был…

- Ну, зато он у меня был, ну, не надо мне платье, не надо! Он у меня был – молодой лейтенантик. И когда я сейчас смотрю на него… Знаете, я маме сказала: "Я проживу с ним всю жизнь!" И вот после венчания на золотой свадьбе, я маме пришла и сказала: "Мама, я выполнила свое обещание". Берегите слово "семья", это даже больше, чем "любовь". Это святое слово, - говорит Мира Николаевна.

Внучка Ольга (в розовом платье) стала бабушкиной свидетельницей. Фото: Мария Солодовник

Носки на люстре и теща на танцах

Семейная жизнь четы складывалась по-разному, оба учились житейской мудрости непосредственно в браке.

- Знаете, когда он носки бросал не там, где надо, я возьми и повесь на люстру! Он кричит: "Я опаздываю, а носки на люстре", - смеется Мира Николаевна.

- Своей любимой женщине я никогда в жизни не мстил, - отвечает Альберт на вопрос, использует ли он такие приемчики в отношении жены. – Могу еще сказать, она никогда не видела меня пьяным. Веселым – да, но не пьяным. В браке я изменился – я чистоту стал поддерживать!

Так как Альберт был военным, пара часто переезжала.

- Паневежис, Рига, Киев, Ростов, Саратов, Барнаул, - не запинаясь, вспоминает Мира Николаевна.

- Томск, Омск, Миасс, Урал, Харьков, - подхватывает ее супруг.

В Харьков пара перебралась в 1974 году: тут и остались, родили детей, дети – внуков, те – правнуков.

- Самый красивый город. Мира его боялась, но полюбила, - улыбается Альберт Павлович.

Семейные обязанности в паре распределены традиционно: мужчина - добытчик, жена – берегиня домашнего очага.

- Девочки, я вам желаю, чтобы дом бы всегда на первом месте – не сторонитесь грязных полов и тарелок, вы знаете, что вы это делаете для него, для семьи. Я делаю все с любовью, - делиться Мира одним из своих секретов.

А теща зятя-лейтенанта все же полюбила: Альберт Павлович сумел найти путь к сердцу и матери возлюбленной.

- Мы с тещей бывали даже на танцах. Она всего на 12 лет была старше меня, - улыбается Годин.

Молодые стали на рушник под аплодисменты гостей. Фото: Мария Солодовник

"Песни-дети-танцы"

Сегодня Альберту Павловичу – 85 лет, его супруге – 80. Выглядят они на десяток лет моложе! Секретом их молодости делится их внучка Ольга.

- Они танцуют, поют. Дедушка всю жизнь пел в военном хоре, а с бабушкой они всю жизнь вместе ходили на бальные танцы. Они очень любят танцевать танго, я всегда этим так восхищалась! Петь вместе они начали лет 10 назад, до этого бабушка никогда не пела – дедушка ее заставил! Увлечения? Песни, дети, танцы! – улыбается Ольга Година.

По словам внучки, жизнь "новобрачные" прожили, как все

- Знаете, свою жизнь они прожили, как и все люди, просто любили друг друга: двое детей – их в школу, институт… Все невзгоды, все радости вместе. Не было никакого секрета. Я часто обсуждала это с бабушкой, мол, скажи, как так – 60 лет вместе! Бабушка сказала лишь: люби, терпи, где-то, возможно, на что-то закрой глаза, это и все, - улыбается внучка пары.

Сегодня у молодоженов двое детей, двое внуков, двое правнуков и вот-вот появится третья правнучка.

- Они всю жизнь действительно вдвоем, с самой юности и по сей день, - говорит друг молодости Альберта Станислав Калиновский. – Знаете, что самое ценное? Что они не позируют, не играют – они ласковые слова друг другу говорят постоянно, на протяжении всех своих 60 лет. Трения, несомненно, бывают, но они их очень легко преодолевают. Они участвуют во всевозможных конкурсах.

Альберт Павлович и Мира Николаевна принимают поздравления от сына и невестки. Фото: Главное управление юстиции в Харьковской области

О ГЛАВНОМ

Секреты от четы Годиных- Это все женская хитрость, - говорит Альберт.

- Я не знаю, что такое любовь. Он настолько мне дорог! Вот он слушает меня или нет – мне все равно, но я знаю его от волосочка до ноготочка! – подхватывает Мира. – Он самый дорогой для меня человек.

- Мы одним телом стали на старости. Представляете, такое получается, - нежно смотрит на жену Альберт.

- Дорогие мои женщины, девочки, девушки! Берегите семью, не верьте, что мужчина сильнее всех, все зависит от вас. Будьте мудрыми, сильными и счастливыми. Женского счастья вам, - улыбается Мира Николаевна.

- Вы будете счастливыми, и мы будем счастливыми, и любите своих детей, - уже привычно подхватывает слова жены Альберт Павлович.

Политика

Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч
Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч 546

В СМИ заявили, что это стандартная процедура для всех подарков, которые вручают американскому президенту.

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 320

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе
Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе 1120 2

Ранее Bloomberg сообщил, что Путин во время встречи с Трампом в Хельсинки предложил провести "референдум", чтобы "узаконить" "Л/ДНР".

Происшествия

В Чернигове снова ливень: затопило насосную станцию и 13 домов
В Чернигове снова ливень: затопило насосную станцию и 13 домов [фото] 67

Жители нескольких районов могут остаться без воды.

В Казахстане задержали второго автовора, причастного к убийству фигуриста Дениса Тена
В Казахстане задержали второго автовора, причастного к убийству фигуриста Дениса Тена 156

О том, что их жертвой стал известный спортсмен преступники узнали из интернета.

Владельца маршрутки, попавшей в ДТП в Житомирской области, задержали
Владельца маршрутки, попавшей в ДТП в Житомирской области, задержали 458

Правоохранители установили ряд нарушений относительно технического состояния маршрутного автобуса, который перевозил людей.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 695

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 984 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 2333 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

В России медведей и кабаргов признали стратегически важным ресурсом
В России медведей и кабаргов признали стратегически важным ресурсом 93

Эти животные находятся на грани вымирания из-за браконьеров.

 Укртелеком  решил стать мобильным оператором
"Укртелеком" решил стать мобильным оператором 386 1

Пилотный проект по замене проводной телефонной связи на мобильную запустят в августе.

В Японии продолжительность жизни достигла нового исторического рекорда
В Японии продолжительность жизни достигла нового исторического рекорда 367

Средняя продолжительность жизни для женщин составила 87 лет, а для мужчин - 81 год.

Светская хроника и ТВ

Disney уволила режиссера  Стражей Галактики  из-за оскорбительных шуток
Disney уволила режиссера "Стражей Галактики" из-за оскорбительных шуток 233

Причиной тому стала публикация в СМИ его твиттов, в которых он шутил на темы педофилии, изнасилования, террористической атаки и расизма.

Ведущая  Сніданку з 1+1  Неля Шовкопляс:  Когда весила 65 кг, считала себя толстой...
Ведущая "Сніданку з 1+1" Неля Шовкопляс: "Когда весила 65 кг, считала себя толстой..." 1576

Популярная телепышка рассказала о похудении, появлении в проекте "Модель XL" и зрительском "буллинге".

Звезды - о президентских амбициях Данилко:   Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает
Звезды - о президентских амбициях Данилко: " Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает" [фото] 987 1

"КП" в Украине" спросила творческих людей, что должен сделать артист (Вакарчук, Зеленский, Данилко), если он вдруг станет президентом.

Спорт

Бой с тенью: Беринчик в вышиванке поддержал Усика на Красной площади
Бой с тенью: Беринчик в вышиванке поддержал Усика на Красной площади [видео] 42

Через несколько часов мы узнаем, кто станет абсолютным чемпионом мира в крузервейте.

Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует
Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует [фото] 775

Зарубежные СМИ оценили стоимость дома в 20 миллионов долларов.

И снова  Шахтер  против  Динамо !
И снова "Шахтер" против "Динамо"! 397

Календарь УПЛ сезона 2018-2019.