Через 60 лет брака – снова на свадебный рушник

Через 60 лет брака – снова на свадебный рушник [фото, видео]

Комментарии: 1
Годины повторно обменялись кольцами спустя 60 лет брака. Фото: Мария Солодовник

Хотели бы вы увидеть, как женятся ваши бабушка и дедушка – обмениваются словами любви и кольцами, как их поздравляют друзья, их слезы счастья и радости? Для многих такая возможность есть, лишь благодаря семейным фотоальбомам. А вот харьковчанке Ольге выпала настоящая удача – ее бабушка и дед, пританцовывая, отправились в ЗАГС, чтобы спустя 60 лет вновь стать на рушник. обновить клятвы и отпраздновать с внуками и правнуками свою любовь, зародившуюся больше полувека назад.

Фото: Мария Солодовник
В конце церемонии пара станцевала свой фирменный танец - танго. Фото: Мария Солодовник 

"Хотим прожить также"

К такому событию, как бриллиантовая свадьба Годиных, в Центральном ЗАГСе Харькова готовились с большим волнением: подобных церемоний для браков-долгожителей здесь не проводили уже 7 лет!

И вот эта пара. Альберт, с благородной сединой, подтянутый, в костюме и галстуке ведет за руки свою суженую Миру. Немножко волнуется - конечно! 60 лет уже не вступал в брак. А вот невеста идет уверенно – в воздушной белой блузке, с золотыми пышными волосами. Едва кольцо оказывается на пальце молодожена, как он радостно взмахивает рукой "Да!". Приглашает новоиспеченную жену на танго, а потом вместе они поют Мы память, мы вечная память друг друга…"

Церемония растрогала всех: от девочек, работающих в загсе, до родственников и журналистов.

- Есть люди, которые долго живут в браке, но они не обращаются, чтобы провести церемонию торжественно. Поэтому мы даже сами ищем в своих архивах такие пары и приглашаем их, для того, чтобы институт брака укрепить и показать молодоженам, в том числе и будущим, что люди могут прожить вместе, пройти бок обок трудные периоды. Но, к сожалению, их мало, - вздыхает Татьяна Егорова, начальник ГУ юстиции в Харьковской области.

Ольга Година признается, повторная свадьба бабушки и дедушки для нее – это очень волнительно. Во время церемонии девушка стояла по левую руку от Миры Павловны.

- Практически невозможно так прожить свою жизнь, как прожили они. Но мы с мужем будем стараться прожить также, - улыбается Ольга. - Главный в семье дедушка - бабушка дает ему полное право так думать. Как и у любой женщины: без хитрости никуда.

Фото: Мария Солодовник
Молодожены были в отличном настроении: ни тени волнения - сплошная уверенность. Фото: Мария Солодовник

"Я ее вытанцевал"

Альберт Павлович и Мира Николаевна Годины познакомились в далеком 1956 году в Прибалтике. Ему было 23, а ей – 18 лет. У хрупкой девчушки с косичками уже был молодой человек, но встретившись как-то с красавцем-военным, да еще и королем танцпола, Мира была покорена.

- Мы встретились на танцах – я ее вытанцевал и до сих пор танцую. Тогда танцевали рок-н-рол, твист, свинг, танго, фокстрот, вальс в Доме офицеров, - улыбается жених, держа за руку свою невесту-жену. – Мы оба Львы, но она Лев-Бык, то есть работать, работать и работать, а я Лев-Обезьяна – гаразд "на витрибеньки", но все нормально. Мы знакомы уже 62 года!

Мира Николаевна кивает – все так и есть. Альберт Павлович углубляется в воспоминания: его возлюбленная оказалась девушкой скромной.

- Представляете, какая наглость женская! Уже целовалась со мной, а меня на Вы называла! Это же наглость самая настоящая! И это полтора года было, – с любовью возмущается харьковчанин.

Фото: Мария Солодовник
Молодожены были в отличном настроении: ни тени волнения - сплошная уверенность. Фото: Мария Солодовник

Встречались Мира и Альберт два года, позже решили пожениться. Ну как решили? Альберт Павлович все устроил, особо не разбрасываясь на романтичные жесты и признания.

- Вы думаете, я делал предложение? Я же в авиации служил! А это "сталинские соколы", у нас шоколад был, нас дразнили "шоколадниками". Я взял документы, пришел, говорю – распишись вот здесь. Она расписалась, я в ЗАГС отнес и все. Вот так я ей предложение и сделал, она ничего не могла поделать! – смеется Альберт Павлович. - Теща меня не хотела! Представляете, такого парня, а не хотела брать. У Миры как раз был молодой человек, а ее отец был подполковником в штабе Прибалтийского военного округа, вот туда теща хотела, а я взял и отшил.

Фото: Мария Солодовник
Поздравить Годиных пришли старые друзья, родственники и соседи. Фото: Мария Солодовник

Кефирную свадьбу не предлагать

Свадьбу молодым удалось отпраздновать в родной для жениха Полтаве. Организовала торжество мать Альберта – жениться в Прибалтике он наотрез отказался.

- Это было время комсомольских свадеб с кефиром! Я так боялся этого, все обещал командиру, мол, будет, будет свадьба, но она была, как только домой в Полтаву приехал, а в Прибалтике – нет, потому что командир хотел мне кефирную свадьбу устроить. Ну, модно было, а я этой моды не хотел. У меня была настоящая свадьба, - улыбается Годин. - Отец прислал ей деньги, так я на них купил 5 бутылок шампанского!

Правда, Мира Николаевна, припоминает – белоснежного свадебного платья 60 лет назад у нее не было.

- Да я ей туфли купил белые, - перебивает супругу Альберт Павлович. – Платье – нет, не догадался! Я ж холостяк был…

- Ну, зато он у меня был, ну, не надо мне платье, не надо! Он у меня был – молодой лейтенантик. И когда я сейчас смотрю на него… Знаете, я маме сказала: "Я проживу с ним всю жизнь!" И вот после венчания на золотой свадьбе, я маме пришла и сказала: "Мама, я выполнила свое обещание". Берегите слово "семья", это даже больше, чем "любовь". Это святое слово, - говорит Мира Николаевна.

Внучка Ольга (в розовом платье) стала бабушкиной свидетельницей. Фото: Мария Солодовник

Носки на люстре и теща на танцах

Семейная жизнь четы складывалась по-разному, оба учились житейской мудрости непосредственно в браке.

- Знаете, когда он носки бросал не там, где надо, я возьми и повесь на люстру! Он кричит: "Я опаздываю, а носки на люстре", - смеется Мира Николаевна.

- Своей любимой женщине я никогда в жизни не мстил, - отвечает Альберт на вопрос, использует ли он такие приемчики в отношении жены. – Могу еще сказать, она никогда не видела меня пьяным. Веселым – да, но не пьяным. В браке я изменился – я чистоту стал поддерживать!

Так как Альберт был военным, пара часто переезжала.

- Паневежис, Рига, Киев, Ростов, Саратов, Барнаул, - не запинаясь, вспоминает Мира Николаевна.

- Томск, Омск, Миасс, Урал, Харьков, - подхватывает ее супруг.

В Харьков пара перебралась в 1974 году: тут и остались, родили детей, дети – внуков, те – правнуков.

- Самый красивый город. Мира его боялась, но полюбила, - улыбается Альберт Павлович.

Семейные обязанности в паре распределены традиционно: мужчина - добытчик, жена – берегиня домашнего очага.

- Девочки, я вам желаю, чтобы дом бы всегда на первом месте – не сторонитесь грязных полов и тарелок, вы знаете, что вы это делаете для него, для семьи. Я делаю все с любовью, - делиться Мира одним из своих секретов.

А теща зятя-лейтенанта все же полюбила: Альберт Павлович сумел найти путь к сердцу и матери возлюбленной.

- Мы с тещей бывали даже на танцах. Она всего на 12 лет была старше меня, - улыбается Годин.

Молодые стали на рушник под аплодисменты гостей. Фото: Мария Солодовник

"Песни-дети-танцы"

Сегодня Альберту Павловичу – 85 лет, его супруге – 80. Выглядят они на десяток лет моложе! Секретом их молодости делится их внучка Ольга.

- Они танцуют, поют. Дедушка всю жизнь пел в военном хоре, а с бабушкой они всю жизнь вместе ходили на бальные танцы. Они очень любят танцевать танго, я всегда этим так восхищалась! Петь вместе они начали лет 10 назад, до этого бабушка никогда не пела – дедушка ее заставил! Увлечения? Песни, дети, танцы! – улыбается Ольга Година.

По словам внучки, жизнь "новобрачные" прожили, как все

- Знаете, свою жизнь они прожили, как и все люди, просто любили друг друга: двое детей – их в школу, институт… Все невзгоды, все радости вместе. Не было никакого секрета. Я часто обсуждала это с бабушкой, мол, скажи, как так – 60 лет вместе! Бабушка сказала лишь: люби, терпи, где-то, возможно, на что-то закрой глаза, это и все, - улыбается внучка пары.

Сегодня у молодоженов двое детей, двое внуков, двое правнуков и вот-вот появится третья правнучка.

- Они всю жизнь действительно вдвоем, с самой юности и по сей день, - говорит друг молодости Альберта Станислав Калиновский. – Знаете, что самое ценное? Что они не позируют, не играют – они ласковые слова друг другу говорят постоянно, на протяжении всех своих 60 лет. Трения, несомненно, бывают, но они их очень легко преодолевают. Они участвуют во всевозможных конкурсах.

Альберт Павлович и Мира Николаевна принимают поздравления от сына и невестки. Фото: Главное управление юстиции в Харьковской области

О ГЛАВНОМ

Секреты от четы Годиных- Это все женская хитрость, - говорит Альберт.

- Я не знаю, что такое любовь. Он настолько мне дорог! Вот он слушает меня или нет – мне все равно, но я знаю его от волосочка до ноготочка! – подхватывает Мира. – Он самый дорогой для меня человек.

- Мы одним телом стали на старости. Представляете, такое получается, - нежно смотрит на жену Альберт.

- Дорогие мои женщины, девочки, девушки! Берегите семью, не верьте, что мужчина сильнее всех, все зависит от вас. Будьте мудрыми, сильными и счастливыми. Женского счастья вам, - улыбается Мира Николаевна.

- Вы будете счастливыми, и мы будем счастливыми, и любите своих детей, - уже привычно подхватывает слова жены Альберт Павлович.

Политика

Известный блоггер шокировал сети своим президентским  рейтингом
Известный блоггер шокировал сети своим президентским "рейтингом" 105

Он предложил своим читателям делиться мыслями, замечаниями и наблюдениями по поводу указанных фамилий.

Открыто дело из-за передачи Почаевской лавры в пользование УПЦ Московского патриархата
Открыто дело из-за передачи Почаевской лавры в пользование УПЦ Московского патриархата 250

В Минкульте добиваются отмены регистрации прав.

Мост в Донбассе открыли с памятной табличкой Петру Порошенко
Мост в Донбассе открыли с памятной табличкой Петру Порошенко [фото] 472

На его ремонт деньги выделили из госбюджета.

Происшествия

В Киеве облили зеленкой главу Высшей квалификационной комиссии судей
В Киеве облили зеленкой главу Высшей квалификационной комиссии судей 9

Это произошло возле отеля "Хилтон", где проходил Судебный форум.

Кукловод растлил восьмилетнюю девочку на детском празднике
Кукловод растлил восьмилетнюю девочку на детском празднике 278

В суде Киева педофилу-аниматору дали пять лет.

В Харькове масштабный пожар: горела лесопилка
В Харькове масштабный пожар: горела лесопилка [фото, видео] 172

Горели лесоматериалы на территории площадью около 500 квадратных метров.

Экономика

Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике
Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике 61

Нынешнее падение цен называют крупнейшим с 2015 года.

Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту
Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту 446

Укрепление гривны может продлиться еще 2-3 недели.

НБУ затягивает продажу недостроенного ТРЦ "Республика", подыгрывая бывшим собственникам объекта, - СМИ 84

Дальнейшее блокирование НБУ продажи крупнейшего недостроя страны, ТРЦ "Республика", приводит к обесцениванию объекта.

Общество

В Госархиве нашли кусочек хлеба, спрятанный во времена Голодомора
В Госархиве нашли кусочек хлеба, спрятанный во времена Голодомора 49

Хлеб 85 лет пролежал в материалах уголовного дела.

Драка двух поэтов: один остается в реанимации, у второго заболело сердце
Драка двух поэтов: один остается в реанимации, у второго заболело сердце [фото] 173

Продолжение бытового конфликта между Иваном Ждановым и Виктором Куллэ.

Супрун рассказала, что специи помогают похудеть и делают нас счастливыми
Супрун рассказала, что специи помогают похудеть и делают нас счастливыми 124

И.о. министра здравоохранения рассказала о полезных свойствах пряностей, но отметила, что не являются лекарством.

Спорт

Европейские СМИ: Суркис может быть причастен к кампании по дискредитации УЕФА 132

Вице-президент УЕФА и бывший глава Федерации футбола Украины Григорий Суркис вероятно является главным бенефициаром информационной войны, которая ведется против действующего руководства Федерации футбола Украины и Европейского футбольного союза.

Бойца ММА  Бизона  задержали за угон  Хаммера
Бойца ММА "Бизона" задержали за угон "Хаммера" [видео] 288

В свой день рождения Евгений Гонтарев собирался купить машину, но попал в руки спецподразделения быстрого реагирования.

Денис Беринчик проведет бой за пояс WBO International
Денис Беринчик проведет бой за пояс WBO International 95

Украинский боксер проведет свой поединок 22 декабря.