Через 60 лет брака – снова на свадебный рушник

Через 60 лет брака – снова на свадебный рушник [фото, видео]

Комментарии: 1
Годины повторно обменялись кольцами спустя 60 лет брака. Фото: Мария Солодовник

Хотели бы вы увидеть, как женятся ваши бабушка и дедушка – обмениваются словами любви и кольцами, как их поздравляют друзья, их слезы счастья и радости? Для многих такая возможность есть, лишь благодаря семейным фотоальбомам. А вот харьковчанке Ольге выпала настоящая удача – ее бабушка и дед, пританцовывая, отправились в ЗАГС, чтобы спустя 60 лет вновь стать на рушник. обновить клятвы и отпраздновать с внуками и правнуками свою любовь, зародившуюся больше полувека назад.

Фото: Мария Солодовник
В конце церемонии пара станцевала свой фирменный танец - танго. Фото: Мария Солодовник 

"Хотим прожить также"

К такому событию, как бриллиантовая свадьба Годиных, в Центральном ЗАГСе Харькова готовились с большим волнением: подобных церемоний для браков-долгожителей здесь не проводили уже 7 лет!

И вот эта пара. Альберт, с благородной сединой, подтянутый, в костюме и галстуке ведет за руки свою суженую Миру. Немножко волнуется - конечно! 60 лет уже не вступал в брак. А вот невеста идет уверенно – в воздушной белой блузке, с золотыми пышными волосами. Едва кольцо оказывается на пальце молодожена, как он радостно взмахивает рукой "Да!". Приглашает новоиспеченную жену на танго, а потом вместе они поют Мы память, мы вечная память друг друга…"

Церемония растрогала всех: от девочек, работающих в загсе, до родственников и журналистов.

- Есть люди, которые долго живут в браке, но они не обращаются, чтобы провести церемонию торжественно. Поэтому мы даже сами ищем в своих архивах такие пары и приглашаем их, для того, чтобы институт брака укрепить и показать молодоженам, в том числе и будущим, что люди могут прожить вместе, пройти бок обок трудные периоды. Но, к сожалению, их мало, - вздыхает Татьяна Егорова, начальник ГУ юстиции в Харьковской области.

Ольга Година признается, повторная свадьба бабушки и дедушки для нее – это очень волнительно. Во время церемонии девушка стояла по левую руку от Миры Павловны.

- Практически невозможно так прожить свою жизнь, как прожили они. Но мы с мужем будем стараться прожить также, - улыбается Ольга. - Главный в семье дедушка - бабушка дает ему полное право так думать. Как и у любой женщины: без хитрости никуда.

Фото: Мария Солодовник
Молодожены были в отличном настроении: ни тени волнения - сплошная уверенность. Фото: Мария Солодовник

"Я ее вытанцевал"

Альберт Павлович и Мира Николаевна Годины познакомились в далеком 1956 году в Прибалтике. Ему было 23, а ей – 18 лет. У хрупкой девчушки с косичками уже был молодой человек, но встретившись как-то с красавцем-военным, да еще и королем танцпола, Мира была покорена.

- Мы встретились на танцах – я ее вытанцевал и до сих пор танцую. Тогда танцевали рок-н-рол, твист, свинг, танго, фокстрот, вальс в Доме офицеров, - улыбается жених, держа за руку свою невесту-жену. – Мы оба Львы, но она Лев-Бык, то есть работать, работать и работать, а я Лев-Обезьяна – гаразд "на витрибеньки", но все нормально. Мы знакомы уже 62 года!

Мира Николаевна кивает – все так и есть. Альберт Павлович углубляется в воспоминания: его возлюбленная оказалась девушкой скромной.

- Представляете, какая наглость женская! Уже целовалась со мной, а меня на Вы называла! Это же наглость самая настоящая! И это полтора года было, – с любовью возмущается харьковчанин.

Фото: Мария Солодовник
Молодожены были в отличном настроении: ни тени волнения - сплошная уверенность. Фото: Мария Солодовник

Встречались Мира и Альберт два года, позже решили пожениться. Ну как решили? Альберт Павлович все устроил, особо не разбрасываясь на романтичные жесты и признания.

- Вы думаете, я делал предложение? Я же в авиации служил! А это "сталинские соколы", у нас шоколад был, нас дразнили "шоколадниками". Я взял документы, пришел, говорю – распишись вот здесь. Она расписалась, я в ЗАГС отнес и все. Вот так я ей предложение и сделал, она ничего не могла поделать! – смеется Альберт Павлович. - Теща меня не хотела! Представляете, такого парня, а не хотела брать. У Миры как раз был молодой человек, а ее отец был подполковником в штабе Прибалтийского военного округа, вот туда теща хотела, а я взял и отшил.

Фото: Мария Солодовник
Поздравить Годиных пришли старые друзья, родственники и соседи. Фото: Мария Солодовник

Кефирную свадьбу не предлагать

Свадьбу молодым удалось отпраздновать в родной для жениха Полтаве. Организовала торжество мать Альберта – жениться в Прибалтике он наотрез отказался.

- Это было время комсомольских свадеб с кефиром! Я так боялся этого, все обещал командиру, мол, будет, будет свадьба, но она была, как только домой в Полтаву приехал, а в Прибалтике – нет, потому что командир хотел мне кефирную свадьбу устроить. Ну, модно было, а я этой моды не хотел. У меня была настоящая свадьба, - улыбается Годин. - Отец прислал ей деньги, так я на них купил 5 бутылок шампанского!

Правда, Мира Николаевна, припоминает – белоснежного свадебного платья 60 лет назад у нее не было.

- Да я ей туфли купил белые, - перебивает супругу Альберт Павлович. – Платье – нет, не догадался! Я ж холостяк был…

- Ну, зато он у меня был, ну, не надо мне платье, не надо! Он у меня был – молодой лейтенантик. И когда я сейчас смотрю на него… Знаете, я маме сказала: "Я проживу с ним всю жизнь!" И вот после венчания на золотой свадьбе, я маме пришла и сказала: "Мама, я выполнила свое обещание". Берегите слово "семья", это даже больше, чем "любовь". Это святое слово, - говорит Мира Николаевна.

Внучка Ольга (в розовом платье) стала бабушкиной свидетельницей. Фото: Мария Солодовник

Носки на люстре и теща на танцах

Семейная жизнь четы складывалась по-разному, оба учились житейской мудрости непосредственно в браке.

- Знаете, когда он носки бросал не там, где надо, я возьми и повесь на люстру! Он кричит: "Я опаздываю, а носки на люстре", - смеется Мира Николаевна.

- Своей любимой женщине я никогда в жизни не мстил, - отвечает Альберт на вопрос, использует ли он такие приемчики в отношении жены. – Могу еще сказать, она никогда не видела меня пьяным. Веселым – да, но не пьяным. В браке я изменился – я чистоту стал поддерживать!

Так как Альберт был военным, пара часто переезжала.

- Паневежис, Рига, Киев, Ростов, Саратов, Барнаул, - не запинаясь, вспоминает Мира Николаевна.

- Томск, Омск, Миасс, Урал, Харьков, - подхватывает ее супруг.

В Харьков пара перебралась в 1974 году: тут и остались, родили детей, дети – внуков, те – правнуков.

- Самый красивый город. Мира его боялась, но полюбила, - улыбается Альберт Павлович.

Семейные обязанности в паре распределены традиционно: мужчина - добытчик, жена – берегиня домашнего очага.

- Девочки, я вам желаю, чтобы дом бы всегда на первом месте – не сторонитесь грязных полов и тарелок, вы знаете, что вы это делаете для него, для семьи. Я делаю все с любовью, - делиться Мира одним из своих секретов.

А теща зятя-лейтенанта все же полюбила: Альберт Павлович сумел найти путь к сердцу и матери возлюбленной.

- Мы с тещей бывали даже на танцах. Она всего на 12 лет была старше меня, - улыбается Годин.

Молодые стали на рушник под аплодисменты гостей. Фото: Мария Солодовник

"Песни-дети-танцы"

Сегодня Альберту Павловичу – 85 лет, его супруге – 80. Выглядят они на десяток лет моложе! Секретом их молодости делится их внучка Ольга.

- Они танцуют, поют. Дедушка всю жизнь пел в военном хоре, а с бабушкой они всю жизнь вместе ходили на бальные танцы. Они очень любят танцевать танго, я всегда этим так восхищалась! Петь вместе они начали лет 10 назад, до этого бабушка никогда не пела – дедушка ее заставил! Увлечения? Песни, дети, танцы! – улыбается Ольга Година.

По словам внучки, жизнь "новобрачные" прожили, как все

- Знаете, свою жизнь они прожили, как и все люди, просто любили друг друга: двое детей – их в школу, институт… Все невзгоды, все радости вместе. Не было никакого секрета. Я часто обсуждала это с бабушкой, мол, скажи, как так – 60 лет вместе! Бабушка сказала лишь: люби, терпи, где-то, возможно, на что-то закрой глаза, это и все, - улыбается внучка пары.

Сегодня у молодоженов двое детей, двое внуков, двое правнуков и вот-вот появится третья правнучка.

- Они всю жизнь действительно вдвоем, с самой юности и по сей день, - говорит друг молодости Альберта Станислав Калиновский. – Знаете, что самое ценное? Что они не позируют, не играют – они ласковые слова друг другу говорят постоянно, на протяжении всех своих 60 лет. Трения, несомненно, бывают, но они их очень легко преодолевают. Они участвуют во всевозможных конкурсах.

Альберт Павлович и Мира Николаевна принимают поздравления от сына и невестки. Фото: Главное управление юстиции в Харьковской области

О ГЛАВНОМ

Секреты от четы Годиных- Это все женская хитрость, - говорит Альберт.

- Я не знаю, что такое любовь. Он настолько мне дорог! Вот он слушает меня или нет – мне все равно, но я знаю его от волосочка до ноготочка! – подхватывает Мира. – Он самый дорогой для меня человек.

- Мы одним телом стали на старости. Представляете, такое получается, - нежно смотрит на жену Альберт.

- Дорогие мои женщины, девочки, девушки! Берегите семью, не верьте, что мужчина сильнее всех, все зависит от вас. Будьте мудрыми, сильными и счастливыми. Женского счастья вам, - улыбается Мира Николаевна.

- Вы будете счастливыми, и мы будем счастливыми, и любите своих детей, - уже привычно подхватывает слова жены Альберт Павлович.

Политика

Президента Молдовы снова временно отстранили:  После выборов разберемся, в том числе, и с Конституционным судом
Президента Молдовы снова временно отстранили: "После выборов разберемся, в том числе, и с Конституционным судом" 124

Игорь Додон назвал предложенных правительством на должности министров кандидатов "кухаркой и электриком". Теперь их назначит спикер парламента.

Украинский кинематограф на африканских землях: в Кении показали фильм  Красный
Украинский кинематограф на африканских землях: в Кении показали фильм "Красный" 54

В Найроби посольство Украины организовало фестиваль украинского кино. Зрители были в восторге.

Геращенко поддержала перенос переговоров по Донбассу
Геращенко поддержала перенос переговоров по Донбассу 297

Первый вице-спикер Рады считает, что нужно выбрать страну с нейтральной позицией.

Происшествия

Как бизнесмен вернул агрохолдинг отжатый у него при Януковиче
Как бизнесмен вернул агрохолдинг отжатый у него при Януковиче 55

Во времена Виктора Януковича многие предприниматели вполголоса заявляли о том, что "семья" отслеживает успешные бизнесы и – для кого угрозами, для кого увещеваниями или политическим шантажом – принудительно "входит в долю", которая достигала 50%.

В Черкасской области археологи обнаружили сотни боеприпасов  Второй мировой войны
В Черкасской области археологи обнаружили сотни боеприпасов Второй мировой войны 171

За 2 дня в Черкасской области пиротехники ГСЧС Украины изъяли и уничтожили 355 взрывоопасных предметов

Ураган на Прикарпатье сносит остановки и валит деревья
Ураган на Прикарпатье сносит остановки и валит деревья [фото] 929

Во Львове повалены несколько деревьев, в Ивано-Франковской области без света сидят жители 27 сел и городов.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 258

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 235

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 769 1

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

Под Одессой на ремонт склепа Григория Котовского потратят 200 тысяч грн
Под Одессой на ремонт склепа Григория Котовского потратят 200 тысяч грн 72

Так как объект исторический памятник, то под закон о декоммунизации он не попадает. Более того, подлежит особой охране.

В Козельце поставили памятник козлу. Жители в шоке
В Козельце поставили памятник козлу. Жители в шоке [фото] 267

В поселке разгорелись яростные споры вокруг новой достопримечательности.

Порог ВНО поднимут до 150 баллов и введут математику?
Порог ВНО поднимут до 150 баллов и введут математику? 146

В экспертной образовательной среде предлагают изменить правила независимого тестирования.

Светская хроника и ТВ

У ведущей  Зважених та щасливих  нет ни одной сковородки
У ведущей "Зважених та щасливих" нет ни одной сковородки

Мирослава Ульянина ест блюда, которые не нуждаются в термической обработке.

Почему  Мисс Украина 2018  лишили титула и когда выберут новую
Почему "Мисс Украина 2018" лишили титула и когда выберут новую 191

Оргкомитет Национального конкурса красоты "Мисс Украина" из-за скандала с победительницей сделал официальное заявление.

Что говорят участники  Танцев со звездами  об уходе Ефросининой
Что говорят участники "Танцев со звездами" об уходе Ефросининой 709

Пара Маши и Макса оказалась аутсайдером зрительского голосования.

Спорт

Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает  русский эскадрон смерти
Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает "русский эскадрон смерти" 1441 6

Спортсмен убежден, что анонимные письма с угрозами ему отправляют из секретной службы.

Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа
Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа [видео] 1316

Украинец планирует перебраться в супертяжелый вес и побороться за титул.

Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде
Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде [видео] 2010

Для российского боксера это первое досрочное поражение в карьере.