Ученые впервые вырастили яйцеклетку в лаборатории

Ученые впервые вырастили яйцеклетку в лаборатории

Ученые из Эдинбургского университета (Шотландия) первыми в мире вырастили человеческую яйцеклетку в лабораторных условиях, пишет BBC. В последствии это может помочь зачать женщинам, прошедшим в детском и подростковом возрасте лечение от рака.

Девочки рождаются с недоразвитыми яйцеклетками в яичниках, которые полностью формируются только в момент полового созревания. Если в детском и подростковом возрасте девочки проходят химиотерапию и радиотерапию, то их яйцеклетки остаются недоразвитыми, а значит они лишаются возможности забеременеть и родить ребенка.

Технология, разработанная британскими учеными позволяет довести яйцеклетку до полного созревания вне яичника. Для этого они создают определенные условия - поддерживают уровень кислорода, гормонов и белков, которые стимулируют рост.

- Это крайне любопытно - получить доказательство того, что человеческую ткань можно дорастить до этой стадии. Но весь процесс надо еще отрегулировать, чтобы улучшить условия культивирования и проверить качество ооцитов, рассказала одна из исследователей, профессор Эвелина Телфер.

Однако об эффективности метода пока говорить рано. Во-первых, вызревают лишь 10 процентов яйцеклеток. Во-вторых, выращенные в лаборатории яйцеклетки еще не были оплодотворены, поэтому неизвестно, насколько они жизнеспособны.

По существующим в Великобритании законам, в целях эксперимента можно оплодотворить выращенную в лаборатории яйцеклетку, чтобы создать эмбрион, но у группы ученых в Эдинбурге не было лицензии на проведение подобного эксперимента. Поэтому ученым только предстоит доказать жизнеспособность выращенных в лабораториях яйцеклеток.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях