21 сентября
Загрузить еще

Завтра, 9 февраля, в Украине пройдет мокрый снег и дождь

Завтра, 9 февраля, в Украине пройдет мокрый снег и дождь
Фото: 9 февраля, в Украине пройдет мокрый снег и дождь. Фото: архив КП

В пятницу, 9 февраля, в западных областях пройдет снег, ночью сильный, температура воздуха ночью и днем от 0 до 5 градусов мороза. На остальной территории пройдет мокрый снег и дождь. Температура воздуха в течение суток от 2 мороза до 3 градусов тепла, днем на юге 1-6 тепла. Ветер юго-восточный с переходом в западной части на северо-западный, 7-12 м/с, ночью на Левобережье порывы 15-20 м/с.

В Киеве и области пройдет мокрый снег, днем с дождем, ночью налипание мокрого снега, на дорогах гололедица. Ветер юго-восточный, 7-12 м/с. Температура воздуха ночью и днем от 0 до 2 градусов тепла.

По наблюдениям синоптиков за последние 130 лет самым теплым днем 9 февраля было в 1990 году, тогда столбик термометра достиг отметки 8.3 градусов тепла. А самым холодным этот день зафиксирован в 1929 году – тогда столбик термометра опустился до 32.2 градуса мороза.

Народные приметы: 9 февраля отмечается перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста из г. Коман в г. Константинополь. Несмотря на то, что этот месяц считается самым холодным, в этот день случались оттепели. Но были они непродолжительными. Поэтому в народе говорили: "Февральская оттепель ничего не стоит". В этот день наши предки наблюдали за облаками: если облака идут против ветра — к снегу. На снегопад также указывал дым из трубы: если он стелился по земле без ветра, следовало ожидать снега.