Посмотри на прадеда - узнаешь, каким будет твой ребенок

Посмотри на прадеда - узнаешь, каким будет твой ребенок

Комментарии: 4
А вот возить внука на саночках - порядок, передающийся из поколения в поколение! Фото: Алексей ФОКИН

Чтобы определить судьбу человека, астролог смотрит на небо, хиромант - на ладонь, а ученый-социолог - на год рождения. Благодаря так называемой теории поколений можно не только понять людей, но и достаточно точно рассказать, как мы будем жить в течение ближайших 20 лет.

В начале 90-х годов прошлого века два американца, демограф Нейл Хоув и историк Вильям Штраус, заметили ряд закономерностей. Оказалось, модели поведения людей одного поколения совершенно не похожи на модели поведения другого поколения в том же возрасте. Проще говоря, сегодняшние 20-летние в сходных ситуациях ведут себя примерно одинаково, но совсем не так, как вели себя в том же возрасте их отцы, деды и прадеды. А вот с прапрадедами уже есть явное сходство! 

И еще: поведение человека зависит от того, в каких условиях он жил и воспитывался от рождения до 12 - 14 лет. Именно в этот период у него формируется система ценностей, которую он проносит через всю жизнь. Что-то вроде сборника правил. Это наблюдение вылилось в новую теорию, получившую название "Теория поколений".

Сегодня у нас одновременно живут представители шести поколений:

"Победители" (1900 - 1923 г. р.)

И жизнь хороша, и жить хорошо!

На это поколение наложили отпечаток революции 1905 и 1917 годов, Гражданская вой­на, две пандемии (холера и испанка), НЭП, первые пятилетки, стахановское движение, коллективизация, электрификация. Как следствие, те, кому сейчас больше 96, почти безоговорочно верят в светлое будущее и в социалистическую идеологию, отличаясь при этом оптимизмом и высокой ответственностью.

"Молчаливые" (1923 - 1943 г. р.)

Береженого бог бережет

Воспитанные в условиях сталинских репрессий, Второй мировой войны, послевоенной разрухи, голода, они молчаливы, исполнительны и чрезвычайно терпеливы. Уважение к закону у них возведено в фетиш, как и уважение к должности и статусу человека. То, что именно в их "период роста" были изобретены антибиотики, внушило им безоговорочное уважение к врачам. Холодильник и ящики "молчаливого" обычно забиты продуктами: еды не хватало в детстве. На даче они упорно сажают картошку и огурцы. Поскольку уже сам вид растущих овощей и фруктов вызывает уверенность в завтрашнем дне и даже счастье.

"Беби-бумеры" (1943 - 1963 г. р.)

Место для подвига всегда найдем

Названо в честь произошедшего после войны бума рождаемости. Эти дети росли в возрождающемся после войны обществе и во время покорения космоса. Для этих людей нет непреодолимых барьеров, каждая преграда - это личный вызов. "Бумер" - трудоголик. Предпочитает работать в команде. Лучший спорт - футбол, хоккей, баскетбол, лучший отдых - туризм или та же дача, где вместо картошки они уже сажают цветы. В крайнем случае помидоры. По их мнению, хороший человек обязан быть активным и любознательным. Отсюда почти священный культ молодости: "бумеры" очень заботятся о здоровье.

"Поколение X", "Дети с ключом на шее" (1963 - 1984 г. р.)

Хочешь сделать хорошо - сделай сам

Для "иксов" фоном были холодная война, закрытость страны, война в Афганистане, застой, наркотики, СПИД, тотальный дефицит, начало перестройки. Прокатившийся по стране бум разводов сделал "иксов" более гибкими в отношениях с людьми, а постоянная занятость родителей-трудоголиков - более самостоятельными. Символ этой самостоятельности - ключ на шее. "Дети с ключом на шее" могли без взрослых ездить по городу, покупать продукты в магазине, сами разогревали себе обед, готовили яичницу... Повзрослев, рассчитывают только на себя и к чужой помощи прибегают редко и неохотно. Они индивидуалисты, противники всяческой толпы, тусовок. Выбирая для себя вид спорта, они останавливаются обычно на борьбе и боксе для мальчиков или на гимнастике и фигурном катании для девочек. Лучшая работа для "иксов" та, где можно проявить заложенные творческие способности. А лучший отдых - пансионат, санаторий, пляж. Родина для "иксов" - это его семья, его близкие, его дети. Еще одна ценность - время. Они ценят полуфабрикаты, а заболев, идут не в поликлинику, где надо стоять в очереди, а в платную больницу. Либо вообще лечатся самостоятельно.

"Поколение Y", "Миллениалы" (1984 - 2003 г. р.)

Все должно быть в кайф

Они очень похожи на "победителей". Основные события их становления - распад СССР, частые теракты, бандитские разборки, новые эпидемии. И все это на фоне самого бурного развития новых информационных технологий. "Игреки" наивны и склонны к работе в команде. Они великолепно ориентируются в компьютерных сетях, им легче общаться с единомышленником, проживающим на другом краю планеты, чем с соседом по подъезду. Социологи называют их "поколением большого пальца" - от привычки набирать тексты в мессенджерах большим пальцем руки, в которой находится смартфон. Родители баловали их, отучали от той самой самостоятельности, которой сами располагали практически неограниченно, поэтому поколение получилось хорошо управляемым, но вместе с тем уверенным в своей ценности. Для них важно немедленное вознаграждение за проделанную работу, в отдаленную перспективу они не верят. При этом долг и мораль в их системе ценностей занимает гораздо больше места, чем у их предшественников. Они лучше других разбираются в моде, а цель их жизни - получение удовольствия в максимальных размерах. Любят байк, скейт или сноуборд.

"Поколение Z" (2003 г. р. и далее)

Мой комп - моя крепость!

Их становление происходит в стране, постепенно выбирающейся из глубокого экономического кризиса, обретающей новую независимость, ждущую окончания АТО. Общество опасается новых терактов и страшных эпидемий вроде атипичной пневмонии, кори, дифтерии. Сходство с условиями, в которых формировалось поколение "молчаливых", очевидно. А значит, можно смело предположить, что и по характеру, и по особенностям поведения "зеты" будут повторять своих прапрадедов. Но не полностью.

Взрослые "зеты" будут идеалистами. Как "молчаливые" уходили из опасного и жестокого предвоенного мира в идеальный мир книг, они будут уходить в мир виртуальной реальности, нанонауки, облачных технологий и мультимедийного искусства. Но будут весьма практичными. Идеалисты-прагматики.

В условиях роста террористической угрозы, информации о криминале, несчастных случаях родители начинают гиперопекать своих детей. Полноценными свободными личностями они становятся лишь в виртуальном мире, доступ в который для них так прост и естественнен. Их мир - это мир, созданный ими лично для себя в компьютерной сети. Даже банальный поход в магазин для них станет тяжкой обязанностью.

Что будет через 20 лет?

Наше будущее принадлежит "поколению Z". Как и "молчаливые", "зеты" будут запасать продукты впрок, поэтому особенной любовью у них будут пользоваться оптовые магазины. В технике они будут ценить надежность, долговечность и, как ни странно, блочность. Когда сломавшийся блок можно будет спокойно заменить на запасной. Популярностью будут пользоваться службы ремонта и точки продаж запасных частей/блоков. А вот одноразовые товары спросом пользоваться перестанут. Потеряют свою привлекательность и гипермаркеты. "Зетам" они на чисто подсознательном уровне будут казаться слишком опасными. Большое скопление людей в малом пространстве, масса незнакомых лиц - чем не идеальное место для теракта?

В моду войдут настольные игры, ибо это станет для "зетов" некоей зацепкой, связывающей их виртуальный и реальный миры. Своим детям они будут охотнее всего покупать наборы, подобные старым, - "Юный химик", "Юный оптик", но на более высоком уровне - "Юный нанотехнолог" и "Юный генетик". Игрушки типа Кена или Барби уйдут на свалку истории.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В России забеспокоились, что Зеленский все больше  погружается в идеи украинского национализма
В России забеспокоились, что Зеленский все больше "погружается в идеи украинского национализма" 130 2

В Кремле назвали "ошибочной" точку зрения украинского президента, признавшего ответственность СССР за начало второй мировой войны.

Зеленский удалил Гончарука из друзей в Facebook
Зеленский удалил Гончарука из друзей в Facebook 209 1

Со страницы премьер-министра исчезли все записи, где был отмечен президент.

Украинские музыканты и актеры сняли клип в поддержку Riffmastera - Андрея Антоненко
Украинские музыканты и актеры сняли клип в поддержку Riffmastera - Андрея Антоненко [видео] 115

Коллегу, подозреваемого в убийстве Шеремета, поддержали Дмитрий Шуров, Сашко Положинский, Дизель, ТНМК, Римма Зюбина, Ахтем Сеитаблаев и многие другие.

Происшествия

Валун Шредингера: в Twitter обсуждают фото камня, которое сделал шериф из США
Валун Шредингера: в Twitter обсуждают фото камня, которое сделал шериф из США [фото] 161

Полицейские предупредили американцев об опасности.

Питерского историка, арестованного за убийство и расчленение аспирантки, признали вменяемым
Питерского историка, арестованного за убийство и расчленение аспирантки, признали вменяемым 421

Согласно экспертизе, у Олега Соколова нет психического расстройства или слабоумия.

Луганчане получили 5 лет тюрьмы за то, что перевели через границу нелегалов
Луганчане получили 5 лет тюрьмы за то, что перевели через границу нелегалов 122

Украинцы помогали мигрантам из Южно-Восточной Африки.

Экономика

Гончарук пообещал компенсацию за задержку пенсий и зарплат
Гончарук пообещал компенсацию за задержку пенсий и зарплат 437

Экономисты недоумевают: мало того, что в Украине нет проблем с выплатой пенсий, так еще и такой закон работает с 2001 года.

Новые тарифы ЖКХ: две платежки за газ и перерасчет за отопление
Новые тарифы ЖКХ: две платежки за газ и перерасчет за отопление 8068 5

В феврале украинцев ждут изменения в правилах оплаты газа и тепла.

Бахматюк построил крупнейшие в Евразии фабрики, которые НАБУ и прокуратура  не видят , - обращение компании
Бахматюк построил крупнейшие в Евразии фабрики, которые НАБУ и прокуратура "не видят", - обращение компании 507 1

НАБУ обвиняет Олега Бахматюка в том, что он не построил фабрики в Хмельницкой и Херсонской областях, которые построены, открылись в 2013 году и ежегодно производят около 3,5 млрд яиц.

Общество

200-летие открытия Антарктиды в Украине отметили почтовой маркой с пингвином
200-летие открытия Антарктиды в Украине отметили почтовой маркой с пингвином 22 2

После гашения марка отправится с новой командой ученых на станцию "Академик Вернадский".

Ученые пугают: Солнце нанесет удар по Земле в течение 100 лет
Ученые пугают: Солнце нанесет удар по Земле в течение 100 лет 115

Верить ли прогнозам?

В Facebook упростили интерфейс и улучшили дизайн
В Facebook упростили интерфейс и улучшили дизайн [фото] 112

В соцсети предложили две темы.

Спорт

Спорт проиграл коронавирусу
Спорт проиграл коронавирусу 65

Пострадали баскетбол и украинский боксер, Олимпиада-2022.

Боксер Иван Редикач: Дэнни Гарсия врет. Я его не кусал
Боксер Иван Редикач: Дэнни Гарсия врет. Я его не кусал 40

После боя наш спортсмен оказался в центре скандала.

Трансфер Матвиенко:  Арсенал  дает 31 миллион евро,  Шахтер  хочет 35
Трансфер Матвиенко: "Арсенал" дает 31 миллион евро, "Шахтер" хочет 35 125

Защитником сборной Украины интересуется и "Манчестер Сити".