Посмотри на прадеда - узнаешь, каким будет твой ребенок

Посмотри на прадеда - узнаешь, каким будет твой ребенок

Комментарии: 4
А вот возить внука на саночках - порядок, передающийся из поколения в поколение! Фото: Алексей ФОКИН

Чтобы определить судьбу человека, астролог смотрит на небо, хиромант - на ладонь, а ученый-социолог - на год рождения. Благодаря так называемой теории поколений можно не только понять людей, но и достаточно точно рассказать, как мы будем жить в течение ближайших 20 лет.

В начале 90-х годов прошлого века два американца, демограф Нейл Хоув и историк Вильям Штраус, заметили ряд закономерностей. Оказалось, модели поведения людей одного поколения совершенно не похожи на модели поведения другого поколения в том же возрасте. Проще говоря, сегодняшние 20-летние в сходных ситуациях ведут себя примерно одинаково, но совсем не так, как вели себя в том же возрасте их отцы, деды и прадеды. А вот с прапрадедами уже есть явное сходство! 

И еще: поведение человека зависит от того, в каких условиях он жил и воспитывался от рождения до 12 - 14 лет. Именно в этот период у него формируется система ценностей, которую он проносит через всю жизнь. Что-то вроде сборника правил. Это наблюдение вылилось в новую теорию, получившую название "Теория поколений".

Сегодня у нас одновременно живут представители шести поколений:

"Победители" (1900 - 1923 г. р.)

И жизнь хороша, и жить хорошо!

На это поколение наложили отпечаток революции 1905 и 1917 годов, Гражданская вой­на, две пандемии (холера и испанка), НЭП, первые пятилетки, стахановское движение, коллективизация, электрификация. Как следствие, те, кому сейчас больше 96, почти безоговорочно верят в светлое будущее и в социалистическую идеологию, отличаясь при этом оптимизмом и высокой ответственностью.

"Молчаливые" (1923 - 1943 г. р.)

Береженого бог бережет

Воспитанные в условиях сталинских репрессий, Второй мировой войны, послевоенной разрухи, голода, они молчаливы, исполнительны и чрезвычайно терпеливы. Уважение к закону у них возведено в фетиш, как и уважение к должности и статусу человека. То, что именно в их "период роста" были изобретены антибиотики, внушило им безоговорочное уважение к врачам. Холодильник и ящики "молчаливого" обычно забиты продуктами: еды не хватало в детстве. На даче они упорно сажают картошку и огурцы. Поскольку уже сам вид растущих овощей и фруктов вызывает уверенность в завтрашнем дне и даже счастье.

"Беби-бумеры" (1943 - 1963 г. р.)

Место для подвига всегда найдем

Названо в честь произошедшего после войны бума рождаемости. Эти дети росли в возрождающемся после войны обществе и во время покорения космоса. Для этих людей нет непреодолимых барьеров, каждая преграда - это личный вызов. "Бумер" - трудоголик. Предпочитает работать в команде. Лучший спорт - футбол, хоккей, баскетбол, лучший отдых - туризм или та же дача, где вместо картошки они уже сажают цветы. В крайнем случае помидоры. По их мнению, хороший человек обязан быть активным и любознательным. Отсюда почти священный культ молодости: "бумеры" очень заботятся о здоровье.

"Поколение X", "Дети с ключом на шее" (1963 - 1984 г. р.)

Хочешь сделать хорошо - сделай сам

Для "иксов" фоном были холодная война, закрытость страны, война в Афганистане, застой, наркотики, СПИД, тотальный дефицит, начало перестройки. Прокатившийся по стране бум разводов сделал "иксов" более гибкими в отношениях с людьми, а постоянная занятость родителей-трудоголиков - более самостоятельными. Символ этой самостоятельности - ключ на шее. "Дети с ключом на шее" могли без взрослых ездить по городу, покупать продукты в магазине, сами разогревали себе обед, готовили яичницу... Повзрослев, рассчитывают только на себя и к чужой помощи прибегают редко и неохотно. Они индивидуалисты, противники всяческой толпы, тусовок. Выбирая для себя вид спорта, они останавливаются обычно на борьбе и боксе для мальчиков или на гимнастике и фигурном катании для девочек. Лучшая работа для "иксов" та, где можно проявить заложенные творческие способности. А лучший отдых - пансионат, санаторий, пляж. Родина для "иксов" - это его семья, его близкие, его дети. Еще одна ценность - время. Они ценят полуфабрикаты, а заболев, идут не в поликлинику, где надо стоять в очереди, а в платную больницу. Либо вообще лечатся самостоятельно.

"Поколение Y", "Миллениалы" (1984 - 2003 г. р.)

Все должно быть в кайф

Они очень похожи на "победителей". Основные события их становления - распад СССР, частые теракты, бандитские разборки, новые эпидемии. И все это на фоне самого бурного развития новых информационных технологий. "Игреки" наивны и склонны к работе в команде. Они великолепно ориентируются в компьютерных сетях, им легче общаться с единомышленником, проживающим на другом краю планеты, чем с соседом по подъезду. Социологи называют их "поколением большого пальца" - от привычки набирать тексты в мессенджерах большим пальцем руки, в которой находится смартфон. Родители баловали их, отучали от той самой самостоятельности, которой сами располагали практически неограниченно, поэтому поколение получилось хорошо управляемым, но вместе с тем уверенным в своей ценности. Для них важно немедленное вознаграждение за проделанную работу, в отдаленную перспективу они не верят. При этом долг и мораль в их системе ценностей занимает гораздо больше места, чем у их предшественников. Они лучше других разбираются в моде, а цель их жизни - получение удовольствия в максимальных размерах. Любят байк, скейт или сноуборд.

"Поколение Z" (2003 г. р. и далее)

Мой комп - моя крепость!

Их становление происходит в стране, постепенно выбирающейся из глубокого экономического кризиса, обретающей новую независимость, ждущую окончания АТО. Общество опасается новых терактов и страшных эпидемий вроде атипичной пневмонии, кори, дифтерии. Сходство с условиями, в которых формировалось поколение "молчаливых", очевидно. А значит, можно смело предположить, что и по характеру, и по особенностям поведения "зеты" будут повторять своих прапрадедов. Но не полностью.

Взрослые "зеты" будут идеалистами. Как "молчаливые" уходили из опасного и жестокого предвоенного мира в идеальный мир книг, они будут уходить в мир виртуальной реальности, нанонауки, облачных технологий и мультимедийного искусства. Но будут весьма практичными. Идеалисты-прагматики.

В условиях роста террористической угрозы, информации о криминале, несчастных случаях родители начинают гиперопекать своих детей. Полноценными свободными личностями они становятся лишь в виртуальном мире, доступ в который для них так прост и естественнен. Их мир - это мир, созданный ими лично для себя в компьютерной сети. Даже банальный поход в магазин для них станет тяжкой обязанностью.

Что будет через 20 лет?

Наше будущее принадлежит "поколению Z". Как и "молчаливые", "зеты" будут запасать продукты впрок, поэтому особенной любовью у них будут пользоваться оптовые магазины. В технике они будут ценить надежность, долговечность и, как ни странно, блочность. Когда сломавшийся блок можно будет спокойно заменить на запасной. Популярностью будут пользоваться службы ремонта и точки продаж запасных частей/блоков. А вот одноразовые товары спросом пользоваться перестанут. Потеряют свою привлекательность и гипермаркеты. "Зетам" они на чисто подсознательном уровне будут казаться слишком опасными. Большое скопление людей в малом пространстве, масса незнакомых лиц - чем не идеальное место для теракта?

В моду войдут настольные игры, ибо это станет для "зетов" некоей зацепкой, связывающей их виртуальный и реальный миры. Своим детям они будут охотнее всего покупать наборы, подобные старым, - "Юный химик", "Юный оптик", но на более высоком уровне - "Юный нанотехнолог" и "Юный генетик". Игрушки типа Кена или Барби уйдут на свалку истории.

 

 

Политика

Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика
Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика 446

Пакет необходимых документов планируют подписать уже 28 мая.

Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается
Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается 94

В прокуратуре считают, что суд слишком долго рассматривает материалы.

Волкер заявил, что в Донбассе идет  горячая война
Волкер заявил, что в Донбассе идет "горячая война" 1487 1

Представитель Вашингтона утверждает, что конфликт перешел в активную фазу.

Происшествия

Испанские моряки спасли 400 мигрантов
Испанские моряки спасли 400 мигрантов 181

Беженцы пытались выбраться из Африки.

Под Киевом загорелся склад
Под Киевом загорелся склад [видео] 409

Огонь распространился на площади 8-10 метров.

Возле Яворовского полигона нашли тело военного
Возле Яворовского полигона нашли тело военного 751 2

Полиция выясняет обстоятельства смерти солдата.

Экономика

Мир без наличных
Мир без наличных 290 1

Уже через несколько лет некоторые страны полностью перейдут на безналичные платежи.

Может ли в Украине закончиться своя картошка
Может ли в Украине закончиться своя картошка 1305

Эксперты успокаивают: бояться нам нечего. Ведь основная часть картофеля выращивается частниками.

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 628 2

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Общество

В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой
В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой 126

Британская столица уже испытала новую систему.

Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства
Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства 1188

Венера и Солнце, покровительствующие первому летнему месяцу, будут способствовать любви и увлекательным путешествиям.

Топ-5 средств от солнечных ожогов
Топ-5 средств от солнечных ожогов 306

Чем мазать солнечные ожоги и как защитить себя от повреждений кожи.

Светская хроника и ТВ

Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba
Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba 110

"КП" выясняла, где этим летом пройдут в Украине лучшие нестоличные музыкальные фестивали и сколько это стоит.

Ники Минаж встречается с Эминемом?
Ники Минаж встречается с Эминемом? 548

35-летняя рэп-исполнительница заявила, что у нее отношения с известным коллегой.

 Холостяк  Рожден Ануси расставил все точки над  і
"Холостяк" Рожден Ануси расставил все точки над "і" 10575

Почему в финале главный герой реалити отдал предпочтение Иванне?

Спорт

Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов
Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов 712

Сообщения поступают не только в адрес спортсмена, но и в адрес его близких.

Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве
Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве 1867

"Реал" выиграл на "Олимпийском" 13-й Кубок чемпионов, а "КП" в Украине" собрала эпизоды финала, которые остались скрыты от глаз болельщиков

Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы
Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы 516

Голкипер считает, что спортсмены стали слишком сентиментальными.