По традиции в эти дни положено угощаться блинами самим и угощать ими близких. Мы подобрали для вас рецепты самых аппетитных блинов.
Постные, без молока и яиц
Первый день Масленой недели называется Встреча.
В этот день нужно встречаться с родными и близкими людьми. И, разумеется, угощаться блинами. Однако по еще одной традиции блины в масленый понедельник едят в память об усопших. Поэтому они должны быть постными.
На 4 порции, 135 ккал/100 г
НАДО: 1 стакан муки · 1 стакан минеральной воды · 2,5 ст. ложки растительного масла · 1 ст. ложка сахара · 0,5 ч. ложки соли.
ГОТОВИМ:
Сначала смешиваем муку, соль и сахар.
Затем добавляем воду и перемешиваем до однородной консистенции.
В последнюю очередь добавляем растительное масло.
Выпекаем, как обычно, на раскаленной сковороде. Наливаем тесто небольшими порциями, тогда блины получатся супертонкими.
Кружевные ванильные
На 6 порций, 180 ккал/100 г
НАДО: 2 стакана муки · 2 стакана воды · 1 стакан молока · 2 яйца · 3 ст. ложки сахара · пакет ванильного сахара · 1 ст. ложка масла.
ГОТОВИМ:
Белки отделяем от желтков.
В емкость для блинов вливаем кипяток, в него, аккуратно размешивая, добавляем взбитые желтки. Все время перемешиваем, чтобы они не свернулись.
После этого добавляем холодное молоко, сахар и ванильный сахар.
Отдельно миксером взбиваем белки и добавляем их в молочную смесь.
Теперь в жидкую основу маленькими порциями засыпаем муку. Следим, чтобы не было комочков.
И в последнюю очередь добавляем растительное масло.
Чтобы блины получились тонкими и ажурными, наливаем на сковороду небольшое количество теста. Жарим на раскаленной сковороде.
Для любимой тещи
На 4 порции, 200 ккал/100 г
НАДО: 1 стакан муки · 1 стакан молока · 2 ст. ложки майонеза · 3 ст. ложки растительного масла · 2 яйца · щепотка соли · 2 ст. ложки сахара · сода на кончике ножа.
Для смазывания блинов: сливочное масло · мед.
ГОТОВИМ:
Яйца взбиваем с сахаром и солью до пены. Добавляем майонез и взбиваем еще раз до однородности.
Теплое молоко вливаем в яичную смесь.
Соду смешиваем с мукой. В мучную смесь тонкой струйкой вливаем смесь яично-молочную. Льем небольшими порциями, так будет легче избежать комочков.
И в самую последнюю очередь, когда тесто будет однородным, добавляем растительное масло.
Выпекаем на раскаленной сковороде.
Сливочное масло растапливаем и перемешиваем с медом. Смазываем каждый блин и сворачиваем в трубочку.
Шоколадные
На 4 порции, 180 ккал/100 г
НАДО: 1 стакан муки · 1 стакан теплого молока · 1 стакан воды · 4 яйца · щепотка соли · 1,5 ст. ложки сахара · 3 ст. ложки какао-порошка.
ГОТОВИМ:
Муку смешиваем с какао и просеиваем через сито.
Яйца взбиваем с сахаром и солью до пены.
Воду и теплое молоко перемешиваем с яичной смесью, а затем вливаем в муку.
Размешиваем, чтобы не было комочков, и выпекаем с двух сторон на смазанной маслом сковороде.
Соединяем гречневую муку с пшеничной и просеиваем через сито. Теперь сюда добавляем остальные сыпучие ингредиенты - соду, сахар и соль.
Кефир комнатной температуры перемешиваем со взбитым яйцом. Эту смесь небольшими порциями вливаем в муку. Размешиваем, чтобы не было комочков.
Далее, как обычно, жарим на раскаленной сковороде.
Заварные
Последний день Масленицы - Прощеное воскресенье. В этот день принято у всех просить прощения за вольные и невольные обиды. И отпускать обиды всем, кто когда-то огорчил вас. Ну а блины в такой день должны быть праздничными. Чтобы запомнились надолго. Ведь на следующий день начинается Великий пост. А там уже не до лакомств.
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта. Использование веб-сайта означает согласие с его политикой cookies