Среди елей и метелей спят медведи до апреля

Среди елей и метелей спят медведи до апреля

Комментарии: 1
Сначала накатаемся с горок, а потом можно и поспать. Фото: Реабилитационный центр для медведей «Синевир»

Сон что у людей, что у медведей бывает спокойным и сладким только тогда, когда ты сыт и доволен и никакие проблемы тебя не тревожат. Похоже, погодные проблемы тревожили не только людей, но и животных - медведи по всей Украине отказывались спать. Как это спать? Тепло! Надо гулять. Еще немного тепла - глядишь, и до шатунов бы докатились.

Но все же природные инстинкты взяли верх. Наконец-то сон одолел нескольких питомцев реабилитационного центра для медведей в Закарпатье: в декабре на бочок отправились шестеро мохнатых - Беня, Дюрий, Малыш, Потап, Джин и медведица Ляля, которая почти год назад переехала из зоозоны в Днепре. В январе к компании сладко сопящих мишек присоединились еще четверо - Винни, Потапыч и Бубочка с малышом. 

- Зимняя спячка свидетельствует о том, что животные хорошо откормлены и адаптировались к условиям, которые максимально напоминают их естественную среду обитания, - рассказал "КП" в Украине" сотрудник центра "Синевир" Ярослав Бундзяк. - Каждый из попавших к нам медведей имеет свою непростую историю. С ними жестоко обращались, они жили в клетках и испытывали постоянный стресс. Кого-то привезли из цирка, кого-то - из зоопарка, а кого-то вообще из аэропорта. Кстати, Ляля первый раз в своей жизни впала в спячку.

Зимнее "спа" для шерсти - надо же спать ложиться чистым. Фото: Реабилитационный центр для медведей "Синевир"

И немудрено, если вспомнить, в каких условиях Ляля несколько лет прожила в зоозоне Днепра - в клетке, где было не развернуться, среди шума и посетителей.

По словам специалистов центра, медведи впадают в спячку с первыми морозами, набрав достаточно жирка. Синевирские обитатели пошли "сосать лапу" лишь после того, как вдоволь нарадовались первому выпавшему снегу, устроив и катание с горок, и зимнее "спа" для шерсти. 

В состоянии анабиоза мишки пробудут около четырех месяцев, то есть раньше Пасхи сони из своих "кроватей" не вылезут. А для того чтобы им спалось действительно сладко, сотрудники центра оборудовали для них специальные берлоги. Лишний раз туда не заглядывают, чтоб не тревожить косолапых. 

Остальные пятнадцать питомцев центра бодрствуют. Среди них старожил - медведица Ира, отметившая свое 35-летие, а также мама-медведица Маша, родившая в прошлом году двух медвежат. Не спят и некоторые семейные пары, сложившиеся уже в процессе реабилитации. Зоологи говорят, что это природный выбор каждого организма, и ничего опасного в этом для здоровья нет.

Мы не агрессивные! Мы невыспавшиеся! Фото: Реабилитационный центр для медведей "Синевир"

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях