В Виннице поссорились из-за памятников

В Виннице поссорились из-за памятников

Дерево сделали из бронзы и нержавейки...

На прошлой неделе в Виннице разгорелся скандал вокруг бюста Тараса Шевченко. На его месте, как сообщили городские власти, планируют установить мемориал героям Небесной сотни. Местные жители, узнав о демонтаже памятника Кобзарю, выступили против такого решения. 

Установили без разрешения

- В СМИ уже успели сообщить  - Винница "объявила" снос памятникам Тараса Шевченко, что совсем не так, - рассказывает "КП" в Украине" пресс-секретарь Винницкого городского совета Алиса Мысловская. - Дело в том, что в феврале 2014-го гипсовый бюст Тараса Шевченко на площади героев Небесной сотни (раньше Театральная) активисты установили без разрешения. Поэтому в этом году, как только городские власти приняли решение возвести памятник Дерево свободы на его месте, бюст Кобзаря перенесли в школьный музей. Его никуда не выбрасывали. 

Тем не менее некоторые местные жители выступают за то, чтобы демонтированный памятник вернули на место. 4 февраля на площади Небесной сотни они установили новый бюст Кобзаря, изготовленный из пластика и гипсокартона. Рядом с ним разбили палатку и охраняют свою собственность. 

- Памятник Тарасу Шевченко на собранные местными жителями средства мы установили в феврале 2014-го, - вспоминает предысторию участник общественного движения "Хвиля" Анатолий Банах. - Это был своего рода символ тех винницких граждан, которые участвовали в событиях на Майдане. Мы не понимаем, чем этот памятник не угодил местным властям. 

Протестующие говорят: они не мешают устанавливать новый памятник Дерево свободы. 

- Наше требование оставить Кобзаря, а рядом с ним поставить новый памятник. Мы предлагаем, пусть это будет целый мемориальный комплекс, - говорит о требованиях Анатолий Банах. 

Цветущая вишня

Место, где будет Дерево свободы, сейчас ограждено забором и охраняется полицией. Открытие мемориала запланировано на 20 февраля. Сам он выполнен в форме дерева вишни. 

- Ствол прорастает из карты Украины, - описывает свою задумку киевский скульптор и автор работы Борис Данилюк. - На ветках 250 золотистых цветков вишни, которые символизируют новую нацию. Еще 107 цветков будут опадать на землю. 

Число 107, как объясняет скульптор, это официальное количество погибших на Майдане героев Небесной сотни. 

- Еще три цветка черного цвета лежат на плите с изображением карты. Они символизируют всех погибших и без вести пропавших участников Майдана. На их лепестках надписи из одноименной поэмы Тараса Шевченка "И мертвым, и живым, и не рожденным", - говорит скульптор.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях