Астрономы впервые обнаружили планеты за пределами Млечного пути

Астрономы впервые обнаружили планеты за пределами Млечного пути

Фото: wikipedia.org

Астрофизики из Университета Оклахомы (США) впервые обнаружили планеты за пределами нашей галактики. Они располагаются на расстоянии 3,8 миллиардов световых лет от Земли. Об открытии говорится в Astrophysical Journal Letters, передает ZN.ua.

Исследователи с помощью метода квазарного микролинзирования открыли 3728 экзопланет, которые располагаются в 2794 системах, в 622 из них находится более одной планеты. 

- Эта галактика находится в 3,8 миллиардах световых лет от нас, и нет ни малейшего шанса увидеть эти планеты напрямую даже с самыми мощными телескопами, которые можно себе представить, - говорится в статье.

Метод квазарного микролинзирования предполагает использование в качестве линзы массивного астрономического объекта наподобие звезды, которая с помощью своих гравитационных полей изменяет направление и фокусирует распространение электромагнитного излучения, подобно тому как обычная линза изменяет направление светового луча. 

С помощью метода микролинзирования ученые уже обнаружили 53 планеты внутри Млечного Пути, однако это первый случай, когда астрономам удалось обнаружить признаки наличия планет в других галактиках. До этого ученые не были уверены в том, что в других галактиках могут находиться планеты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

NASA использует блокчейн-технологии для исследования космоса

Новая технология позволит космическим аппаратам быстрее получать команды с Земли и отправлять собранную информацию.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях