Мальчик, который вернул Украине  Мрию , ходил на елку к Трампу

Мальчик, который вернул Украине "Мрию", ходил на елку к Трампу

Комментарии: 7
Родители Захара и его младшая сестра Иванка, которая родилась уже в Штатах. Фото: Александра Лискова

Так получилось, что знаменитым у себя на родине Захар стал, уехав в США. Любознательный ученик, подметив, что в британской энциклопедии самый большой украинский самолет Ан-225 "Мрия" записан российским, обратился в издательство с просьбой исправить ошибку. 

- Об этом самолете раньше мне дедушка рассказывал. И он мне объяснял, что "Мрия" - самый большой самолет в мире и он построен в Украине. Это я хорошо тогда запомнил. В книге же написали, что он российский. Это меня очень возмутило. И я снял видео, которое отправил в издательство. В нем я обращаюсь к британской энциклопедии с просьбой исправить ошибку, - рассказывает "КП" в Украине" предысторию Захар.

Ответ, которого с нетерпением ждал мальчик, от издателей пришел на третий день. 

- Издатели прислали мне на электронную почту письмо и пообещали, что перепечатают энциклопедию. Теперь иностранцы в новой книге узнают, что "Мрия" - украинский самолет. Очень жду новую энциклопедию, - говорит довольный Захар. 

Мальчик признается: это второе с начала года важное событие в его жизни. В начале января ему вместе с родителями посчастливилось впервые побывать во время рождественских праздников в Белом доме и увидеть президента Дональда Трампа. А попасть жителям США в администрацию президента можно было, выиграв в лотерею. 

- Поверить не мог, я видел вблизи президента, - говорит Захар. – Вот только подойти к нему не получилось, было много людей и охранников возле него. Я дергал маму за руку и кричал: "Мама, смотри, там Трамп!". 

Вместе с родителями и младшей сестрой Иванкой Захар проживает в США более пяти лет. Сейчас парень учится во 2-м классе в одной из школ Вашингтона. Среди одноклассников он один из лучших учеников, легко справляется с задачками на уроках математики и программирования. Хотя, по словам Захара, в 1-м классе ему было довольно сложно: он не знал английского. 

- Тогда я был один в классе, кто не знал английского. Изначально не понимал, что говорит учитель и остальные ученики. Но через три-четыре месяца я стал понимать и говорить, - рассказывает о своих первых сложностях в американской школе наш собеседник. 

Как и его отец Сергей, Захар хочет быть программистом. К своей мечте мальчик относится весьма серьезно. С помощью отца он создал свой Ютуб-канал. 

- В Ютубе я выкладываю видео, где показываю, что программирование - это не только дело взрослых, но и веселое и интересное занятие для детей. Моя школа - одна из экспериментальных в США, где дети начинают учиться программированию с 5 лет. Свои видео я делаю на английском и украинском языках, чтобы больше детей именно из Украины смогли учиться вместе со мной, - рассказывает о своих увлечениях Захар. 

По Украине, признается мальчик, все-таки скучает. Во время каникул, раз в год, он ездит в Житомирскую область к своим бабушкам и дедушкам. 

- В Америке нет такого вишневого варенья и меда, которое передают мне бабушки каждый год на День святого Николая, - рассказывает наш собеседник. 

В этой футболке, которую Захар сам разрисовал, он выиграл первое место на спортивной олимпиаде в школе. Фото: Александра Лискова

Кстати

А как в американских школах?

Пользуясь случаем, мы узнали у родителей Захара о требованиях в американских школах. 

В отличие от украинских, в первый класс там принимают без тестов. 

- Ребенка записали в школьном офисе, где нам объяснили, что для тех детей, у кого английский язык неродной, ежедневно будут короткие занятия по языку. Во всем остальном это обычные ученики класса, - рассказывает нам мама Захара Александра. 

А вот без справки о прививках, как уточнила Александра, в школу не записывают. Только если есть религиозные причины для отказа от них.  

Деньги на школу собираются с помощью так называемого фандрайзинга. 

- Например, ежегодно проводится марафон, где ученики школы должны пробежать определенное количество кругов на стадионе. А родители участвовавших детей дают деньги, кто сколько пожелает. В этом году собрали 35 тысяч долларов, и они все пошли на закупку книг для школьной библиотеки. Или же несколько раз в год проводятся семейные вечера с игрой в "Бинго", на которых деньги для школы собираются на продажах пиццы и напитков. Но никогда школа не принуждает родителей к сдаче денег, - рассказала мама. 

На поздравление учителей деньги не собирают. Обеды в школе платные, но для семей с низким доходом - бесплатные.

- Стоимость обеда - 3 доллара. Кроме того, ребенок может брать еду с собой из дома, - говорит Александра. 

Кружки, по словам мамы Захара, дорогие. Одно групповое занятие по плаванию или теннису обходится в 20 долларов, по фортепиано – 45 долларов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях