Нелегальный бизнес: кто крышует наливайки?

Нелегальный бизнес: кто крышует наливайки?

Контроль за наливайками возложен на участковых и инспекторов по благоустройству.

По Киеву прокатилась очередная волна борьбы с наливайками. Где-то она проходит в каких-никаких правовых рамках, где-то все ограничивается банальным погромом заведения лицами в масках. В походах на "зеленого змия" принимают участие и народные депутаты Борислав Береза и Дмитрий Белоцерковец.

- На Троещине (жилой массив столицы. - Авт.) нашли 22 наливайки, - сообщил о результатах проверки Борислав Береза. - Обнаружили точки, где людям продают немаркированный контрафактный алкоголь из 6-литровых баклажек.

Вместе с депутатами в рейде учувствовали очередные активисты и инспектора городской службы по благоустройству города. Баклажки с алкоголем вылили на снег.

- Почему без полиции? Во-первых, чтобы не произошла утечка информации. Мы даже нашим коллегам не сообщали точки, которые в списке. А во-вторых, потому что закрытие и демонтаж МАФов, у которых нет документов, - полномочия киевских чиновников, - объяснил Береза.

Но если это их полномочия, почему тогда они сами не борются с наливайками, а зовут на помощь народных депутатов с группой поддержки, хотя те должны заниматься другими вопросами? 

Работают вне закона

Честно говоря, стороннему человеку борьба с наливайками может показаться хаотичной. Почему из стоящих недалеко друг от друга кафешек одну громят, а другую не трогают? Основное различие между наливайкой и легальным кафе "КП" в Украине" объяснила директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова.

- Во-первых, есть закон, который запрещает продажу алкоголя на разлив в помещениях менее 20 квадратных метров, - говорит Ольга Насонова. - Во-вторых, если это условие соблюдено, кафе или бар должны иметь лицензию именно на этот вид торговли. Ее стоимость 8 тысяч гривен в год. Просто магазины, замечу, функции бара не имеют. Но если его владелец купил лицензию, тогда это уже магазин-кафе или магазин-бар. И необходим кассовый аппарат для выдачи покупателю фискальных чеков. 

Если резюмировать все вышесказанное, наливайка - это нелегальное кафе, за счет чего цены в нем на порядок ниже любого другого. Алкоголь в них тоже, как правило, подпольный, что тоже сказывается на снижении его стоимости для конечного потребителя.

- К наливайке подъезжает водовоз, продавщица набирает в 5-литровые баклажки спиртное. Лично видел, - подтверждает "КП" в Украине" депутат Дмитрий Белоцерковец. 

Прибыль в 200-300%

Однако наливайка не кофе-машина - сегодня здесь, а завтра там. Кафешки годами работают на одном и том же месте, и отсутствие разрешительных документов вскроется при первой же проверке. Почему же их так трудно искоренить? 

Существование наливаек в районах города, как объясняет "КП" в Украине" депутат Киевсовета Александр Пабат, контролируется все теми же инспекторами по благоустройству и участковым. Ими же и "крышуется".

- Им хозяин заведения платит по 10-15 % от выручки в день, - рассказывает нехитрую схему Александр Пабат. - Инспектор по благоустройству, участковый заходят на проверку раз в неделю, чтобы забрать свои деньги. Свою долю получили, и все - "мы вас, ребята, не видели". Такой хорошо налаженный и прибыльный бизнес. 

Патрульная полиция, если на наливайку нет жалоб, по словам собеседника, специально проверять заведения не будет. Опять же, сейчас в стране действует мораторий на проверку бизнеса: пожарные, налоговая, полиция без весомых причин не могут провести внезапную проверку, а о плановой должны предупреждать заранее. 

- В магазинах, на рынках, в подвалах домов есть свои наливайки. По-народному их называют "на хапок" (т.е. на рывок. - Авт.). Это точка, где стоит стол, за которым продавец разливает. Кроме алкоголя там больше ничего не продают. Работают так: подошел клиент, он ему налил из-под стола спиртное. При проверке продавец отвечает, мол, он ничего не знает. И вообще попробуйте доказать, что разливаю, - рассказывает Александр Пабат. 

По его словам, в месяц прибыль таких точек составляет 200-300%. И часть этих денег идет не только хозяину, участковому или инспектору, но и районным властям. Поэтому им не выгодно закрывать налаженный бизнес. 

- Какие-никакие, но официальные деньги наливайки все-таки перечисляют в районный бюджет. И местные власти имеют какие-то средства, - уверен Пабат. - А на государственном уровне этот вопрос не затрагивается. По большому счету он никому не нужен. 

Контрафактный алкоголь вылили на снег. Красивый жест, но, по сути, умышленное уничтожение улик. Фото: Фейсбук Дмитрия Белоцерковца

Штрафовать каждый день

Роль полиции в закрытии нелегальных наливаек ключевая, считает столичный адвокат Иван Либерман. Хотя есть и некоторые подводные камни.

- Обнаружив нарушения, полиция составляет административный протокол, который суд должен рассмотреть в течение 90 дней. Иначе протокол аннулируется, - объясняет Иван Либерман. - Но на столе судьи подобных документов очень много: кто-то хулиганил, кто-то подрался и так далее. Поэтому рассмотреть вовремя протокол может не успеть. 

Само рассмотрение дела проходит достаточно быстро. Это не суды по сложным делам, где допрашивают свидетелей и так далее. Нет у предпринимателя разрешительных документов - получай штраф. 

Но админпротокол не является автоматическим решением о закрытии наливайки. Она может продолжать работать. Но и полицейские могут каждый день в нее приходить и составлять протоколы о нарушении. Ведь по каждому составленному документу будет отдельный суд и отдельный штраф. При большом желании хозяина незаконной наливайки можно целенаправленно разорить. 

Совет бывалого

О чем не знает обыватель?

Иван Либерман уверяет - наливайку может закрыть обычный гражданин. И этот вариант самый эффективный. 

- Зачем вам связываться с полицией, если заявление в суд может подать любой гражданин, - объясняет "КП" в Украине" адвокат. - Но при этом должен аргументировать свою жалобу (фото, видео наливайки, показания свидетелей). Например, мимо ходят в школу дети, а там валяются пьяные. Или факт бесконечных драк, нарушения общественного порядка и т.д. Документы подаются в суд, открывается приказное производство, и в достаточно сжатые сроки судья выносит решение. Если аргументы весомые, судья выносит решение, в котором указан исполнитель (как правило, полиция, инспектор по благоустройству), который обязан закрыть торговою точку. Сделать он это должен сразу. А если не сделает, то понесет персональную ответственность.

Конечно, хозяин наливайки может обжаловать решение, но пока будет длиться тяжба, заведение работать не сможет. 

Был такой случай 

Автомат по разливу

Полтора года назад, как рассказал нам Александр Пабат, в Соломенском районе Киева один из предпринимателей установил на улице автомат по продаже алкоголя. 

- Работает по тому же принципу, что и современный кофейный аппарат. Подошел, выбрал напиток, сунул купюру, нажал кнопку, получил стаканчик чего покрепче. Простояла "машина" две недели, потом кто-то пожаловался из местных жителей. Правда, собственника не нашли, но аппарат вскоре исчез, - рассказал наш собеседник. 

Кстати

По данным столичной полиции, за последний месяц в городе проверили 285 точек, где продают на разлив алкоголь. 

- Задокументировано 170 фактов нарушений. Десяти предпринимателям, на которых составлены админпротоколы за нарушения ведения хоздеятельности, грозит штраф от 17 до 34 тысяч гривен, - сообщают в полиции Киева. 

Одному из собственников в Подольском районе светит до 7 лет тюрьмы. У него, как уточнили в полиции, во время рейда изъяли 450 литров самогона в пластиковых бутылках и 300 литров спиртного с поддельными акцизными марками. 

Политика

Турецкие похищения как эхо большой политики
Турецкие похищения как эхо большой политики 82

Процедуру выдачи "гюленовцев" нельзя было оформить официально. Прибегли к уловкам.

 Укравтодор  рассказал, где в Украине самые плохие дороги
"Укравтодор" рассказал, где в Украине самые плохие дороги 127

Самый большой процент разрушения в Черниговской, Николаевской, Луганской и Донецкой области.

Пул социологов представил результаты исследования электоральных предпочтений украинцев 226

Происшествия

В Киевской области пьяная невестка ударила кухонным ножом свекра
В Киевской области пьяная невестка ударила кухонным ножом свекра 58

Мужчину госпитализировали и прооперировали.

Техника испаряется, золото усыхает, доллары превращаются в фантики
Техника испаряется, золото усыхает, доллары превращаются в фантики 150

Как воруют вещдоки во время следственных действий.

В центре Праги обрушилась часть здания, под завалами оказались 5 человек
В центре Праги обрушилась часть здания, под завалами оказались 5 человек [видео] 264

Троих пострадавших удалось достать. Состояние одного из них тяжелое, а еще двух - средней тяжести.

Экономика

В Украине бедных стало больше, чем пять лет назад, - Всемирный банк
В Украине бедных стало больше, чем пять лет назад, - Всемирный банк 15

Сейчас за чертой бедности живет 25% населения.

Газ снова может подорожать
Газ снова может подорожать 135

Чиновники хотят повысить нормы потребления газа для населения без счетчиков.

Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского
Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского 1348

Страна может остаться без питьевой воды, "КП" разбиралась, что за этим скрывается.

Общество

 Не надо ждать симптомов : Супрун рассказала, что делать если вас укусила бешеная собака
"Не надо ждать симптомов": Супрун рассказала, что делать если вас укусила бешеная собака 207

В 99% случаев источником заражения становятся именно собаки.

Почту закрыли и пустили по селам почтомобиль
Почту закрыли и пустили по селам почтомобиль 359

В Черниговской области проходит эксперимент.

Убийц и насильников доизучали до мышей
Убийц и насильников доизучали до мышей 174

В организм грызунов ввели антитела, взятые из крови осужденных за тяжкие преступления.

Светская хроника и ТВ

Харрисон Форд исполнит главную роль в экранизации романа Джека Лондона  Зов предков
Харрисон Форд исполнит главную роль в экранизации романа Джека Лондона "Зов предков" 55

Адаптацией будет заниматься студия 20th Century Fox.

Ярмоленко уехал в Лондон, а  Динамо  и  Шахтер  позвали бразильцев
Ярмоленко уехал в Лондон, а "Динамо" и "Шахтер" позвали бразильцев 231

"КП" в Украине" анализировала главные украинские трансферы лета.

Майкла Джексона кастрировал собственный отец?
Майкла Джексона кастрировал собственный отец? 826

Теория, выдвинутая врачом поп-звезды, объясняет многие странности певца.

Спорт

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 387

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 389 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.

 Он неадекватный человек : украинского наставника ФК  Кешля  Максимова скандально уволили
"Он неадекватный человек": украинского наставника ФК "Кешля" Максимова скандально уволили [видео] 564

Азербайджанцы проиграли мальтийскому клубу "Бальцану" со счетом 1:4. Руководство "Кешли" обвинило в этом Максимова.