Нелегальный бизнес: кто крышует наливайки?

Нелегальный бизнес: кто крышует наливайки?

Контроль за наливайками возложен на участковых и инспекторов по благоустройству.

По Киеву прокатилась очередная волна борьбы с наливайками. Где-то она проходит в каких-никаких правовых рамках, где-то все ограничивается банальным погромом заведения лицами в масках. В походах на "зеленого змия" принимают участие и народные депутаты Борислав Береза и Дмитрий Белоцерковец.

- На Троещине (жилой массив столицы. - Авт.) нашли 22 наливайки, - сообщил о результатах проверки Борислав Береза. - Обнаружили точки, где людям продают немаркированный контрафактный алкоголь из 6-литровых баклажек.

Вместе с депутатами в рейде учувствовали очередные активисты и инспектора городской службы по благоустройству города. Баклажки с алкоголем вылили на снег.

- Почему без полиции? Во-первых, чтобы не произошла утечка информации. Мы даже нашим коллегам не сообщали точки, которые в списке. А во-вторых, потому что закрытие и демонтаж МАФов, у которых нет документов, - полномочия киевских чиновников, - объяснил Береза.

Но если это их полномочия, почему тогда они сами не борются с наливайками, а зовут на помощь народных депутатов с группой поддержки, хотя те должны заниматься другими вопросами? 

Работают вне закона

Честно говоря, стороннему человеку борьба с наливайками может показаться хаотичной. Почему из стоящих недалеко друг от друга кафешек одну громят, а другую не трогают? Основное различие между наливайкой и легальным кафе "КП" в Украине" объяснила директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова.

- Во-первых, есть закон, который запрещает продажу алкоголя на разлив в помещениях менее 20 квадратных метров, - говорит Ольга Насонова. - Во-вторых, если это условие соблюдено, кафе или бар должны иметь лицензию именно на этот вид торговли. Ее стоимость 8 тысяч гривен в год. Просто магазины, замечу, функции бара не имеют. Но если его владелец купил лицензию, тогда это уже магазин-кафе или магазин-бар. И необходим кассовый аппарат для выдачи покупателю фискальных чеков. 

Если резюмировать все вышесказанное, наливайка - это нелегальное кафе, за счет чего цены в нем на порядок ниже любого другого. Алкоголь в них тоже, как правило, подпольный, что тоже сказывается на снижении его стоимости для конечного потребителя.

- К наливайке подъезжает водовоз, продавщица набирает в 5-литровые баклажки спиртное. Лично видел, - подтверждает "КП" в Украине" депутат Дмитрий Белоцерковец. 

Прибыль в 200-300%

Однако наливайка не кофе-машина - сегодня здесь, а завтра там. Кафешки годами работают на одном и том же месте, и отсутствие разрешительных документов вскроется при первой же проверке. Почему же их так трудно искоренить? 

Существование наливаек в районах города, как объясняет "КП" в Украине" депутат Киевсовета Александр Пабат, контролируется все теми же инспекторами по благоустройству и участковым. Ими же и "крышуется".

- Им хозяин заведения платит по 10-15 % от выручки в день, - рассказывает нехитрую схему Александр Пабат. - Инспектор по благоустройству, участковый заходят на проверку раз в неделю, чтобы забрать свои деньги. Свою долю получили, и все - "мы вас, ребята, не видели". Такой хорошо налаженный и прибыльный бизнес. 

Патрульная полиция, если на наливайку нет жалоб, по словам собеседника, специально проверять заведения не будет. Опять же, сейчас в стране действует мораторий на проверку бизнеса: пожарные, налоговая, полиция без весомых причин не могут провести внезапную проверку, а о плановой должны предупреждать заранее. 

- В магазинах, на рынках, в подвалах домов есть свои наливайки. По-народному их называют "на хапок" (т.е. на рывок. - Авт.). Это точка, где стоит стол, за которым продавец разливает. Кроме алкоголя там больше ничего не продают. Работают так: подошел клиент, он ему налил из-под стола спиртное. При проверке продавец отвечает, мол, он ничего не знает. И вообще попробуйте доказать, что разливаю, - рассказывает Александр Пабат. 

По его словам, в месяц прибыль таких точек составляет 200-300%. И часть этих денег идет не только хозяину, участковому или инспектору, но и районным властям. Поэтому им не выгодно закрывать налаженный бизнес. 

- Какие-никакие, но официальные деньги наливайки все-таки перечисляют в районный бюджет. И местные власти имеют какие-то средства, - уверен Пабат. - А на государственном уровне этот вопрос не затрагивается. По большому счету он никому не нужен. 

Контрафактный алкоголь вылили на снег. Красивый жест, но, по сути, умышленное уничтожение улик. Фото: Фейсбук Дмитрия Белоцерковца

Штрафовать каждый день

Роль полиции в закрытии нелегальных наливаек ключевая, считает столичный адвокат Иван Либерман. Хотя есть и некоторые подводные камни.

- Обнаружив нарушения, полиция составляет административный протокол, который суд должен рассмотреть в течение 90 дней. Иначе протокол аннулируется, - объясняет Иван Либерман. - Но на столе судьи подобных документов очень много: кто-то хулиганил, кто-то подрался и так далее. Поэтому рассмотреть вовремя протокол может не успеть. 

Само рассмотрение дела проходит достаточно быстро. Это не суды по сложным делам, где допрашивают свидетелей и так далее. Нет у предпринимателя разрешительных документов - получай штраф. 

Но админпротокол не является автоматическим решением о закрытии наливайки. Она может продолжать работать. Но и полицейские могут каждый день в нее приходить и составлять протоколы о нарушении. Ведь по каждому составленному документу будет отдельный суд и отдельный штраф. При большом желании хозяина незаконной наливайки можно целенаправленно разорить. 

Совет бывалого

О чем не знает обыватель?

Иван Либерман уверяет - наливайку может закрыть обычный гражданин. И этот вариант самый эффективный. 

- Зачем вам связываться с полицией, если заявление в суд может подать любой гражданин, - объясняет "КП" в Украине" адвокат. - Но при этом должен аргументировать свою жалобу (фото, видео наливайки, показания свидетелей). Например, мимо ходят в школу дети, а там валяются пьяные. Или факт бесконечных драк, нарушения общественного порядка и т.д. Документы подаются в суд, открывается приказное производство, и в достаточно сжатые сроки судья выносит решение. Если аргументы весомые, судья выносит решение, в котором указан исполнитель (как правило, полиция, инспектор по благоустройству), который обязан закрыть торговою точку. Сделать он это должен сразу. А если не сделает, то понесет персональную ответственность.

Конечно, хозяин наливайки может обжаловать решение, но пока будет длиться тяжба, заведение работать не сможет. 

Был такой случай 

Автомат по разливу

Полтора года назад, как рассказал нам Александр Пабат, в Соломенском районе Киева один из предпринимателей установил на улице автомат по продаже алкоголя. 

- Работает по тому же принципу, что и современный кофейный аппарат. Подошел, выбрал напиток, сунул купюру, нажал кнопку, получил стаканчик чего покрепче. Простояла "машина" две недели, потом кто-то пожаловался из местных жителей. Правда, собственника не нашли, но аппарат вскоре исчез, - рассказал наш собеседник. 

Кстати

По данным столичной полиции, за последний месяц в городе проверили 285 точек, где продают на разлив алкоголь. 

- Задокументировано 170 фактов нарушений. Десяти предпринимателям, на которых составлены админпротоколы за нарушения ведения хоздеятельности, грозит штраф от 17 до 34 тысяч гривен, - сообщают в полиции Киева. 

Одному из собственников в Подольском районе светит до 7 лет тюрьмы. У него, как уточнили в полиции, во время рейда изъяли 450 литров самогона в пластиковых бутылках и 300 литров спиртного с поддельными акцизными марками. 

Политика

Книга удерживаемого в  ДНР  Станислава Асеева получила приз Форума издателей
Книга удерживаемого в "ДНР" Станислава Асеева получила приз Форума издателей [фото] 19

"В изоляции" - сборник эссе о жизни оккупированных территорий Донбасса.

Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину
Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину 94

Решение СБУ будет действовать минимум три года.

США ввели новые санкции против оборонного сектора России
США ввели новые санкции против оборонного сектора России 122

Ограничения вводят по причине вмешательства Москвы в выборы.

Происшествия

В России столкнулись два микроавтобуса, пострадали шестеро украинцев 76

Трое пострадавших находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал
Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал [видео] 605 2

Другие воришки успели скрыться.

Соседи о самоубийстве Любови Нижник:  Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась
Соседи о самоубийстве Любови Нижник: "Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась" 752

"КП" в Украине" узнала, как жила покончившая с собой многодетная мать из села Бобрик.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 187

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 376 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 121 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Светская хроника и ТВ

Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот
Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот [фото] 331

Киевлянка Вероника Дидусенко поедет на "Мисс мира" в Китай.

 Одни пацаны дома : Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука
"Одни пацаны дома": Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука [фото] 327

У актеров Елизаветы Боярской и Максима Матвеева будет второй сын.

Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте
Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте [фото] 1069

"Моя глобальная ошибка преподала мне серьезный урок".

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 129

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 145

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 262 1

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.