Лед трещал, но семиклассница ползла спасать подругу

Лед трещал, но семиклассница ползла спасать подругу

Комментарии: 1
Любопытство маленькой Лили едва не стоило ей жизни. К счастью, Кристина не растерялась и помогла девочке. Фото: ГУ ГСЧС в Ровенской области

Детские игры возле воды и в зимнюю, и в летнюю пору не раз заканчивались печально. Но это не останавливает юных любителей острых ощущений. Сколько спасатели ни предупреждали: не выходи на лед, провалишься и утонешь - бесполезно.

Три подруги из села Дроздынь Ровенской области, семиклассница Кристина и две четвероклашки Лилия и Оксана, отправились кататься на замерзший пруд возле насосной станции. Крепкий мороз превратил воду, казалось бы, в прочную корку. Только возле труб было черное незамерзшее озерцо воды. Оно и заинтересовало маленькую Лилю, которая по льду направилась прямиком к "луже" на пруду. 

- Кристина кричала, что лед может треснуть, но подруга ее не послушала, - рассказывают сотрудники ГСЧС в Ровенской области, случайно узнавшие о произошедшей истории от директора сельской школы, который рассказал спасателям о маленькой героине. - Так и случилось. Услышав треск льда, Лиля хотела вернуться назад - но было уже поздно. Девочку начало затягивать под колючий лед в водную бездну. 

Кристина не растерялась. Вспомнила все, что слышала на занятиях в школе о правилах поведения на льду и на воде. Но под рукой не было ни доски, ни веревки, которые учителя рекомендовали использовать при спасении утопающих. И Лиля пошла ва-банк - медленно подошла ближе, легла на лед и поползла к Лиле. Девочка была уже по грудь в воде, когда Кристина протянула ей руку. 

- Лед начал трещать еще сильнее, но девочка не испугалась. Знала, если отпустит - Лилия уйдет на дно, - говорят спасатели. - Превозмогая страх, девочка все-таки спасла подруге жизнь. 

Замерзшую Лилю ее спасительница отвела к своей бабушке, которая жила в ближайшем к пруду доме. Как только отогрели и напоили чаем - рассказали родителям. И вскоре девочка стала местной героиней - взрослые поделились историей спасения с теми, для кого это - профессиональный долг.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях