Британские активисты требуют запретить варить лобстеров и раков живыми

Британские активисты требуют запретить варить лобстеров и раков живыми

Комментарии: 2
Лобстер. Фото: Википедия

Британские активисты обратились к министру окружающей среды Майклу Гову с требованием признать ракообразных организмами, имеющими чувства и прописать это в новом законе о защите животных. Таким образом активисты хотят добиться запрета варить раков, лобстеров, лангустов, крабов живыми, пишет BBC.

Среди подписантов обращения - телеведущий Крис Пакхем и комик Билл Бэйли. Активисты ссылаются на исследования ученых, подтверждающие, что ракообразные могут чувствовать боль.

- Это неприемлемо - бросать живых существ в кипящую воду. Все доказательства в данный момент указывают на то, что они способны испытывать боль, - заявляет один из активистов Майси Томлинсон.

Активисты говорят, что существуют более гуманные способы убийства, например, приглушить до потери сознания. На вкусе мяса это никак не отразится, считают они.

11 января 2018 году Швейцария запретила варить лобстеров живыми. Швейцарский федеральный совет при принятии решения сослался на результаты ветеринарного исследования, в котором сказано, что омары имеют сложную нервную систему и чувствительны к боли. Поэтому перед варкой лобстеров необходимо оглушить. Подобный запрет действует в Новой Зеландии и Норвегии.

Почему лобстеров варят живыми

Мясо ракообразных очень быстро портится, поэтому их нужно варить в первые минуты после убийства либо замораживать. Но зачем усложнять, если можно сварить живыми, - считает большинство кулинаров. 

В связи с этим остается вопрос: как убивать ракообразных? Активисты самым гуманным способом называют удар током. Однако подобное устройство стоит 3400 долларов, что далеко не всем любителям раков по карману. Второй вариант: поместить рака на 20 минут в ледяную пресную или соленую воду - это лишит его чувств. После этого рака нужно быстро убить, разрезав ножом брюшко. Однако последний способ нельзя считать полностью гуманным, поскольку во время разрезания чувства к раку вернутся и несколько секунд он все же будет испытывать боль. 

Ракообразные имеют децентрализованные нервные системы, и поэтому в отличие от рыбы они не могут потерять сознание одним ударом по голове.

КСТАТИ

Лобстер и омар - название одного животного

Лобстер и омар – названия одного и того же ракообразного, но только в разных языках. В английском есть слово "lobster" и научное название "homarus", тогда как французы  используют название "homard", а немцы - "hammer". В связи с этим на русский язык переводят и как лобстер, и как омар. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях