Когда грусть в радость: постигаем японскую эстетику ваби-саби

Когда грусть в радость: постигаем японскую эстетику ваби-саби

Несовершенный букет невесты из полевых цветов и растений - вполне в духе ваби-саби. Фото: gettyimages.com

На замену датскому секрету счастья хюгге в мир пришла новая мода - и голливудские звезды, и простые обыватели западного мира бросились искать совершенство в несовершенном, откинув привычные для общества мерила прекрасного - перфекционизм и симметрию. "Ничто не вечно, ничто не закончено, ничто не совершенно" - говорит нам японская эстетика ваби-саби и учит, как рассмотреть красоту, скрытую в суете и шуме. 

Косо-криво-старо, но с душой 

В национальном музее Токио хранится множество бесценных объектов исторического наследия Японии - они удивляют посетителей совершенством форм, линий, цветов и размеров. Однако есть в этом музее и стеллажи, вещи на которых на первый взгляд и вовсе не должны тут быть: ординарные цвета, неправильные формы, трещины - сплошные изъяны. Но здесь они не случайно - воплощают представление о древней японской эстетике ваби-саби. Вот только ни один японец не сможет объяснить словами, что это.

В переводе "ваби" - отказ от пафоса, роскоши и глянца, а "саби" -  безмятежность, пустота, перемены, которые можно заметить лишь в течение времени, вместе же они символизируют умение видеть красоту и гармонию в простых, несовершенных вещах, ценить прекрасное, скрытое от грубого глаза. 

"В ваби мы находим изящество, содержащее в себе простоту и даже аскетизм. Ваби - это признание того, что красоту можно найти даже в глубинах нищеты, бедности; красота не ограничивается дорогими работами, произведениями искусства, принадлежащими руке истинных мастеров.

На самом деле очень изящные вещи можно сделать из простых и дешевых составляющих, - пишет об учении японовед Х. Е. Дейви в книге "Искусство и путь по-японски". - Саби представляет собой состояние меланхолии, грусти, которая возникает при виде старой заботливо хранимой и аккуратно используемой вещи, ее древнего и простоватого вида и осознания того, что совсем скоро время полностью ее уничтожит.

В Японии особенно ценится такая вещь, несущая на себе отпечаток прожитых лет, свидетельство того, что этот предмет использовался в течение долгих лет, передавался из рук в руки. Повреждения и дефекты, эти отметины придают изделию своего рода шарм, персонализируют его и делают таким образом более эстетически привлекательным". 

Красоту, согласно японской философии, можно найти в самых простых предметах. Фото: gettyimages.com

Простота не для всех

По легенде философия зародилась благодаря чайной церемонии: мастер Мурата Дзюко (1422-1502) одним из первых начал подавать чай для своих гостей не в вычурной и дорогой посуде, привезенной из Китая, а в простых чашках местных мастеров. Век спустя мастер Сэн-но-Рикью (1522-1591) не просто продолжил традицию, но и поплатился за верность убеждениям жизнью. 

"Сэн-но-Рикью однажды заметил, что его знакомый имел чайник, сделанный знаменитым ремесленником, и в этой работе чувствовалось отсутствие духа ваби. Позже чайник был разбит на кусочки и затем аккуратно починен. В свой последующий визит к знакомому Рикью увидел починенный чайник и сразу же заявил, что теперь чайник был просто пропитан духом ваби", - пишет Дейви. 

Саму церемонию Сэн-но-Рикью перенес из богатого дома в деревенскую хижину, а посуду заказывал у лучших мастеров, но делали ее исключительно руками - получалась она кривой, грубой, со временем на ней появлялись трещины и налет. Пить чай из таких чашек не привык один из вельмож того времени, отдавая предпочтение роскошной утвари и шикарным приемам, и заставил мастера совершить ритуальное самоубийство.

Сейчас же современные японцы готовы платить за "дефектные" вещи чуть ли не тройную цену. Приживется ли ваби-сади в западной культуре, наполненной пафосом, покажет время. 

Позволить изъянам быть

Стремление человека жить проще, отказаться от изобилия вещей и предметов - витает в воздухе уже давно, но ваби-саби - это не только о вещах, но и о духовных поисках. В каком-то смысле ваби-саби - это тренинг, благодаря которому человек учится находить самые элементарные, естественные объекты увлекательными и красивыми. Ваби-саби может изменить восприятие мира настолько, что трещины в вазе делают ее более интересной и придают большую медитативную ценность.

"Ваби-саби присутствует в незатейливых историях, вызывающих неловкость и смех, в историях о человеческих глупостях и странностях - историях, которые раскрывают нашу истинную сущность и недостатки наших характеров, рассказывают о многочисленных ошибках, совершенных нами", - пишет Ричард Пауэл в "Ваби-саби - путь простоты". 

Теоретик искусства Леонард Корен, многие годы изучавший эту эстетику и написавший книгу о ваби-саби в дизайне и архитектуре, вывел три основных принципа: "Истина возникает из наблюдения за природой. Величие живет в тайных и забытых деталях. Красота может проистекать из несовершенства". Эту философию можно применять не только для гармонии в корреляции "человек-мир", но и в отношении с другими людьми и с собой: принимать сложности характера, сосредотачиваться на внутреннем состоянии, восприятии, а также не пытаться исправить "изъяны" ни свои, ни чужие. 

- Исправлять недостатки любимого человека - путь, по которому вы никуда не придете, - считает психолог Мария Баранова. - Примите партнера тем, кем он является, но перед этим узнайте, кто вы сами и куда вы хотите двигаться. Сравнивать мужа с идеальной картинкой и подгонять его под какой-то шаблон не стоит - смиритесь, любите, но заботьтесь и о себе. 

Японовед Дейви говорит, что для того, чтобы освоить философию и привнести ее в жизнь, нужно не забывать об эстетической составляющей. 

"Когда этого нет, бедность превращается в нищету, одиночество, в изгнание или нечеловеческую замкнутость". 

Мастер Сэн-но-Рикью за верность идеалам ваби-саби пожертвовал жизнью. Фото: wikipedia

Жизнь в стиле ваби-саби:

  • упрощаем: сложность жизни часто мешает ощутить прелесть ее вкуса, упростив вещи и отношения до самой сути, у нас появится время увидеть их и насладиться ими;
  • принимаем: ничто не вечно, ничто не закончено, ничто не совершенно;
  • не боимся: ваби помогает увидеть за желаниями то, что действительно необходимо для жизни;
  • не спешим и заботимся о себе: даем вещам самим определить место в нашей жизни, не стараемся контролировать и ускорять ход событий, а также не забываем о здоровой пище;
  • не гонимся за материальным; 
  • не берем непосильных обязательств независимо от их значимости;
  • не подчиняемся требованиям, противоречащим нашей природе;
  • не зацикливаемся на будущем или прошлом;
  • не стремимся к совершенству и поиску идеальных решений.

Политика

Гройсман предложил Раде кандидатуры двух министров
Гройсман предложил Раде кандидатуры двух министров [фото] 75

Маркарова должна возглавить Минфин, а Фриз - министерство по делам ветеранов.

Ольга Богомолец: Революция Достоинства будет продолжаться до тех пор, пока мы не устраним от власти олигархов
Ольга Богомолец: Революция Достоинства будет продолжаться до тех пор, пока мы не устраним от власти олигархов 71 1

Революция Достоинства впервые за годы независимости дала украинцам шанс стать нацией.

 Евробляхеры  перестали блокировать трассы
"Евробляхеры" перестали блокировать трассы 237 1

Глава "АвтоЕвроСилы" Олег Ярошевич решил "переформатировать" протест.

Происшествия

В Днепре на вокзалах и в метро ищут мины
В Днепре на вокзалах и в метро ищут мины 49

Спецслужбы обследуют Центральный и Южный железнодорожные вокзалы, автовокзал и метрополитен.

Впечатляющие фотографии шторма в Одессе

Задержана банда, опустошавшая банковские ячейки в Украине и по всему миру
Задержана банда, опустошавшая банковские ячейки в Украине и по всему миру [фото, видео] 392 1

Устройство замков на индивидуальных сейфах преступники сканировали специальными приборами, передавая изображения на компьютер.

Экономика

 Черная пятница 2018  в Украине: мужчины собираются тратить больше женщин
"Черная пятница 2018" в Украине: мужчины собираются тратить больше женщин 103

Накануне самой большой распродажи года аналитики компании Picodi узнали, доверяют ли украинские покупатели скидкам и где берут деньги на шопинг.

Почему  Турецкий поток  не беспокоит Украину
Почему "Турецкий поток" не беспокоит Украину 899 2

Россия завершила строительство морской части "обходного" потока, но гневных тирад от украинской власти не слышно.

Порошенко обсудил с Wizz Air возвращение лоукостера в Украину
Порошенко обсудил с Wizz Air возвращение лоукостера в Украину 211

Компания готова пополнить украинский авиапарк 20 новыми самолетами.

Общество

Казак из Днепра за полдня добежал до Хортицы
Казак из Днепра за полдня добежал до Хортицы

Андрей Лютый преодолел 80 километров - практически "двойной марафон".

Ученые объяснили, почему мы любим смотреть фильмы ужасов
Ученые объяснили, почему мы любим смотреть фильмы ужасов 54

В этом виноваты первобытные инстинкты выживания в экстремальной ситуации.

Из танкиста в кукольники: ветеран АТО нашел призвание в реборнинге
Из танкиста в кукольники: ветеран АТО нашел призвание в реборнинге 75 1

Не пугайтесь. Реборн - кукла, выполненная в виде малыша настолько натуралистично, что с первого взгляда принимаешь ее за настоящего ребенка.

Светская хроника и ТВ

Бари Алибасов ради Лидии Федосеевой-Шукшиной отправился в суд
Бари Алибасов ради Лидии Федосеевой-Шукшиной отправился в суд 85

Новоиспеченная жена музыканта судится с внучкой Анной Трегубенко.

Телеведущая Елена-Кристина Лебедь – об отношениях с вице-премьер-министром:  В моей душе наступила полная труба
Телеведущая Елена-Кристина Лебедь – об отношениях с вице-премьер-министром: "В моей душе наступила полная труба" 1462

Ведущая шоу "Аферисты в сетях" рассказала "КП" в Украине", как у них с Павлом Розенко закрутилась любовь.

Полунина спросили про Путина. Он ответил, что ничего не знает об Инстаграм-скандале
Полунина спросили про Путина. Он ответил, что ничего не знает об Инстаграм-скандале 447

Украинский танцор балета в соцсети написал, что видит свет в личность российского президента.

Спорт

Сборная Украины будет во второй корзине при жеребьевке Евро-2020
Сборная Украины будет во второй корзине при жеребьевке Евро-2020 267

По итогам матчей Лиги наций сформировались все корзины для жеребьевки квалификации Евро-2020, которая пройдет 2 декабря в Дублине.

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 554

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но" 1033 2

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.