Память ухудшают световой мусор и шумовой спам

Память ухудшают световой мусор и шумовой спам

В большом городе человек практически лишается темноты. Фото: Serguei Fomine/Russian Look

Дефицит тьмы

Жители больших городов спят все меньше и хуже. Ученые Стэнфордского университета во главе с доктором философии Морисом О'Хайоном в течение восьми лет исследовали влияние сна на когнитивные способности человека (к ним относятся память, работоспособность, запоминание, коммуникация). Эксперты пришли к выводу: одна из главных причин массового нарушения качества сна - световое загрязнение. "Свет вокруг нас круглые сутки - рекламные баннеры, фонари, светящиеся витрины. Все это неотъемлемая часть жизни в мегаполисе. Но мы практически лишили себя темноты, необходимой для полноценного сна", - считает О'Хайон. Ведь гормон сна мелатонин вырабатывается лишь при полной темноте. Световой мусор загрязняет мозг, создает очаг возбуждения, не давая ночью полноценно восстановиться нашему важнейшему отделу мозга гипоталамусу, который как раз и отвечает за память, контроль эмоций и запоминание информации. 

Потише можно?

Если вы живете рядом с аэропортом или шоссе, это небезопасно для вашего мозга. Швейцарские ученые из Бернского университета нашли связь между сильным фоновым шумом (иначе его называют шумовым спамом) и снижением памяти человека. Они наблюдали за здоровьем 4,5 тысячи человек от 18 до 65 лет на протяжении 5 лет. И выявили закономерность: те, кто проживал рядом со взлетными полосами или шумными автострадами дольше 2 - 3 лет, жаловались на снижение памяти и способности к усвоению информации на 30% чаще жителей тихих районов.

Профессор нейрофизиологии Вольфганг Эггер, глава исследования, отметил: "У тех, кто подвергается высокому шумовому воздействию более 15 лет, повышается и риск образования в головном мозге вредоносных амилоидных белков, которые сейчас считаются одной из главных причин болезни Альцгеймера. Правда, со звуком в 60 децибел мы сталкиваемся, например, и в переполненном баре или ночном клубе. Но это короткое воздействие, после которого организм успевает адаптироваться, если вы живете в тихом районе. А вот если вы обитаете ближе чем в 200 метрах от трассы, то вероятность повреждающего действия шума очень высока".

Не дай мозгам засохнуть

Когда организм не восполняет потерянную влагу, мы становимся вялыми, хуже соображаем и даже медленнее двигаемся. Так что возьмите за правило выпивать в день не меньше двух литров жидкости (больше не надо, это может привести к отекам).

- Желательно выпивать с утра натощак стакан простой воды это ускоряет обмен веществ и придает бодрости, - советует эндокринолог Наталья Гридасова. - Утром организм еще не готов к приему тяжелой пищи. Завтрак должен быть обязательно, но лучше, если он будет легким, состоящим из растительных белков и фруктов. Больше всего полезного растительного белка, например, в капусте кольраби.

Горе от фитнеса

Вместо прилива сил после спортзала еле ноги волочите? Неправильные системы тренировок могут привести к всплеску выработки кортизола - гормона стресса, который в больших количествах плохо влияет на тонус мышц и сосудов, вызывает спазмы сосудов головного мозга.

- Женщины, чрезмерно увлекающиеся фитнесом, ставят под удар эндокринную и даже нервную систему, говорит врач-эндокринолог Наталья Гридасова. - Напряженные тренировки повышают в женском организме уровень мужских гормонов андрогенов. При этом уровень женских половых гормонов эстрогенов, напротив, идет вниз. А пониженный уровень эстрогена у женщин, еще не достигших периода менопаузы, может привести к негативным изменениям в мозге.

Особенно плохо на женский мозг и память влияет мужской фитнес, занятия на силовых тренажерах и слишком интенсивные виды аэробики. А наиболее полезными считаются аэробные нагрузки - водные процедуры и йога.

В организме мало железа

Этот элемент активно участвует в обмене веществ, выработке красных кровяных телец - эритроцитов, гемоглобина (белка, который отвечает за перенос кислорода в ткани организма) и дыхательных ферментов. Лучше всего железо усваивается из говяжьей и телячьей печени, из растительных продуктов - гречки, зеленых яблок, красной фасоли. 

Понятно, что мед надо есть не половниками. Одной чайной ложки вполне хватит. Фото: Евгения ГУСЕВА/"КП" - Москва

Вспомнить все!

Пять продуктов для улучшения внимания 

1. Мед

Пейте чай с медом. Исследователи из Новой Зеландии доказали, что натуральный мед активизирует в мозгу процессы усвоения информации и сохранения полученных знаний. Это благодаря высокому содержанию легкоусвояемых углеводов. А благодаря активным ферментам мед еще и снимает ощущение тревожности. Проводили эксперимент, как водится, на грызунах. И те мышки, что сидели на медовой диете, буквально за несколько дней обогнали по сообразительности и активности товарок, которым давали обычный корм.

2. Гречка

В этой крупе больше всего железа в легкоусвояемой форме. Железо необходимо мозгу для концентрации внимания. Также богаты этим микроэлементом спелые гранаты, зеленые яблоки, черный хлеб. В говяжьей или свиной печени тоже есть железо, но усваивается оно хуже. А еще гречка богата глюцидами - медленными углеводами, которые помогают обновлению нервных клеток.

3. Твердые сыры

В них много кальция и аминокислоты триптофана. Кальций поддерживает активное состояние нервных окончаний, что повышает скорость мышления. А триптофан помогает мозгу расслабиться, когда нужно. Кстати, аминокислота триптофан помогает выработке гормона сна - мелатонина. Так что бутербродик или легкий овощной салат с пармезаном на ночь помогут лучше засыпать и наладить режим.

4. Жирная рыба и морепродукты

В рыбе, особенно жирных сортов (семге, скумбрии, палтусе, сельди) много омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Они позволяют сосудам мозга дольше находиться в активном состоянии. Также в морской рыбе много фосфора, который тоже важен для памяти. А морепродукты (креветки, мидии, устрицы) богаты цинком, улучшающим обменные процессы в центральной нервной системе.

5. Имбирь

Этот корень содержит вещество капсаицин, которое стимулирует мозговое кровообращение даже в самых мелких сосудиках и снимает спазмы. Чашечка имбирного чая с утра поможет побыстрее подготовиться к работе.

Также для стимуляции мозгового кровообращения, как рассказала врач-невролог Анна Горенкова, есть смысл каждый день съедать щепотку черного перца (не зараз, конечно, а добавляя в разные блюда) или чайную ложку горчицы. В них тоже есть капсаицин, а еще жгучие вещества, которые активизируют нейроны мозга.

Политика

В Украину запретили въезд главе Союза журналистов РФ Владимиру Соловьеву
В Украину запретили въезд главе Союза журналистов РФ Владимиру Соловьеву 37

В интересах обеспечения национальной безопасности это решение действует еще с 22 февраля.

Подаренный в Хельсинки Трампу мяч потенциально может не только  подслушивать , но и  влиять на мозг
Подаренный в Хельсинки Трампу мяч потенциально может не только "подслушивать", но и "влиять на мозг" 410

СМИ США вспомнили прецеденты, когда советские подарки американским политикам оказывались "троянскими конями".

В Сенат США внесли законопроект о санкциях для инвесторов  Северного потока - 2
В Сенат США внесли законопроект о санкциях для инвесторов "Северного потока - 2" 164

Республиканский сенатор хочет расширить экспорт американского природного газа, чтобы лишить Россию монополии в этой сфере.

Происшествия

В Запорожье из Турции доставили тело Андрея Совы
В Запорожье из Турции доставили тело Андрея Совы 7

Трагически погибшего 57-летнего украинца привезли на родину пассажирским рейсом "Розы ветров".

В Британии семью педофилов судили спустя 30 лет после первого преступления
В Британии семью педофилов судили спустя 30 лет после первого преступления 81

Семь членов семьи осуждены по делу о педофилии и насилии над детьми.

Задержана женщина, которая  фильтровала  проукраински настроенных жителей Славянска при  ДНР
Задержана женщина, которая "фильтровала" проукраински настроенных жителей Славянска при "ДНР" 57

Женщина вступила в незаконные вооруженные формирования вместе с мужем. В ее задачи входил поиск и задержание граждан, которые не поддерживали "ДНР" и были за Украину.

Экономика

Отмены рейсов в Украине и Европе: большая разница
Отмены рейсов в Украине и Европе: большая разница 51

Регулярные рейсы зарабатывают на трансатлантических перелетах, лоукосты – на пассажиропотоках, а наши чартеры – это обычные "бомбилы".

За 2018 год хлеб в Украине подорожал до 28%
За 2018 год хлеб в Украине подорожал до 28% 87

Дорогие сорта хлеба дорожают меньшими темпами.

 Жулянам  угрожает опасность из застройщиков ЖК  Парк Ленд , - Игорь Мирошниченко
"Жулянам" угрожает опасность из застройщиков ЖК "Парк Ленд", - Игорь Мирошниченко 308

Последние следственные действия НАБУ в столичном аэропорту "Киев" могут быть связаны с интересами застройщиков, заинтересованных в этом земельном участке.

Общество

Многодетные матери чаще страдают от болезни Альцгеймера
Многодетные матери чаще страдают от болезни Альцгеймера

Это может объяснить, почему женщины более подвержены риску развития деменции, чем мужчины.

Секреты и особенности зеленой гречки: как готовить, чтобы сохранить пользу
Секреты и особенности зеленой гречки: как готовить, чтобы сохранить пользу 115

Зеленая гречка - продукт, в пользе которого убедились уже приверженцы здорового образа жизни, а также люди с различными заболеваниями и просто те, кто следит за своим рационом.

У отравившихся в Tamash Kebab во Львове - сальмонеллез
У отравившихся в Tamash Kebab во Львове - сальмонеллез 130

Из 30 человек, которые заболели, 16 все еще остаются на лечении.

Спорт

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 479

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 228

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1215

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…