Память ухудшают световой мусор и шумовой спам

Память ухудшают световой мусор и шумовой спам

В большом городе человек практически лишается темноты. Фото: Serguei Fomine/Russian Look

Дефицит тьмы

Жители больших городов спят все меньше и хуже. Ученые Стэнфордского университета во главе с доктором философии Морисом О'Хайоном в течение восьми лет исследовали влияние сна на когнитивные способности человека (к ним относятся память, работоспособность, запоминание, коммуникация). Эксперты пришли к выводу: одна из главных причин массового нарушения качества сна - световое загрязнение. "Свет вокруг нас круглые сутки - рекламные баннеры, фонари, светящиеся витрины. Все это неотъемлемая часть жизни в мегаполисе. Но мы практически лишили себя темноты, необходимой для полноценного сна", - считает О'Хайон. Ведь гормон сна мелатонин вырабатывается лишь при полной темноте. Световой мусор загрязняет мозг, создает очаг возбуждения, не давая ночью полноценно восстановиться нашему важнейшему отделу мозга гипоталамусу, который как раз и отвечает за память, контроль эмоций и запоминание информации. 

Потише можно?

Если вы живете рядом с аэропортом или шоссе, это небезопасно для вашего мозга. Швейцарские ученые из Бернского университета нашли связь между сильным фоновым шумом (иначе его называют шумовым спамом) и снижением памяти человека. Они наблюдали за здоровьем 4,5 тысячи человек от 18 до 65 лет на протяжении 5 лет. И выявили закономерность: те, кто проживал рядом со взлетными полосами или шумными автострадами дольше 2 - 3 лет, жаловались на снижение памяти и способности к усвоению информации на 30% чаще жителей тихих районов.

Профессор нейрофизиологии Вольфганг Эггер, глава исследования, отметил: "У тех, кто подвергается высокому шумовому воздействию более 15 лет, повышается и риск образования в головном мозге вредоносных амилоидных белков, которые сейчас считаются одной из главных причин болезни Альцгеймера. Правда, со звуком в 60 децибел мы сталкиваемся, например, и в переполненном баре или ночном клубе. Но это короткое воздействие, после которого организм успевает адаптироваться, если вы живете в тихом районе. А вот если вы обитаете ближе чем в 200 метрах от трассы, то вероятность повреждающего действия шума очень высока".

Не дай мозгам засохнуть

Когда организм не восполняет потерянную влагу, мы становимся вялыми, хуже соображаем и даже медленнее двигаемся. Так что возьмите за правило выпивать в день не меньше двух литров жидкости (больше не надо, это может привести к отекам).

- Желательно выпивать с утра натощак стакан простой воды это ускоряет обмен веществ и придает бодрости, - советует эндокринолог Наталья Гридасова. - Утром организм еще не готов к приему тяжелой пищи. Завтрак должен быть обязательно, но лучше, если он будет легким, состоящим из растительных белков и фруктов. Больше всего полезного растительного белка, например, в капусте кольраби.

Горе от фитнеса

Вместо прилива сил после спортзала еле ноги волочите? Неправильные системы тренировок могут привести к всплеску выработки кортизола - гормона стресса, который в больших количествах плохо влияет на тонус мышц и сосудов, вызывает спазмы сосудов головного мозга.

- Женщины, чрезмерно увлекающиеся фитнесом, ставят под удар эндокринную и даже нервную систему, говорит врач-эндокринолог Наталья Гридасова. - Напряженные тренировки повышают в женском организме уровень мужских гормонов андрогенов. При этом уровень женских половых гормонов эстрогенов, напротив, идет вниз. А пониженный уровень эстрогена у женщин, еще не достигших периода менопаузы, может привести к негативным изменениям в мозге.

Особенно плохо на женский мозг и память влияет мужской фитнес, занятия на силовых тренажерах и слишком интенсивные виды аэробики. А наиболее полезными считаются аэробные нагрузки - водные процедуры и йога.

В организме мало железа

Этот элемент активно участвует в обмене веществ, выработке красных кровяных телец - эритроцитов, гемоглобина (белка, который отвечает за перенос кислорода в ткани организма) и дыхательных ферментов. Лучше всего железо усваивается из говяжьей и телячьей печени, из растительных продуктов - гречки, зеленых яблок, красной фасоли. 

Понятно, что мед надо есть не половниками. Одной чайной ложки вполне хватит. Фото: Евгения ГУСЕВА/"КП" - Москва

Вспомнить все!

Пять продуктов для улучшения внимания 

1. Мед

Пейте чай с медом. Исследователи из Новой Зеландии доказали, что натуральный мед активизирует в мозгу процессы усвоения информации и сохранения полученных знаний. Это благодаря высокому содержанию легкоусвояемых углеводов. А благодаря активным ферментам мед еще и снимает ощущение тревожности. Проводили эксперимент, как водится, на грызунах. И те мышки, что сидели на медовой диете, буквально за несколько дней обогнали по сообразительности и активности товарок, которым давали обычный корм.

2. Гречка

В этой крупе больше всего железа в легкоусвояемой форме. Железо необходимо мозгу для концентрации внимания. Также богаты этим микроэлементом спелые гранаты, зеленые яблоки, черный хлеб. В говяжьей или свиной печени тоже есть железо, но усваивается оно хуже. А еще гречка богата глюцидами - медленными углеводами, которые помогают обновлению нервных клеток.

3. Твердые сыры

В них много кальция и аминокислоты триптофана. Кальций поддерживает активное состояние нервных окончаний, что повышает скорость мышления. А триптофан помогает мозгу расслабиться, когда нужно. Кстати, аминокислота триптофан помогает выработке гормона сна - мелатонина. Так что бутербродик или легкий овощной салат с пармезаном на ночь помогут лучше засыпать и наладить режим.

4. Жирная рыба и морепродукты

В рыбе, особенно жирных сортов (семге, скумбрии, палтусе, сельди) много омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Они позволяют сосудам мозга дольше находиться в активном состоянии. Также в морской рыбе много фосфора, который тоже важен для памяти. А морепродукты (креветки, мидии, устрицы) богаты цинком, улучшающим обменные процессы в центральной нервной системе.

5. Имбирь

Этот корень содержит вещество капсаицин, которое стимулирует мозговое кровообращение даже в самых мелких сосудиках и снимает спазмы. Чашечка имбирного чая с утра поможет побыстрее подготовиться к работе.

Также для стимуляции мозгового кровообращения, как рассказала врач-невролог Анна Горенкова, есть смысл каждый день съедать щепотку черного перца (не зараз, конечно, а добавляя в разные блюда) или чайную ложку горчицы. В них тоже есть капсаицин, а еще жгучие вещества, которые активизируют нейроны мозга.

Политика

Средняя зарплата более $1000, доступное жилье, качественная медицина, - Тимошенко о задачах новой власти
Средняя зарплата более $1000, доступное жилье, качественная медицина, - Тимошенко о задачах новой власти 15

Увеличение средней заработной платы в 3,5 раза, микрокредитования для молодежи и среднего класса, новая и современная реформа медицинской отрасли и доступное жилье - это основные шаги, которые сделает после победы Юлия Тимошенко в социальной сфере.

Вилкул и Кива одновременно принесли документы в Центризбирком
Вилкул и Кива одновременно принесли документы в Центризбирком [фото] 41

Народный депутата и экс-советник министра внутренних дел хотят стать президентами Украины, но этот пост может впервые достаться женщине.

Леонид Кравчук:  Только Тимошенко сможет вывести Украину из экономической пропасти
Леонид Кравчук: "Только Тимошенко сможет вывести Украину из экономической пропасти" 235

Леонид Макарович поддержал выдвижение Юлии Тимошенко на пост президента Украины и призвал сделать это весь украинский народ.

Экономика

Израильский премьер поблагодарил Порошенко за рабочие места
Израильский премьер поблагодарил Порошенко за рабочие места 271

Экономист поясняет: Израилю нужны сырьевые придатки для динамичного развития промышленности и инноваций, и поставленные задачи выполняются.

В Украине дорожают мобильная связь и интернет
В Украине дорожают мобильная связь и интернет 697

Мобильные операторы уже повысили цену за пакеты, а провайдеры собираются это сделать в ближайшее время.

Бензин и газ могут подешеветь на 2 грн
Бензин и газ могут подешеветь на 2 грн 288

До конца зимы на рынке будет наблюдаться излишек топлива.

Спорт

Роналду приговорен к условному тюремному сроку и оштрафован на 19 млн евро
Роналду приговорен к условному тюремному сроку и оштрафован на 19 млн евро 286

Нападающий "Ювентуса" виновен в налоговых преступлениях.

Украинская теннисистка Снигур вышла в 1/8 финала юниорского Australian Open
Украинская теннисистка Снигур вышла в 1/8 финала юниорского Australian Open 60 1

Дарья Снигур будет бороться за место в четвертьфинале турнира.

 Шахтер  подписал 17-летнего нападающего
"Шахтер" подписал 17-летнего нападающего 213

Донецкая команда продолжает усиливать состав.