Кофе, чеснок, перцовка или моржевание – что лучше для иммунитета

Кофе, чеснок, перцовка или моржевание – что лучше для иммунитета [видео]

Кладезь витаминов - любые свежие овощи и фрукты, выращеные в естественных условиях, а не в парниках. Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Что разрушает иммунитет, почему не стоит нырять в прорубь без подготовки и почему нужно пить водку с перцем, "КП" в Украине" рассказал главный иммунолог Национальной медицинской палаты Украины кандидат медицинских наук Олег НАЗАР.

Кофе и витамины - не сочетаются

Главный иммунолог Национальной медицинской палаты Украины Олег Назар.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

- Расскажите об основных причинах сбоя в иммунной системе. Кто попадает в группу риска?

- Давайте определимся с тем, что такое иммунитет и почему с ним могут возникнуть проблемы. Потому что получается следующее: иммунолог - специальность редкая, обследование специфическое и очень дорогое, но при этом все приходят и говорят "у меня проблемы с иммунитетом". 

Что должно беспокоить, чтобы начать думать о проблемах с иммунитетом? Общая слабость и повышенная утомляемость. Казалось бы, особых причин нет, человек физически не работает, но просыпается утром в состоянии, как если бы не спал совсем. В течение дня усталость не проходит, он буквально валится с ног. Кофе пьет литрами, но все бесполезно.

Еще один признак: жалобы на повышение температуры в течение дня, увеличение лимфатических узлов. У взрослых проблемы с горлом: немного побаливает, похрипывает. Частые простудные заболевания - шесть-семь раз в году. Или ОРВИ два-три раза в год. Если осложняется хроническим бронхитом и затягивается на месяц и больше, то здесь проблема с иммунитетом.

Постоянно рецидивирующий герпес первого-второго типа и грибковые инфекции - тоже следствие снижения активности иммунитета. Также аллергические, аутоиммунные заболевания, проблемы с нервной системой, рассеянный склероз.  

- А как можно укрепить иммунитет?

- Обычно залог иммунной системы - это белки. Полноценное питание, которое включает белок, - уже залог крепкого здоровья. Нужно ввести в рацион каши, хлеб грубого помола - черный и ржаной. Эти продукты - источник витамина В. Витамины группы В укрепляют иммунную систему. Единственное правило витаминотерапии - витамины идут утром после еды. Натощак их пить нельзя, так как они обладают неприятным воздействием на слизистую. Особенно растворимые. Кстати, кофе и витамины - не сочетаются. Нужно подождать хотя бы полчаса.

Что касается группы иммуностимулирующих препаратов, желательно, чтобы их назначал доктор. Но без полноценного питания, без витаминной терапии медикаменты не будут действовать эффективно.

- А почему он снижается?

- Стресс. Как положительные эмоции, так и отрицательные - это для иммунитета плохо. Стресс подразумевает освобождение большого количества кортизола. Это гормон стресса, он подавляет активность иммунитета. Есть понятие "дистресс" - когда человек стресс пережил, а потом в течение месяца у него формируется иммунологический провал. Это время для развития всех заболеваний. Второй момент - это экология. Это и нитраты, и курение, и применение химии. Как реакция - усиливается активация гуморального звена иммунной системы, идет сбой. Негативные экологические факторы снижают активность иммунной системы. Ну и питание - голодание, диеты. 

Народные средства - водка с перцем или глинтвейн

- Какие продукты содержат большое количество витаминов? 

- Любые продукты - свежие, выращенные в естественных условиях, а не в парниках, содержат много витаминов. Если брать витамин С - то это капуста и крыжовник. И смородина, и калина, и малина. А вот медикаментами, витаминными комплексами можно вызвать передозировку.  

- А лук, чеснок? С детства учили, что, когда болеем, в холодное время нужно есть лук и чеснок. Как он влияет на наш организм? 

- Когда-то была передача "Утренняя почта", там фрагмент звучал: "У нас сейчас эпидемия свинки, предлагаем рецепт профилактики - головка чеснока утром, в обед и вечером. Не то что больной, а и здоровый к вам близко не подойдет". И лук, и чеснок содержат фитонциды, так называемые летучие вещества с противомикробным действием. Есть определенные растительные соединения, которые обладают противовирусным, антимикробным действием. 

- Таблетированные витамины нужно принимать курсами или можно пить целый год?

- Летом витамины принимают, когда они действительно показаны. Если это осень, когда много фруктов и ягод, то там витамины натуральные, синтетические вообще не нужны. В аллергологии есть понятие "фотодерматит". Дерматит вызван воздействием ультрафиолетовых лучей на фоне приема ряда медикаментов, при использовании косметики. Витамины обладают фотосигнализирующей активностью, и летом мы их не рекомендуем принимать.

- А какие народные средства повышения иммунитета действительно работают?

- Водка с перцем и глинтвейн. Все зависит от гендерного предпочтения. Суть такая - насыпал перца в водку, водка протекла, а перец остался на слизистой, раздражает ее и работает. У глинтвейна та же суть. Есть способ - запарить в стакане с кипятком 3 корешка гвоздики, настоять полтора часа. На поверхности появятся пятна эфирного масла гвоздики. Раствором можно полоскать горло. Раздражатся слизистая, усиливается кровообращение. Это самый простой иммуностимулятор. 

- А закаливание эффективно?

- И баня, и закаливание, и моржевание хороши тогда, когда человек здоров. Все должно быть последовательно. Раз в году прыгнуть в прорубь на Крещение - это неправильно. Если хочешь закаляться - надо к этому готовиться. Если вылить сразу на себя ледяную воду - это стресс, давление под 200. Выбрасывается кортизол, сосуды сжались, давление поднялось - инсульт.  

За отказ от вакцинации - уголовная ответственность

- В связи со вспышкой кори снова появилось много споров о вреде и пользе вакцинации.

- Есть вакцинация плановая - детская. Если мы проводим эту вакцинацию правильно, проблем, по идее, быть не должно. Но есть понятие "человеческий фактор". Ребенок или взрослый перед вакцинацией должен быть осмотрен доктором, получить консультацию и разрешение на вакцинацию. Вопрос в том, что на это нужно время, которого сейчас нет. Чтобы прервать эпидемию, нам надо провакцинировать не меньше 80%, а в идеале 90% тех, кто подлежит вакцинации. Но, для того чтобы все было эффективно, это нужно провести в первые пять дней. Поэтому и получается, что массовость снижает качество. Просто физически не хватает времени на осмотр людей перед вакцинацией, потому и случаются какие-то ошибки. 

- Я читала отзывы, комментарии родителей в Фейсбуке, некоторые категорически против вакцинации, рассказывают, что иммунная система человека может справиться и с корью, и с дифтерией, и т.д., пусть ребенок переболеет, и все будет хорошо.

- "Вот я там почитала, я решила…" Ты доктор, чтобы решать? А юридическую ответственность за вакцинацию несут врачи, что они не убедили и прочее. Второй момент: ты ребенка не прививаешь, он может не болеть, хотя и являться носителем инфекции, тем источником, который постоянно будет заражать других детей. В любой стране мира за это следует уголовная ответственность и финансовые затраты. Дети вокруг твоего ребенка заболели - оплачивай их лечение. И вопрос вакцинации решится сам собой. 

Кстати

Может, кошка поможет

- Считается, что кошки повышают иммунитет своих хозяев. Это правда? 

- Если кошка любимая, то в принципе да. Человек радуется, ему приятно, хорошо, он меньше обращает внимания на заболевания. Но есть момент - домашние животные переносят глисты. Может быть три позиции. Первая - за счет положительных эмоций человек реже болеет. Вторая - паразитарные инвазии. И третья - аллергические реакции. Если аллергии нет, животное чистое, привито и оно не вызывает негатива - на здоровье, пусть живет. Если же аллергия на это животное - о каком иммунитете может идти речь? 

Вопрос ребром

Эффект от БАДов не стоит таких денег

- Можно ли принимать БАДы для повышения иммунитета? 

- Если ты продаешь БАДы, то у тебя одна точка зрения, если покупаешь - то другая. Они у нас разрекламированные и очень дорогие. Тот эффект, который они обещают, не стоит этих денег. Главное правило - если у человека аллергия на цветение (сезонный аллергический ринит), то фитопрепараты ему использовать нельзя. Не то что нежелательно, а категорически нельзя, они могут вызвать обострение заболевания. Если у человека ситуация, требующая скорой помощи, например острый аппендицит, то какие там БАДы, там надо оперировать. Если это инфаркт, инсульт, где необходимы медикаменты и традиционные методы и быстро все это надо делать, БАДам там просто нет места. 

А если это хроническое состояние какое-то, тот же холестаз (застой желчи), мы можем выпить таблетки, которые по своей сути - трава сухая, мы можем попить БАДы с желчегонным эффектом. Вопрос в том, что у человека есть время, чтобы дождаться эффекта.

И помните, что БАД - это препарат для профилактики, а не для лечения. Я не то чтобы их ругаю, каждый сходит с ума по-своему. Если ты здоров или у тебя хронический гастрит, холецистит вне обострения, пей травки, принимай БАДы. Если это острая язва, которая требует хирургического или терапевтического медикаментозного лечения, ты пролечивайся, а потом можешь опять БАДами пользоваться. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях