23 июня
Загрузить еще

Власти Германии возмущены испытаниями людей и обезьян в газовых камерах

Власти Германии возмущены испытаниями людей и обезьян в газовых камерах
Фото: Выхлопная труба легкового автомобиля. Фото: wikipedia.org

В Германии разгорелся скандал после сообщения СМИ о причастности крупнейших автомобильных компаний к финансированию опасных экспериментов над людьми и животными. Издание Suddeutsche Zeitung и Stuttgarter Zeitung сообщили, что концерны Volkswagen, Daimler и BMW проводили ряд опасных экспериментов, передает издание Deutsche Welle..

По данным немецких СМИ, Европейская исследовательская ассоциация по окружающей среде и охране здоровья в транспортном секторе (EUGT), созданная тремя автогигантами и компанией Bosch, участвовала в опытах на людях и животных. Во время тестов устанавливался влияние диоксида азота, выделяемого при работе дизельных двигателей на здоровье.

Тесты в период с 2012 по 2015 годы проводились в университетской клинике Ахена. К экспериментам привлекли 25 человек, которых в течение нескольких часов просили вдыхать воздух с токсичными газами.

- Этим тестам, проведенным на обезьянах и даже на людях, нет никакого оправдания с этической точки зрения, - заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Он назвал "абсолютно понятным" возмущение многих людей в связи с сообщениями о подобных опытах. Наблюдательные советы автомобильных компаний, по заказу которых эти исследования проводились, должны пояснить их цели, добавил Зайберт.

 

Автопроизводители должны были сокращать выбросы выхлопных газов и соблюдать нормы о предельно допустимых показателях, а не доказывать, что продукты сгорания якобы безвредны, подчеркнул он.

Реагируя на обвинения, Volkswagen сообщил в заявлении, "что избранные в то время научные методы были неправильными". Daimler решительно осудил тесты, отметив, что компания не имела права голоса в выборе методов тестирования, которые противоречат "ценностям Daimler и этическим принципам".