Таджикистан запретил ввоз мяса, забитого не по канонам ислама

Таджикистан запретил ввоз мяса, забитого не по канонам ислама

Считается, что мясо животных, забитых по канонам ислама, не только вкуснее, но и полезнее. Фото: halalrt.com

В Таджикистане запретили ввозить в страну не халяльную мясную продукцию. Все зарубежные поставщики должны получить аккредитацию у властей, при соблюдении всех требований производства, в частности, забоя скота, она выдается на пять лет.

- Для получения такого разрешения наши специалисты должны воочию увидеть процесс производства на зарубежном предприятии. Кроме того, продукция должны содержать маркировку "Халяль". Только с такими условиями производитель получит разрешение на ввоз своей продукции в Таджикистан, - сказал "Радио Озоди" заместитель начальника службы ветеринарного контроля Тоджибек Норов.

Большинство населения Таджикистана составляют мусульмане, в местных мясных лавках продается исключительно халяльное мясо, импортная продукция продается обычно в супермаркетах. Мясо завозят, в основном, из Индии и России, небольшая часть – из Турции и Казахстана, до недавнего времени Иран завозил курятину.

Халяльной называется продукция, в составе которой нет алкоголя, свиного мяса или жира, а животное было забито по канонам ислама. Животное не может быть больным или беременным, не должно умирать своей смертью и страдать при убое. Желательно, чтобы одно животное не видело, как убивают другое. При забое скота нежелательно использовать электрический ток, так как разряд замораживает кровообращение и закупоривает сосуды, в результате чего запрещённая к употреблению кровь не сливается.

В Коране есть запрет на мясо животных, которые умерли своей смертью, кровь, свинину, мясо животных, которые были забиты не с именем Аллаха. Нельзя есть мясо хищников (волк, медведь, леопард, тигр), опасных животных (еж, змея, крыса), насекомых. При производстве колбасной продукции свинина обычно заменяется курицей. Считается, что мясо животных, забитых по канонам ислама, не только вкуснее, но и полезнее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Олланд отказался ужинать с президентом Ирана без алкоголя

В Киеве начались продавать разрешенную мусульманам говядину

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях