В Турции обнаружили комаров с Зикой

В Турции обнаружили комаров с Зикой

Скоро лето - вирус Зика не дремлет. Фото: REUTERS

Вирус Зика добрался до Турции. Минздрав страны сообщил, что обнаружены комары-переносчики. Об этом сообщил российкий Роспотребнадзор.

- По данным Министерства здравоохранения Турции, на прибрежных территориях провинций Артвин, Ризе, Трабзон отмечено наличие переносчиков лихорадки Зика, где в октябре прошлого года выявлено четыре человека, инфицированных данным вирусом после посещения Кубы, - сказано в сообщении.

Опасные комары могут в ближайшее время появиться в центральных районы страны и на северном побережье Черного моря, пишет Hurriyet Daily News.

Чем опасен вирус Зика

Вирус Зика – это вид вирусов, который переносят комары рода Aedes. Вирус связан с лихорадкой денге, желтой лихорадкой и вирусом Западного Нила.

У людей с болезнью, вызванной вирусом Зика, наблюдается лихорадка, легкая головная боль, жар, недомогание, боли в суставах, кожная сыпь, и покраснение глаз (иногда конъюнктивит). При этом выявить вирус можно только после специальных проб, а признаки болезни появляются только у 1 из 4 человек. Симптомы обычно сохраняются в течение 2 - 7 дней.

Ранее считалось, что заражение происходит через контакт с больным человеком, однако стали фиксировать случаи заболевания Зикой из-за укусов комаров. Также мать может передать его ребенку во время беременности. Считается, что Зика приводит к тяжелым патологиям у новорожденных, чаще всего - микроцефалии.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В КНДР свирепствует свиной грипп, погибли уже 4 человека

С начала 2018 года более 81 тысячи человек были инфицированы вирусом гриппа A (H1N1) в Северной Корее.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях