В Калифорнии кофе могут признать напитком, вызывающим рак

В Калифорнии кофе могут признать напитком, вызывающим рак

Фото: REUTERS

Судья американского штата Калифорния собирается объявить кофе канцерогеном в ближайшие месяцы. В Калифорнии с 1986 года действует закон, который обязывает размещать в публичных местах предупредительные надписи, если что-либо в помещении окажется потенциально опасным для здоровья. 

Согласно этому документу,  государство ежегодно публикует список химических веществ, которые повышают риск развития рака или наносят ущерб репродуктивному здоровью. На сегодняшний день в этом списке значится около 900 наименований, пишет The Wall Street Journal.

Откуда в кофе канцерогены?

Многочисленные исследования о действии кофе имеют диаметрально противоположенные результаты. Одни ученые говорят, что кофе вызывает рак и "садит" печень. Другие уверенны, что этот напиток, наоборот, защищает от рака и улучшает работу печени. 

О канцерогенности кофе заговорили относительно недавно. В 2002 году ученые Стокгольмского университета обнаружили, что акриламид, который считается опасным канцерогеном, содержится во многих продуктах, входящих в наш ежедневный рацион питания. Акриламид в пище образуется из крахмала (сахаров) и аспарагиновой аминокислоты при воздействии высоких температур (от 120 градусов Цельсия). 

Говоря простыми словами, акриламид возникает при жарке или запекании продуктов, богатых углеводами. А это хлеб, булочки, пироги, печенье, чипсы, картофель, кукурузные палочки, хлопья и обжаренные кофейные зерна. Самые опасные в этом плане чипсы, жареный картофель и фри.

Чем опасен акриламид?

Акриламид обладает прямым генотоксическим действием, а по-простому — повреждает гены. То есть вызывает мутации. Они и лежат в основе образования раковых клеток. 

Всемирная организация здравоохранения в 2009 году приняла рекомендации для стран мира, направленные на ограничение образования акриламида в продуктах из картофеля на всех этапах его приготовления. 

- Избегайте чрезмерной тепловой обработки при жарении на сковороде или гриле и при запекании пищевых продуктов, - рекомендуют специалисты ВОЗ.

Наиболее полезным способом готовки считается варка и паровая обработка. В таком случае термическая обработка не превышает 100 и 115 градусов соответственно. Но если картошку можно отварить, так как быть с обжаркой кофе? Да, существует так называемый "зеленый кофе", где зерна не обжаривают. Однако ценители напитка говорят, что к настоящему кофе зеленый имеет мало отношения. 

Содержание акриламида в продуктах (мкг/кг) 

Чипсы из картофеля - 1343

Картофель жареный и фри - 330

Кофе - 200

Попкорн - 167

Хлебцы, печенье, бисквиты, тосты - 142

Сухие завтраки - 150

Хлеб - 30

Пиво - 30

Рыба и морепродукты - 35

Ознакомиться с исследованием ВОЗ об акриламидах можно по ССЫЛКЕ.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях