Самые неожиданные рецепты похудения, собранные в интернете

Самые неожиданные рецепты похудения, собранные в интернете

Пора ударить правильным питанием по отложившемуся оливье! Фото: Fotolia

После новогодних застолий стрелки весов предательски ползут вверх. Знакомо? Мне тоже. Срочно худеть! Но как? Заходим в интернет. Единомышленников у меня тысячи. Народ активно интересуется методами, помогающими снизить вес экспресс-диетами, за два дня. Советов так много, что глаза разбегаются. Но так ли они безопасны и эффективны? Я выбрала несколько популярных и необычных и попросила врача-диетолога, психотерапевта Александра Мантахаева прокомментировать каждый. И, разумеется, испробовала их сама.

Методика Кейт Миддлтон

Первый лайфхак, который решила испытать на себе, - диета Кейт Миддлтон. Когда герцогиня хочет быстро привести себя в форму, то прибегает к советам Пьера Дюкана. Французский диетолог обещает: если следовать его методике, то можно потерять 2 - 6 кг  в неделю. Сама диета поделена на фазы: "Атака", "Круиз", "Закрепление", "Стабилизация". Во время "Атаки" нужно есть только белковую пищу - курицу, рыбу, обезжиренные молочные продукты, яйца, морепродукты и т. д.  В обязательном порядке каждый день - 1,5 литра чистой воды и столовая ложка отрубей овса. Любые углеводы и жиры исключаются. 

Проснувшись на следующий день, бросаюсь в "Атаку". День начался с отварной грудки и яиц. На обед - вареные креветки, на ужин - отварная рыба и кефир. Чувство голода особенно обострилось к вечеру: хотелось добавить к рыбке хотя бы рис и сухарик. На второй день я уже с тоской взирала на холодильник, где с праздника осталось немало вкусностей (ну не сажать же на диету мужа и двухлетнюю дочь). Живот немного впал, и вообще было ощущение, что я распрощалась как минимум с пятью лишними килограммами. На третий день ощущалось легкое головокружение. Впрочем, Дюкан предупреждал, что такое может быть - значит худеющий все делает правильно. К вечеру я с замирающим сердцем подошла к весам. Минус 900 граммов. Всего! И это после трех дней "Атаки", когда все мысли сводились только к одной: хочу есть! Тем более что на следующем этапе диеты Дюкана к белкам можно добавить только овощи.

Комментарий диетолога:

- Диета Дюкана - одна из самых спорных. Нужно помнить, что углеводы - это источник не только лишних калорий, но и энергии. Они играют большую роль в работе сердца и мозга. Недостаток углеводов заставит ваш организм черпать энергию не только из подкожного жира, но и из мышц. Также нужно помнить, что большое количество белка перегружает почки и печень.

За стол - обнаженными по пояс

Да-да, шутку Фаины Раневской "Если хочешь похудеть, то ешь голой и перед зеркалом" некоторые восприняли буквально. В сети на ПП-форумах (читай - правильное питание) рекомендуют есть обнаженным хотя бы по пояс. Разумеется, раздеваться в общепите не стоит, а вот дома - вполне. Якобы в этом случае вы сильнее ощущаете собственные недостатки - видите бока и выступающий живот. И аппетит пропадает.

Комментарий диетолога:

- Совет дельный. Однако у некоторых людей снижен критический порог. В этом случае лайфхак не работает.

Отключаем отопление

Неожиданный совет. Если верить информации, найденной на просторах интернета, "морозный" способ предложили датские ученые. По их мнению, если человек дрожит от холода, то теряет до 400 калорий в день. А это ни много ни мало - целое пирожное. Что ж получается - отключаем отопление в квартире, едим сладости и при этом все равно худеем? Вряд ли, конечно. Булочки у меня по-прежнему под запретом. 

Комментарий диетолога:

- Такие советы исходят из голой термодинамики. Однако, когда дело касается человеческого организма, то законы физики не всегда работают напрямую. Если бегать и двигаться на холоде, то, конечно, вы начнете терять калории. Если же просто находитесь в холодной квартире и при этом не меняете рацион, то вряд ли вес начнет снижаться. Организм просто начнет экономить энергию, в частности, за счет сужения сосудов. Самая комфортная и безопасная температура в помещении: +21…+22 градуса. Кстати, некоторые советуют есть и холодную пищу вместо горячей, однако это тоже малоэффективно.

Детокс получится

В бьюти-блогах слово "детокс" встречается очень часто. В переводе с английского означает "противоядие". Авторы диет утверждают, что с помощью детокс-диеты можно не только похудеть, но и избавиться от шлаков и токсинов. Мол, всего за неделю реально потерять 5 - 6 килограммов. Даже мантру придумали: "Если три дня помучиться, то детокс получится". В основе диеты - только свежие фрукты и овощи, немного белой рыбы и тофу. Есть и радикалы, которые предлагают три дня есть только один фрукт - например, яблоки и запивать их водой и зеленым чаем.

Я попробовала, но для моего неподготовленного организма оказалось слишком: головокружение, боль в желудке, повышенная нервозность. Это притом что истязала я себя всего один день! Поэтому оставила совет до лучших времен.

Комментарий диетолога:

- Такая радикальная детокс-диета подходит только для здоровых людей. При различных заболеваниях, например, желудочно-кишечного тракта, суставов, а также в пожилом возрасте ее не стоит практиковать. Но даже молодым и здоровым не рекомендую злоупотреблять этим методом похудения - без вреда для организма есть только растительную пищу можно не больше 2 - 3 дней.

В КАЧЕСТВЕ РЕЗЮМЕ

Покупаем шагомер и не заедаем стресс пирожными 

После всех советов, как диетолога, так и интернетгуру, я пришла к простому выводу: хочешь похудеть - ешь мало и исключи вредности. И добавь тренировки. Кстати, я уже абонемент в фитнес-клуб купила.

А теперь реально действующие советы от диетолога:

- Среднестатистический городской житель страдает от гиподинамии, - добавляет Александр Мантахаев. - В день для нормальной работы организма нам необходимо делать 10 тысяч шагов, тогда как большинство проходят всего одну тысячу. Поэтому я рекомендую скачать шагомер на телефон и начать наконец ходить пешком, а не ездить одну остановку на автобусе. Или записаться на тренировки - три раза в неделю будет достаточно.

Кроме того, важен психологический настрой: ведь часто мы заедаем стресс. В 80% случаев причиной лишнего веса становятся именно наши негативные переживания, которые мы закусываем. По статистике, каждый человек, страдающий ожирением, съедает на 1,5 - 2 тысячи калорий больше нормы. Поэтому подсчет тех самых пресловутых калорий эффективен: чтобы уложиться в заданную норму, вам придется отказаться от пирожных, а налегать на овощи, фрукты, каши, супы. Вот простой пример: молодой женщине в возрасте примерно 30 - 33 лет, чтобы снизить вес, в день необходимо употреблять всего 1200 - 1500 калорий. Чтобы не поправиться - 1800 - 2000 калорий. Если все время держать цифры в голове, то рука лишний раз не потянется к сладкому.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ТТХ нашего корреспондента

Ольга БУЕВА, 33 года, рост - 169 см

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

Итоги подводить рано - наш корреспондент просидела на диетах всего три дня. И еще продолжает эксперименты. И все же изменения есть. 

Политика

Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса
Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса 152 2

Переход к инновационному развитию экономики и построение финансово сильного государства невозможны без новой монетарной политики и реформирования рынка банковских услуг.

Скандалы и провалы обернулись для НАБУ утратой доверия украинцев, - активисты 103 1

Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН
Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН 247 3

По мнению МИД, для нашей страны это вопрос безопасности и обороны.

Происшествия

Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой
Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой [фото] 114

Скорее всего, взорвалась не граната, а взрывной пакет тратила.

Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони
Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони [видео] 399 1

Голову рептилии пожилая женщина собирается повесить в своей комнате.

ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице
ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице 215

Состояние еще одного из пассажиров оценивается как тяжелое.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 141

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 145 2

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 368 4

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов
ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов 85 2

Система общего образования на полуострове полностью перешла на русский язык.

Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти
Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти 299

"Правила красивого тела становятся жестче".

Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов
Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов 84

“КП в Украине” рассказывает о пяти личностях, чья деятельность оказала огромное влияние на защиту прав человека.

Светская хроника и ТВ

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 58

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность
49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность [фото] 403

"Живот становится видно на третий месяц", - объяснила звезда.

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 659

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 527

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 569

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 463

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.