Самые неожиданные рецепты похудения, собранные в интернете

Самые неожиданные рецепты похудения, собранные в интернете

Пора ударить правильным питанием по отложившемуся оливье! Фото: Fotolia

После новогодних застолий стрелки весов предательски ползут вверх. Знакомо? Мне тоже. Срочно худеть! Но как? Заходим в интернет. Единомышленников у меня тысячи. Народ активно интересуется методами, помогающими снизить вес экспресс-диетами, за два дня. Советов так много, что глаза разбегаются. Но так ли они безопасны и эффективны? Я выбрала несколько популярных и необычных и попросила врача-диетолога, психотерапевта Александра Мантахаева прокомментировать каждый. И, разумеется, испробовала их сама.

Методика Кейт Миддлтон

Первый лайфхак, который решила испытать на себе, - диета Кейт Миддлтон. Когда герцогиня хочет быстро привести себя в форму, то прибегает к советам Пьера Дюкана. Французский диетолог обещает: если следовать его методике, то можно потерять 2 - 6 кг  в неделю. Сама диета поделена на фазы: "Атака", "Круиз", "Закрепление", "Стабилизация". Во время "Атаки" нужно есть только белковую пищу - курицу, рыбу, обезжиренные молочные продукты, яйца, морепродукты и т. д.  В обязательном порядке каждый день - 1,5 литра чистой воды и столовая ложка отрубей овса. Любые углеводы и жиры исключаются. 

Проснувшись на следующий день, бросаюсь в "Атаку". День начался с отварной грудки и яиц. На обед - вареные креветки, на ужин - отварная рыба и кефир. Чувство голода особенно обострилось к вечеру: хотелось добавить к рыбке хотя бы рис и сухарик. На второй день я уже с тоской взирала на холодильник, где с праздника осталось немало вкусностей (ну не сажать же на диету мужа и двухлетнюю дочь). Живот немного впал, и вообще было ощущение, что я распрощалась как минимум с пятью лишними килограммами. На третий день ощущалось легкое головокружение. Впрочем, Дюкан предупреждал, что такое может быть - значит худеющий все делает правильно. К вечеру я с замирающим сердцем подошла к весам. Минус 900 граммов. Всего! И это после трех дней "Атаки", когда все мысли сводились только к одной: хочу есть! Тем более что на следующем этапе диеты Дюкана к белкам можно добавить только овощи.

Комментарий диетолога:

- Диета Дюкана - одна из самых спорных. Нужно помнить, что углеводы - это источник не только лишних калорий, но и энергии. Они играют большую роль в работе сердца и мозга. Недостаток углеводов заставит ваш организм черпать энергию не только из подкожного жира, но и из мышц. Также нужно помнить, что большое количество белка перегружает почки и печень.

За стол - обнаженными по пояс

Да-да, шутку Фаины Раневской "Если хочешь похудеть, то ешь голой и перед зеркалом" некоторые восприняли буквально. В сети на ПП-форумах (читай - правильное питание) рекомендуют есть обнаженным хотя бы по пояс. Разумеется, раздеваться в общепите не стоит, а вот дома - вполне. Якобы в этом случае вы сильнее ощущаете собственные недостатки - видите бока и выступающий живот. И аппетит пропадает.

Комментарий диетолога:

- Совет дельный. Однако у некоторых людей снижен критический порог. В этом случае лайфхак не работает.

Отключаем отопление

Неожиданный совет. Если верить информации, найденной на просторах интернета, "морозный" способ предложили датские ученые. По их мнению, если человек дрожит от холода, то теряет до 400 калорий в день. А это ни много ни мало - целое пирожное. Что ж получается - отключаем отопление в квартире, едим сладости и при этом все равно худеем? Вряд ли, конечно. Булочки у меня по-прежнему под запретом. 

Комментарий диетолога:

- Такие советы исходят из голой термодинамики. Однако, когда дело касается человеческого организма, то законы физики не всегда работают напрямую. Если бегать и двигаться на холоде, то, конечно, вы начнете терять калории. Если же просто находитесь в холодной квартире и при этом не меняете рацион, то вряд ли вес начнет снижаться. Организм просто начнет экономить энергию, в частности, за счет сужения сосудов. Самая комфортная и безопасная температура в помещении: +21…+22 градуса. Кстати, некоторые советуют есть и холодную пищу вместо горячей, однако это тоже малоэффективно.

Детокс получится

В бьюти-блогах слово "детокс" встречается очень часто. В переводе с английского означает "противоядие". Авторы диет утверждают, что с помощью детокс-диеты можно не только похудеть, но и избавиться от шлаков и токсинов. Мол, всего за неделю реально потерять 5 - 6 килограммов. Даже мантру придумали: "Если три дня помучиться, то детокс получится". В основе диеты - только свежие фрукты и овощи, немного белой рыбы и тофу. Есть и радикалы, которые предлагают три дня есть только один фрукт - например, яблоки и запивать их водой и зеленым чаем.

Я попробовала, но для моего неподготовленного организма оказалось слишком: головокружение, боль в желудке, повышенная нервозность. Это притом что истязала я себя всего один день! Поэтому оставила совет до лучших времен.

Комментарий диетолога:

- Такая радикальная детокс-диета подходит только для здоровых людей. При различных заболеваниях, например, желудочно-кишечного тракта, суставов, а также в пожилом возрасте ее не стоит практиковать. Но даже молодым и здоровым не рекомендую злоупотреблять этим методом похудения - без вреда для организма есть только растительную пищу можно не больше 2 - 3 дней.

В КАЧЕСТВЕ РЕЗЮМЕ

Покупаем шагомер и не заедаем стресс пирожными 

После всех советов, как диетолога, так и интернетгуру, я пришла к простому выводу: хочешь похудеть - ешь мало и исключи вредности. И добавь тренировки. Кстати, я уже абонемент в фитнес-клуб купила.

А теперь реально действующие советы от диетолога:

- Среднестатистический городской житель страдает от гиподинамии, - добавляет Александр Мантахаев. - В день для нормальной работы организма нам необходимо делать 10 тысяч шагов, тогда как большинство проходят всего одну тысячу. Поэтому я рекомендую скачать шагомер на телефон и начать наконец ходить пешком, а не ездить одну остановку на автобусе. Или записаться на тренировки - три раза в неделю будет достаточно.

Кроме того, важен психологический настрой: ведь часто мы заедаем стресс. В 80% случаев причиной лишнего веса становятся именно наши негативные переживания, которые мы закусываем. По статистике, каждый человек, страдающий ожирением, съедает на 1,5 - 2 тысячи калорий больше нормы. Поэтому подсчет тех самых пресловутых калорий эффективен: чтобы уложиться в заданную норму, вам придется отказаться от пирожных, а налегать на овощи, фрукты, каши, супы. Вот простой пример: молодой женщине в возрасте примерно 30 - 33 лет, чтобы снизить вес, в день необходимо употреблять всего 1200 - 1500 калорий. Чтобы не поправиться - 1800 - 2000 калорий. Если все время держать цифры в голове, то рука лишний раз не потянется к сладкому.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ТТХ нашего корреспондента

Ольга БУЕВА, 33 года, рост - 169 см

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

Итоги подводить рано - наш корреспондент просидела на диетах всего три дня. И еще продолжает эксперименты. И все же изменения есть. 

Политика

В Украину запретили въезд главе Союза журналистов РФ Владимиру Соловьеву
В Украину запретили въезд главе Союза журналистов РФ Владимиру Соловьеву 37

В интересах обеспечения национальной безопасности это решение действует еще с 22 февраля.

Подаренный в Хельсинки Трампу мяч потенциально может не только  подслушивать , но и  влиять на мозг
Подаренный в Хельсинки Трампу мяч потенциально может не только "подслушивать", но и "влиять на мозг" 410

СМИ США вспомнили прецеденты, когда советские подарки американским политикам оказывались "троянскими конями".

В Сенат США внесли законопроект о санкциях для инвесторов  Северного потока - 2
В Сенат США внесли законопроект о санкциях для инвесторов "Северного потока - 2" 164

Республиканский сенатор хочет расширить экспорт американского природного газа, чтобы лишить Россию монополии в этой сфере.

Происшествия

В Запорожье из Турции доставили тело Андрея Совы
В Запорожье из Турции доставили тело Андрея Совы 7

Трагически погибшего 57-летнего украинца привезли на родину пассажирским рейсом "Розы ветров".

В Британии семью педофилов судили спустя 30 лет после первого преступления
В Британии семью педофилов судили спустя 30 лет после первого преступления 81

Семь членов семьи осуждены по делу о педофилии и насилии над детьми.

Задержана женщина, которая  фильтровала  проукраински настроенных жителей Славянска при  ДНР
Задержана женщина, которая "фильтровала" проукраински настроенных жителей Славянска при "ДНР" 57

Женщина вступила в незаконные вооруженные формирования вместе с мужем. В ее задачи входил поиск и задержание граждан, которые не поддерживали "ДНР" и были за Украину.

Экономика

Отмены рейсов в Украине и Европе: большая разница
Отмены рейсов в Украине и Европе: большая разница 51

Регулярные рейсы зарабатывают на трансатлантических перелетах, лоукосты – на пассажиропотоках, а наши чартеры – это обычные "бомбилы".

За 2018 год хлеб в Украине подорожал до 28%
За 2018 год хлеб в Украине подорожал до 28% 87

Дорогие сорта хлеба дорожают меньшими темпами.

 Жулянам  угрожает опасность из застройщиков ЖК  Парк Ленд , - Игорь Мирошниченко
"Жулянам" угрожает опасность из застройщиков ЖК "Парк Ленд", - Игорь Мирошниченко 308

Последние следственные действия НАБУ в столичном аэропорту "Киев" могут быть связаны с интересами застройщиков, заинтересованных в этом земельном участке.

Общество

Многодетные матери чаще страдают от болезни Альцгеймера
Многодетные матери чаще страдают от болезни Альцгеймера

Это может объяснить, почему женщины более подвержены риску развития деменции, чем мужчины.

Секреты и особенности зеленой гречки: как готовить, чтобы сохранить пользу
Секреты и особенности зеленой гречки: как готовить, чтобы сохранить пользу 115

Зеленая гречка - продукт, в пользе которого убедились уже приверженцы здорового образа жизни, а также люди с различными заболеваниями и просто те, кто следит за своим рационом.

У отравившихся в Tamash Kebab во Львове - сальмонеллез
У отравившихся в Tamash Kebab во Львове - сальмонеллез 130

Из 30 человек, которые заболели, 16 все еще остаются на лечении.

Спорт

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 479

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 228

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1215

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…